БМ-13 на базе ЗИС-6.
Реактивный миномёт БМ-13 представлял собой ракетную систему залпового огня (РСЗО), то есть по меркам англоязычной части света Multiple Launch Rocket Systems (MLRS)
Разработка изделия началась в 1938 году, когда Ленинградскому научно-исследовательскому институту реактивного движения (РНИИ) было поручено разработать РСЗО.
Николай Тихомиров и Георгий Лангемак занимались разработкой реактивных снарядов РС-82 и РС-132 для авиации. Но сложилось всё иначе. После смерти Тихомирова доводкой реактивных снарядов занимался Лангемак.
Снаряд М-13 является модифицированной версией РС-132.
Первые масштабные испытания изделия состоялись в 1938 году, тогда изделие не произвело впечатления на военных из-за множества недостатков. Недостатки исправили, и в 1940 году изделие разрешили производить в ограниченном количестве.
Говорить о первом боевом применении нет смысла — всем известны события под Оршей.
Первоначально М-13 оснащались только осколочно-фугасными боевыми частями и применялись против группировок войск противника. Но по мере того, как война продолжалась, и пусковые установки зарекомендовали себя, ракеты были оснащены бронебойными (AP) боеголовками для стрельбы по приближающимся танковым соединениям.
Эти ракеты были крайне неточны и действовали только при массированном применении по рассредоточенной цели.
Реактивный миномёт БМ-13Н на шасси Studebaker US6
Снаряд имел пятикилограммовую осколочно-фугасную боеголовку. Машина, на которую предполагалось установить, получила обозначение БМ-13. Обозначение БМ-13 означало, что это была боевая машина для реактивных снарядов М-13. Эти ракеты имели эффективную дальность 8,5 км. Радиус осколков снаряда при ударе составлял более 10 метров.
На пусковых рельсах можно было разместить шестнадцать снарядов.
Главный инженер РНИИ Андрей Григорьевич Костиков 28.07.1941 был удостоен звания героя Социалистического Труда. Он стал тринадцатым Героям Социалистического Труда в СССР. В 1942 году было присвоено воинское звание генерал-майор.
Более крупная и улучшенная версия ракеты М-13, 300-мм ракета М-30/31, была разработана в 1942 году. Она велась из пусковых установок, установленных на грузовиках с колесной формулой 6 х 6, и получила обозначение БМ-31. У него была выпуклая головка, которая вмещала больше взрывчатки и использовала рамную пусковую установку по сравнению с рельсовой пусковой установкой М-13. Каждая ракета имела 29-килограммовую фугасную боеголовку с уменьшенной дальностью 4,3 км. Каждая самоходная пусковая установка БМ-31 несла по 12 ракет на раму.
К концу войны было выпущено более десяти тысяч пусковых установок «Катюша» всех модификаций и двенадцать миллионов реактивных снарядов к ним. В производстве пусковых установок и ракет было задействовано около двухсот заводов. Быстрому производству «Катюш» способствовало то, что для производства пусковых установок и ракет требовалась только легкая техника. Время и ресурсы, затраченные на производство одной пусковой установки, были в несколько раз меньше, чем на производство одной гаубицы.
Больше интересных статей и новостей в приложении Оружейник онлайн, присоединяйтесь к приложению https://orujeinik.ru/, впереди много интересного.