Доброго времени суток я к вам сегодня с совсем простым рецептом, расскажу как готовлю домашний творожный сыр всего из двух основных ингредиентов.
И так я беру 2 литра молока хорошего качества у меня молоко из магазина 3,8 процентов жирности, отправляем его в кастрюлю желательно с толстым дном и не маленького размера, чтобы молоко у вас не убежало.
Ждем когда молоко начнет закипать и непосредственно в момент закипанием добавляем в него лимонный сок, перемешиваем и сразу же убавляем огонь, вы заметите, что практически сразу сыр начнет отделяется от сыворотки.
Лимонного сока должно быть где-то из расчета две, две с половиной столовые ложки на литр молока, но если у вас сыворотка не достаточно прозрачная добавьте еще немного лимонного сока, иногда уходит и до 3 столовых ложек.
На плите его долго не держите достаточно всего нескольких минут и после полного разделения на сыворотку и творог, снимаем кастрюлю с огня и процеживаем все содержимое.
Если хотите можно промыть творог водой под струей холодной воды, чтобы удалить привкус лимонного сока, но я этого как правило не делаю мне он абсолютно не мешает.
Далее есть варианты можно положить творог в марлю и поставить под пресс у вас получится обычный творожный сыр.
Я делаю более сливочный вариант для бутербродов, а для этого помещаю творог в чашу блендера, добавляю столовую ложку оливкового масла или 2 столовые ложки сливочного масла, хорошенько перебиваю всю эту массу блендером, чем лучше и дольше вы взбиваете, тем более нежная консистенция получится у вас на выходе.
Добавляем немного соли и черного перца и можно добавить какие-то дополнительные ингредиенты, то что вы любите фисташки, свежую зелень, оливки, можно добавить вяленые томаты и т.д.
Я нарезала немного свежего базилика, грецкий орех порубила на небольшие кусочки и взяла немного вяленой клюквы хорошо перемешиваем выкладываем полученную смесь на пленку формируем колбаску и убираем ее на ночь в холодильник.
Получается очень вкусный нежный сыр для бутербродов.
Для того чтобы приготовить творожный сыр в домашних условиях нам понадобится всего лишь:
- 2 л качественного молока
- 4-5 (может быть 6) ст.л. лимонного сока
- соль
Дополнительно можно добавить: оливковое или сливочное масло на ваш выбор, орехи, свежую зелень, вяленые томаты, оливки, вяленую клюкву
Приятного аппетита.