Посмотрите, как измождено и изуродовано его тело, его туловище искривлено тысячью ударов плети. При ближайшем рассмотрении видно, что плоть покрыта занозами и язвами. Его набедренная повязка, безусловно, является самой рваной полосой материала, когда-либо нарисованной в западном искусстве.
Словно воодушевленные последним вздохом, его изломанные когтями руки изгибаются и растягиваются в безошибочном жесте боли.
В качестве напоминания о страданиях, которые Христос претерпел во время Распятия, возможно, нет другого изображения, столь же интуитивного, как этот запрестольный образ, известный как Изенхаймский алтарь .
Это шедевр немецкого искусства эпохи Возрождения. Это также образ, который, однажды увиденный, никогда не забудется.
Взглянув шире, мы видим Христа на кресте на фоне сумрачного, наполненного ночью пейзажа.
Над головой Христа инициалы INRI . Они представляют собой латинскую надпись IESVS NAZARENVS REX IVDÆORVM ( Iēsus Nazarēnus, Rēx Iūdaeōrum ), что на английском языке переводится как «Иисус Назарянин, Царь Иудейский».
Крест окружен плакальщицами: справа от Христа его мать, Мария, одетая в белое, которую поддерживает Иоанн, любимый ученик Христа. Также справа от Христа изображена Мария Магдалина, стоящая на коленях со сложенными руками в преданной молитве. А слева от Христа Иоанн Креститель в сопровождении ягненка, символизирующий жертву Иисуса.
Картина, предположительно написанная между 1512 и 1515 годами, представляет самые жестокие аспекты последних дней Христа. Со склоненной набок головой — в последней агонии удушья, которое было средством смерти для всех распятых людей, — губы Христа приобрели оттенок синего, а рот отвис, словно желая издать тихий вой боли.
В истории искусства найдется немного картин, которые так жадно лишают славу Христа и вместо этого изображают его хрупким и израненным человеком. Только взгляните на ноги, пронзенные этим огромным гвоздем, искривленные и искривленные, с которых капает кровь. Это шоу ужасов, в котором боль резкая, грубая и неприкрашенная.
Изображение выполнено для монастыря св. Антония в Изенхайме близ Кольмара, на северо-востоке Франции, недалеко от границы с Германией.
О художнике известно немного. Художник, написавший эту работу, известен под именем Матиас Грюневальд, но его точная личность неизвестна. «Грюнвальд» — прозвище, присвоенное первым историком немецкого искусства Иоахимом Сандратом, написавшим более века спустя. Известно, что Грюневальд родился в Вюрцбурге примерно в 1475 году, получил заказ на роспись церквей в Западной Германии и умер в 1528 году.
Интересно отметить, что изначально Изенхаймский алтарь располагался в церкви на месте монастырской больницы.
Больница важна для понимания произведения искусства, потому что целью больницы было лечение больных чумой, а также от состояния, известного как огонь Святого Антония.
Огонь Святого Антония получил свое название от средневековых монахов-бенедиктинцев, посвященных святому Антонию, которые лечили больных.
Страдающие от огня святого Антония испытывали видения, сильную жгучую боль и обезображивающие последствия гангрены на ногах и руках. В настоящее время известно, что болезнь была вызвана употреблением в пищу зараженного грибком зерна ржи, что привело к отравлению спорыньей, или тому, что сейчас называется эрготизмом.
В то время огонь святого Антония считался духовным недугом, вызванным искушением и грехом; поэтому лекарством было покаяние и духовное вмешательство. Изображение распятого Христа, изрытого язвами и изрешеченного шипами, не оставляло больным больных никаких сомнений относительно собственных страданий Христа, которые, казалось, были похожи на их собственные.
Сцена Распятия на самом деле является лишь частью сложной иконографической схемы более широкого запрестольного образа.
По обе стороны от Распятия панели изображают мученичество святого Себастьяна, пронзенного стрелами (слева), и святого Антония Великого (справа). Опять же, два святых связаны с больничным контекстом, поскольку Антоний был святым покровителем жертв огня Святого Антония, в то время как Святого Себастьяна призвали отогнать чуму.
Сцена Распятия – это вид на алтарь при закрытых створках. Когда наступали важные праздники литургического года, створки открывались, чтобы показать сцены из жизни Девы Марии и сцены Рождества, охватывая, таким образом, жизнь Христа от начала до конца.
Но что остается в памяти, так это видение Христа на кресте, скелета, бледного и сокрушенного.
Распяв таким образом Христа, человечество превратило Бога в униженного и побежденного «человека скорбей», за которым о Божестве Христа можно только догадываться, едва воображать и как-то бесконечно в своей страшной тайне.