Найти в Дзене
DataFan

Нужно ли присутствовать во всех соцсетях?

В целом 2-3 соцсетей достаточно в большинстве случаев: это то количество, с которым возможно качественно работать. Точно не стоит ограничиваться всего одной площадкой: былые инстаграмщики* на этой фразе смахивают скупую слезу со щеки.


Три фактора определяют, где именно нужно вести страницы:

1. Присутствие ЦА в соцсети. Вам прежде всего нужны площадки, где есть ваши потенциальные покупатели. Раньше всё было просто: существовали маркетинговые исследования, где примерно описывалась аудитория соцсетей, по ним можно было сориентироваться. Так, например, в Инстаграме* стабильно появлялись новые бьюти-бренды, он считался самой благоприятной средой для развития. В 2022 году ситуация изменилась: из-за блокировки ключевых игроков аудитория разбежалась, а новых исследований пока ещё не появилось. Поэтому те же бьюти-бренды вслепую побежали ВК и в Телеграм. И это было правильным решением: в нынешних условиях мы ограничены в выборе площадок. Если есть малейший шанс дотянуться до вашей ЦА, им нужно пользоваться. Кроме ВК и ТГ можно присмотреться к:
— Одноклассникам;
— TenChat;
— Pinterest;
— WhatsApp/Viber.

2. Цели. Вопрос ещё в том, а зачем вам нужно присутствовать на всех площадках разом. Варианты ответа:
— чтобы вас легко было найти, и в этом случае достаточно просто постить одно и то же;
— чтобы поднять узнаваемость, тогда нужна полноценная стратегия продвижения для каждой площадки;
— чтобы прогревать аудиторию к покупке, и здесь необходима серьёзная работа с контентом.
На каждую цель потребуется разное количество ресурсов.

3. Ресурсы. Присутствовать в целом можно везде: вы можете постить одно и то же хоть в 10 соцсетях сразу, и за счёт этого будет казаться, что на ваших страницах есть какая-то жизнь. Но в идеале контент для каждой соцсети нужно адаптировать:
— Под технические требования: у площадок есть свои ограничения по объёму текста, количеству и размеру вложений, прикреплению ссылок и т.д.;
— Под ожидания пользователей: да-да, им тоже надо соответствовать! Например, от Телеграма ждут инсайтов, новой информации, на Pinterest заходят, чтобы смотреть на красивые картинки;
— Под внутренние возможности площадки: у каждой соцсети есть уникальные функции, которые помогут разнообразить постинг. Например: в ВК есть опросы, товары, статьи, аудиозаписи, в Одноклассниках — марафоны, фотоопросы, плейлисты и т.д.
Это две разные истории: делать один и тот же контент на несколько соцсетей и делать контент под каждую соцсеть отдельно. На второй вариант вы потратите намного больше денег и времени.

Вывод: мы бы рекомендовали точно вести ВКонтакте и Телеграм. Они стабильно привлекают новую аудиторию, и среди нее наверняка есть ваши потенциальные покупатели. Остальные варианты нужно изучать отдельно для каждого бизнеса — оценивать три фактора, которые мы описали.

* Meta Platforms Inc. (соц.сети Facebook, Instagram) признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России.

Отслеживать состояние SMM удобно в сервисе DataFan. Он собирает динамические отчёты для ВК, Фейсбука, Инстаграма и Одноклассников.