Вторая часть «Почему лыжи не едут?»
Итак, вы решили, начать какие либо дело/ проект. И поняли! Осознали, что вам необходимы такие и сякие компетенции, знания, роли, навыки.
Очень многие, прям каждый полуторный попадает в ловушку «Я же…»
Личный опыт. Как я попала и на себя же применила инструмент, успешно решив «проблему»
Как писала в первой части #на_парУ передо мной стал вопрос осваивание новой субличности. Нового проявления. Назовём её «Я-блогер». До этого были и есть «Я-психолог», «Я-женщина» и т.д.
Так вот. Здесь 85% попадают в огромную ментальную ловушку. И начинают в другом, новом контексте- применять старую и выученную роль.
Например с мужем быть мамочкой. («Ты суп доел вчерашний? А творог видел, я тебе туда поставила?») И ни изредка, а большую часть времени. Узнали себя, да?
Роль мамочки с ребёнком. Роль мамочки на бизнес- тоже ок, в зависимости от бизнеса и от механизма личности.
Далее живой пример клиента. Она опытный бровист. И ей необходимо было выходить в эфиры, для большего охвата аудитории. Для бизнеса, по просту говоря. У неё был сильный страх. «А что говорить» «А вдруг вопросы неудобные» «А вдруг критиковать будут» а если а вдруг. Да, с ней мы прорабатывали страх оценки. Отвержения. И как базис глубинный токсичный стыд.
Здесь одна из ключевых «проблем» девушки. Суть её медленных лыж, в том что человек не разделяет свои субличности. Роли. Одно дело ты бровист. И допустим эту роль вы наделяете- нежностью, комплиментарностью и ещё чем.
И другое дело ты блогер. Это предполагает другой коктейль проявления себя. Необходимо понять компоненты каждой роли, как и где переключать, что мы конечно, успешно и осуществили с клиентом
Ещё раз! В работе с ролями. Отлично работает принцип «Разделяй и властвуй!»
Дорассказываю личный пример. Как это делаю я. Роль «Я-психолог» включается ровно на терапиях и других платных продуктах. Всё. Так как, согласитесь, человек приходит за помощью к психологу- ни для того чтобы посмотреть какой он распрекрасный.
В соцсетях воспроизвожу роль «Я-блогер». Как думаете был бы у меня высокий клиентский спрос, и соответственно опыт и результат, если бы я в другом контексте, а именно соц.сеть, воспроизводила роль «Я-психолог». Ответ очевидный. Нет
Так как классическая роль психолога предполагает «не отсвечивать». Нейтральный тип) быть понимающим, все принимающим и т.д.
Так и есть. И чтобы самого себя же с говном не съесть, т.е. не чувствовать вину и не использовать психическую энергию на что «а как же так, вот я ж…». Направлять против себя силу.
Необходимо здесь- «разделять и влавствовать». И исполнять роль в рабочем выгодном контексте!