Моя импровизация на тему мяса в духовке с овощами. Напоминает старое доброе жаркое. Требует минимума Ваших усилий для его приготовления. История его приготовления проста и незатейлива. В холодильнике лежал кусок мяса, который так и просился на сковородку. Но увы. Так уж оказалось, что все конфорки оказались заняты, а есть очень хотелось. Свободна была лишь духовка. Я прикинула, какие продукты у меня были и состряпала это блюдо, оказавшееся в процессе дегустации очень вкусным и сытным.
Порции: –+5
Ингредиенты:
- Говядина мякоть - 500 гр.
- Лук репчатый - 150 гр.
- Картофель - 1 кг.
- Сыр твердых сортов - 30-50 гр.
- Тимьян сушеный - 1 щепотка
- Соль - 1 щепотка
- Перец черный молотый - 1 щепотка
- Чеснок сухой - 1 щепотка
- Сметана - 1.5 ст.л
- Майонез - 1.5 ст.л
Для маринования мяса
- Горчица - 1 ст.л
- Соль - 1.5 ч.л
- Перец черный молотый - ½ ч.л
- Кориандр молотый - ½ ч.л
- Масло подсолнечное - 2 ст.л
Для начала разделаем мясо на порционные кусочки, толщиной 1,5-2 см. Отбиваем с обеих сторон, не очень сильно.
В посуде где будет мариноваться наше мясо, смешиваем горчицу, соль, перец, кориандр и подсолнечное масло. Все перемешиваем и тщательно обмазываем этим ароматным маринадом говядину.
Накрываем посуду пищевой пленкой. Зубочисткой делаем в пленке несколько отверстий и оставляем мясо мариноваться на 2 часа.
Через 1,5 часа нарезаем лук перьями и выкладываем его на дно застеленной фольгой формы.
Чистим картофель и нарезаем его кольцами толщиной 0,5 см. К картофелю добавляем по щепотке тимьяна, соли, перца и сухого чеснока (можно использовать абсолютно любые Ваши любимые специи), сметану и майонез. Все перемешиваем.
Примерно половину картофеля выкладываем на лук. Следом идет наше промаринованное мясо.
И сверху оставшийся картофель. Закрываем наше блюдо фольгой и отправляем в разогретую до 200 гр. духовку на нижний уровень на 1 час.
Вытаскиваем из духовки посуду. Снимаем верхний слой фольги и посыпаем картофель натертым на крупной терке сыром. Отправляем обратно в духовку на 30 мин.
Выключаем огонь и оставляем томиться мясо и картофель в духовке. Кстати, на это количество продуктов я использовала жаропрочную сковороду диаметром 28 см.
Наше ароматное блюдо готово. Мясо получается необыкновенно мягким, а картофель рассыпчатым и ароматным.
Приятного аппетита!