Найти в Дзене
Гаражбатя

«Снова будешь возиться со своим "старьем", ни дня без поломки не проездишь» - рассказываю, что уже сломалось на старой Ауди

Вот уже 3 недели прошло, как я купил себе старушку Ауди 1997 года, о чем читатели канала прекрасно знают по предыдущим публикациям. Естественно, многие сразу напророчили мне "веселую" жизнь с этой машиной, мол и денег она в себя будет брать, как пылесос, и мотор обязательно попросится на капиталку.

Вот уж не думал, что многим действительно есть дело до того, кто и на чем ездит, и в комментариях разгораются целые споры, уперки в мой адрес и насмешки, мол: "сдай свой хлам в металл, да кому вообще нужна такая недо-машина?". Самый же главный аргумент "против" - "ты снова будешь возиться днями и ночами с этим старьем, из сервисов вылезать не будешь, ни дня без поломки не проездишь".

Но негатив в сторону, и если я купил этот автомобиль, то преследовал какую-то цель, а потому рассуждать о целесообразности данного приобретения в очередной раз я не стану. А наоборот расскажу, что же за эти 3 недели владения. Напомню, что машину я покупал для практически ежедневной езды на дальние расстояния и на данный момент после покупки автомобиль прошел 4 тысячи километров.

Конечно, пробег совершенно небольшой, но за такой короткий срок все же приличный. Отмечу, что большую часть времени машина проводит на загородной трассе, которая периодически сменяется гравийками, пускай и немногочисленными, а салон практически битком занят коробками, пускай и не самыми тяжелыми.
В этот раз хочу рассказать, "доконала" ли меня эта машина за столь короткий срок, что уже пришлось сделать и разочаровался ли я в своей "дешевой" покупке.

-2

Итак, первая поломка, которая произошла на второй день владения - пропали практически все передачи, кроме третьей и четвертой, а затем и вовсе рычаг КПП стал свободно ходить во все стороны. Ну все, коробка "отъехала" - скажут хейтеры. Но все оказалось куда проще - кто-то до меня уже пытался залезть в кулису, одна из тяг была слабо затянута.

Вопрос решился за несколько минут, благо минимальный набор инструмента всегда с собой.

-3

Другая проблема, которую поломкой можно назвать с натяжкой, была еще после покупки. Тряска двигателя, плавающие холостые и провалы в тяге при разгоне. Проверенный лайфхак с нанесением силиконовой смазки на свечные провода помог ненадолго, а тяга так и не появилась.
Покупать новую катушку, которая в оригинале стоит от 25 тысяч, я не стал, вместо нее установил модуль зажиганий от ВАЗ. Такая переделка обошлась в 2000 рублей и 20 минут времени.

Более подробно о процедуре установки данного модуля вместо штатной катушки я уже рассказывал на канале
Более подробно о процедуре установки данного модуля вместо штатной катушки я уже рассказывал на канале

Третья неполадка была известна так же сразу же после покупки - гудящий ступичный подшипник. Его замена обошлась в 3000 рублей вместе со стоимостью самого подшипника, а времени в сервисе ушло на это около 40 минут. С радостью сделал бы это сам, если бы в наличии имелся рабочий пресс.

-5

И если вы ждете продолжения списка непрерывных поломок, то на этом все. Получается, что и поломками это назвать можно с натяжкой, скорее постепенное обслуживание и приведение автомобиля в рабочее техническое состояние.

Напомню, что Ауди была по низу рынка, это первое по цене предложение на сайте объявлений на данную модель в кузове универсал и машина встала мне в 175 тысяч рублей. Естественно, ее техническое состояние далеко от идеала, но и не совсем запущенное. Впереди меня ждет замена амортизаторов и рулевых наконечников, которые тоже "подошли" к замене еще у прошлого владельца, а так же замена комплекта ГРМ "на всякий случай". Все это постепенно будет ремонтироваться и меняться.

-6

Поэтому впереди лишь моменты обслуживания, но никак не ремонт внезапных поломок, которые мне сходу напророчили "знатоки".
Кстати говоря, мотор чувствует себя прекрасно. За 4000 километров он "скушал" около 0,5 литров масла, недорогого полусинтетического. А заливаю я в него 92 бензин, который эта рядная четверка с двадцатью клапанами "переваривает" очень легко. При этом средний расход в моем режиме эксплуатации не поднимается выше 8 литров на сотню.

-7

Можно ли сказать, что я мне придется повозиться со своим "старьем"? Скорее да, чем нет - все-таки привести в надлежащее технически рабочее состояние машину нужно, чтобы она продолжала дальше безотказно работать почти каждый день.
Ожидаю ли я каких-то подвохов, дорогих поломок и внезапных ремонтов? Скорее нет, чем да. Самое дорогое, что есть в этой машине - комплект передней подвески (неоригинал обойдется от 15 тысяч рублей и она здесь в хорошем состоянии) и двигатель, который в сборе с разборки сейчас стоит 40 тысяч рублей (хотя в работоспособности установленного мотора сомнений никаких).

-8

Я не буду никого убеждать в том, что это "вечный и неубиваемый автомобиль", выводы здесь делайте сами. Лично я уже давно в этом наглядно убедился (опыт с точно такой же машиной у меня был) и специально искал именно эту модель с этим двигателем. Именно поэтому в данной покупке я ни капли не разочаровался, не смотря на все имеющиеся недостатки.

Какие мысли есть у вас на этот счет, обязательно делитесь ими под статьей. Также жду экспертных комментариев от "знатоков" о том, что же у этого автомобиля сломается уже вот-вот и на какие "бабки" я попаду.
Не в обиду к "экспертам", но готов воспринимать лишь конструктивную и подкрепленную фактами критику.

Спасибо за внимание.