Когда-то, давным-давно, я уже писала о своём отношении к хейтерам и оскорбительным комментариям. Много публикаций вышло с той поры. Многое изменилось в алгоритмах Дзена. Кроме того, и людям свойственно меняться с годами. А уж политическая обстановка в мире так вообще прошла от всеобщей самоизоляции, через повальную вакцинацию к войне.
Так что, наверняка, есть смысл «освежить эту тему». Тем более, что многие простые, даже элементарные, действия, в который уже раз, сработали мне на радость.
Я сейчас об одной из самых популярных, за всё время существования канала Путь к мечте публикации:
41500 показов за неделю с небольшим, с момента её выхода.
Почти 7000 дочитываний.
Более 200 комментариев.
+8 подписчиков (для канала с общим числом подписчиков чуть более 400 это 2%)
Статья всё ещё продолжает крутится. В чём же дело?
Во первых, в названии. Совершенно случайно, меня угораздило упомянуть в названии слово «такси», которое ищут в Яндексе несколько миллионов раз в месяц. И поисковик стал старательно втюхивать мою статью всем подряд. На самом деле, мне понравился такой подход. И я планирую, в ближайшее время, при выборе названия статей руководствоваться результатами подбора слов. Возможно, названия статей будут выходить громоздкими и неказистыми, как у этой публикации. Может быть, результаты трудов не оправдают моих надежд. Но поэкспериментировать, в очередной раз, мне это совершенно не мешает :)
Во вторых, статья попалась на глаза какому-то очень обидчивому таксисту. Задела, зацепила до глубины души. И человек, в сердцах, со зла распространил ссылку «в своих кругах». Не знаю уж в соцсетях или в чатике, но по ссылке прибежали его единомышленники. Разумеется, имея целью «высказать», «на место поставить», «отбрехаться» и «запачкать» всё до чего дотянутся. Алгоритмы Дзена считали интерес аудитории к статье и «насыпали» ещё показов. В этом месте я могу только от всей души выразить благодарность тому самому, «обидчивому» за популяризацию канала.
Аудитория у меня, преимущественно, не молодая. А для такой аудитории рекомендуют пояснять простые, очевидные вещи. Если Вы хотите автору добра, то распространите ссылку на его материал везде, где можете. В месседжерах, соцсетях, хоть на заборе объявление пишите. А если Вам материал не понравился, «не зашёл», вызвал раздражение, выбесил - никому, никогда, ни при каких обстоятельствах о нём не рассказывайте!
В третьих реакция читателей, разумеется, сыграла свою роль. Товарищи старательно жали «палец вниз» и показывали Дзену что моя статья их «зацепила», вызвала интерес, не оставила равнодушными. Для алгоритма «палец вверх»=«палец вниз». Алгоритму без разницы в какую сторону жмут пальцы читатели. Раз нажимают, значит статья интересная. Раз интересная, значит можно её показывать другим читателям. И «насыпать» ещё показов.
Для меня, как автора, интереснее реакция небольшой группы постоянных подписчиков. Её можно отдельно посмотреть. Если из десятка прочитавших лайк поставил только кто-то один, значит статья «не очень». Если же лайков почти столько же, сколько дочитавших - значит я умница, хорошо и интересно написала.
И снова пояснение для моей Целевой Аудитории: лайки имеют значение! Не ленитесь, не забывайте - нажимайте.
В четвёртых, люди оставляли комментарии. Как и прежде, комментарии «поднимают» публикацию в ленте, позволяют прочитать её большему количеству людей, держат «на виду». Содержание комментария, при этом, совершенно не важно. Смайлик, улыбочка, одно грубое слово или полстраницы высокоинтеллектуальных рассуждений. Комментарий - он и есть комментарий. Реакция прочитавшего на материал. Поэтому я всегда оставляю комментарии открытыми для всех. Не ограничиваю «подписчиками». Человеку ничего не стоит подписаться, написать в комментарии гадость и обратно отписаться. А мне он потом будет в статистике целый месяц маячить «пришёл/ушёл» и таких по 20 штук в день с одной статьи.
Стоит конечно отметить что «эмоционально окрашенные» комментарии, сами по себе, вызывают желание ответить. И совсем не обязательно у автора. Я, например, крайне редко нахожу возможность читать/отвечать/общаться в комментариях. И уж, конечно, не слежу за ними в режиме «нон-стоп, он-лайн». Я - нет, а другие читатели - да. И на эмоциональный комментарий, частенько, пишут свой. И снова поднимают публикацию в ленте :) Совсем не обязательно спорить, устраивать битвы в комментах. Вполне достаточно соглашаться в оценке интеллектуальных способностей автора. Дзену, правда, достаточно. Он снова и снова поднимает статью в ленте от того что вы соревнуетесь друг с другом в знании ненормативной лексики и бранных слов. А потому я от всей души благодарю всех комментаторов: не смолчавших, не оставшихся равнодушными, не сдержавшихся, выплеснувших весь свой «культурный уровень» наружу. Вы очень помогли в «раскрутке» статьи.
В пятых, у автора есть возможность удалить неугодный комментарий, либо пожаловаться администрации если он нарушает гармонию мира или что-нибудь ещё. Я этой возможностью не пользуюсь. Не хорошо как-то: человек время тратил, статью мою читал, буквы тратил, комментарий писал, пиксели тратил, на дизлайк всей душой налегал... А я сотру все результаты его бурной деятельности? Он же мне пользу принёс: дополнительные показы! А что слово написал не то которое я была бы рада увидеть, так какое знал, то и написал. Мы разные :) Может быть, он и вовсе других не использует? Или в его системе ценностей оно, наоборот, хвалебное? Назовёшь его таким же в ответ - обрадуется?
Редко встречаются, но от этого не меньше забавляют, комментарии про грамматику, орфографию, пунктуацию и стилистику текста. Ясно же что человеку хочется выразить своё отношение, показать что материал его зацепил, а по теме сказать нечего. Аргументов против нет или стесняется согласие с мнением автора высказать. Ну можно же просто смайлик отправить, фотографию природы приложить, зачем же предыдущих 5000 читателей выставлять идиотами?
Если материал Вам не нравится, не интересен, не хочется читать подобные - не мучьтесь, не дочитывайте до конца. Выходите с середины публикации. Дзен не посчитает Вас «дочитавшим» и не насыпет автору монеток за то что Вы потратили своё время на его статью. А если уж дочитали до конца и даже захотели что-то ответить, имейте смелость признаться хотя бы себе что Вам было, как минимум, интересно!
Ещё одно обращение к Целевой Аудитории: будьте добры, оставляйте комментарии! Любые совершенно. Не обязательно заниматься «социальным поглаживанием», можно и гадость какую написать или пошалить просто. Автору лично и каналу в целом, даже от болтовни на отвлечённые темы, только польза, радость и развитие!
Ставьте лайки, дизлайки, подписывайтесь, комментируйте и учтите что эксперименты в самом разгаре!
Всем дочитавшим - добра! Всем комментаторам - душевного тепла!
Всем подписавшимся - новых открытий!
А всем злодеям - эмоциональности!
:))