Сегодня поднимем голову к звездам. Раз уж на Земле ничего хорошего не осталось, то поговорим о Вселенной с шеф-редактором группы создания научно-просветительского контента медиацентра Корпоративной академии "Роскосмоса" Александром Баулиным. Пусть он отдувается за Рогозина.
Российская космонавтика совсем деградировала?
- Я всегда страдаю, когда народ говорит, что Россия ничего не делает, что все старое. Поэтому всем начинаю всем рассказывать про рентгеновский телескоп “Спектр-РГ”, аналогов которому нету, потому что у него широкий угол зрения, он быстро делает обзор всего неба и он уже подготовил нам несколько карт звездного неба и все уточняет их. Сейчас рассматривают отдельные объекты. Есть другие рентгеновские телескопы, но они имеют немножко другие характеристики. Каждый из них выполняет свою работу. Если говорим о пилотируемой космонавтике, то наша страна одна из трех в мире, которые способны доставить человека в космос. Более того, некоторое время она была единственной, когда у американцев была пересменка между шаттлом и Dragon, а китайцы еще не вывели свою станцию. Космос шикарно показывает, что у России есть возможности лидировать в высокотехнологичных областях. Просто надо учитывать, что бюджет NASA, который иногда подкрепляется за счет Минобороны США, раз в 20 больше, чем бюджет “Роскосмоса”. Поэтому у NASA одновременно идет 11 космических программ, а у нас - 2-3. В этом плане, мне кажется, эффективность затраченного рубля даже выше.
Я очень рад, когда меня приглашают поговорить с любителями космоса. Я не пытаюсь пропагандировать российскую космонавтику. Космос общий. Я просто рассказываю, насколько он классный и напоминаю, что в космосе есть наши достижения. Надо делать новое, забывая старое, или модернизировать, усовершенствовать прежние наработки? Одним из пунктов теории лунного заговора является то, что американцы не могли летать на Луну, потому что они сейчас не могут собрать “Сатурн-5”.
Когда станет доступен звездный туризм?
- В 2021 году полетели актеры, японские космические туристы, в Америке стартовал суборбитальный туризм. Сейчас людям не до туризма из-за геополитических причин. Прошлый год показал потенциал, но доступными такие полеты будут, когда станут массовыми. По информации в СМИ, космическая экскурсия стоила около 50 миллионов долларов. Когда-то и перелет через Атлантику стоил баснословно дорого, а сейчас практически любой человек может это себе позволить. Только давайте с земными делами разберемся.
А компенсировать расходы за счет сувениров можно?
- Есть прецеденты, когда бутылка вина, доставленная на МКС, дорожала до миллионов долларов. Традиция того, чтобы привезти на станцию вещь и потом сохранить ее на память, существует с первых пилотируемых полетов на Луну. Это правильно нужно преподнести. О том же вине говорили, что произошла особая ферментация за счет космического излучения. Маленький пример удачного позиционирования. Мы заметили, что новый модуль “Причал” похож на человечка. И мы спросили у людей, что видится им. Не самая интересная отправка технического модуля превратилась в развлечение, потому что мы переключились на игру. Нам даже удалось договориться, чтобы космонавты лучшие рисунки распечатали.