Найти в Дзене
Вкусно-готовим.рф

Говядина, тушеная с картофелем в духовке

Моя импровизация на тему мяса в духовке с овощами. Напоминает старое доброе жаркое. Требует минимума Ваших усилий для его приготовления. История его приготовления проста и незатейлива. В холодильнике лежал кусок мяса, который так и просился на сковородку. Но увы. Так уж оказалось, что все конфорки оказались заняты, а есть очень хотелось. Свободна была лишь духовка. Я прикинула, какие продукты у меня были и состряпала это блюдо, оказавшееся в процессе дегустации очень вкусным и сытным.

Порции: –+5

Ингредиенты:

  • Говядина мякоть - 500 гр.
  • Лук репчатый - 150 гр.
  • Картофель - 1 кг.
  • Сыр твердых сортов - 30-50 гр.
  • Тимьян сушеный - 1 щепотка
  • Соль - 1 щепотка
  • Перец черный молотый - 1 щепотка
  • Чеснок сухой - 1 щепотка
  • Сметана - 1.5 ст.л
  • Майонез - 1.5 ст.л

Для маринования мяса

  • Горчица - 1 ст.л
  • Соль - 1.5 ч.л
  • Перец черный молотый - ½ ч.л
  • Кориандр молотый - ½ ч.л
  • Масло подсолнечное - 2 ст.л

Для начала разделаем мясо на порционные кусочки, толщиной 1,5-2 см. Отбиваем с обеих сторон, не очень сильно.

-2

В посуде где будет мариноваться наше мясо, смешиваем горчицу, соль, перец, кориандр и подсолнечное масло. Все перемешиваем и тщательно обмазываем этим ароматным маринадом говядину.

-3

Накрываем посуду пищевой пленкой. Зубочисткой делаем в пленке несколько отверстий и оставляем мясо мариноваться на 2 часа.

-4

Через 1,5 часа нарезаем лук перьями и выкладываем его на дно застеленной фольгой формы.

-5

Чистим картофель и нарезаем его кольцами толщиной 0,5 см. К картофелю добавляем по щепотке тимьяна, соли, перца и сухого чеснока (можно использовать абсолютно любые Ваши любимые специи), сметану и майонез. Все перемешиваем.

-6

Примерно половину картофеля выкладываем на лук. Следом идет наше промаринованное мясо.

-7

И сверху оставшийся картофель. Закрываем наше блюдо фольгой и отправляем в разогретую до 200 гр. духовку на нижний уровень на 1 час.

-8

Вытаскиваем из духовки посуду. Снимаем верхний слой фольги и посыпаем картофель натертым на крупной терке сыром. Отправляем обратно в духовку на 30 мин.

-9

Выключаем огонь и оставляем томиться мясо и картофель в духовке. Кстати, на это количество продуктов я использовала жаропрочную сковороду диаметром 28 см.

-10

Наше ароматное блюдо готово. Мясо получается необыкновенно мягким, а картофель рассыпчатым и ароматным.

-11

Приятного аппетита!