Неважно, дарят ли вороны маленьким детям подарки, ставят ли в неловкое положение некоторых преподавателей языка или учатся запоминать лица - птицы продолжают удивлять нас своим интеллектом.
Во многих исследованиях и историях их сообразительность сравнивается с сообразительностью детей. Но оценить интеллект может быть затруднительно и у людей, не говоря уже о птицах. Так насколько же умны вороны, и могут ли они делать то, что умеют наши дети?
Ключом к интеллекту животных является гибкость. Ученые используют термин "разумный" только для животных, способных делать множество различных вещей, к которым они не обязательно были приспособлены.
Вороны (а также попугаи) являются мастерами такого типа адаптивного мышления: разные виды способны использовать инструменты, чтобы достать пищу, или использовать свои навыки запоминания, чтобы спрятать и позже найти свои запасы.
Существует, так сказать, основной когнитивный "набор инструментов", к которому исследователи обращаются, когда задают вопросы об эволюции интеллекта. Эти инструменты включают в себя: рассуждения о причинно-следственных связях, гибкость, воображение и перспективу".
Одна из причин, по которой вороны так умны, заключается в том, что у них довольно большой мозг. Размер мозга вороны сравнивают с размером большого пальца человека, что по сравнению с размерами их тела является огромным.
"У них также увеличенный передний мозг по сравнению с большинством птиц". В переднем мозге врановых находятся птичьи аналоги префронтальной коры головного мозга человека, то есть область, которая является центром человеческого познания и решения проблем.
Однако, никто не знает, почему у них развился такой большой мозг, и какие стимулы окружающей среды способствовали такой эволюции. Тем не менее, их серое вещество позволяет считать термин "птичий мозг" комплиментом.
Итак, мы знаем, что вороны умны, но если мы собираемся продолжать сравнивать их с детьми, давайте рассмотрим некоторые основные вопросы. Может ли ворона научиться читать?
Вы, конечно, можете научить ворону сложной реакции на раздражители. Но если вы называете "чтением" понимание слов и синтаксис, то, к сожалению это не доказано.
Вороны могут запоминать символы и учиться реагировать на них по-разному, но понимание бесконечно сложной комбинации символов и значений, из которых состоит человеческий язык, им не под силу.
Возможно, при длительном обучении они смогут распознать несколько слов, но это всё равно будет немыслимо далеко от того уровня понимания текста, которым обладают люди.
А как обстоят дела с их эмоциональным интеллектом? Могут ли вороны влюбиться? Сложно что либо говорить насчет любви. Они формируют привязанности сексуального характера, а также ассоциативные привязанности, например, партнерства по добыче корма.
Это поведение известно как аффилиативное, и среди многих видов ворон их способность формировать многочисленные связи с другими отдельными воронами удивительно прочна.
И пары для спаривания, и целые семьи у птиц могут быть чрезвычайно крепкими и организованными. Но мы не можем знать, любят ли они так, как способны любить мы. Большинство ворон, однако, вступают в брачные отношения на всю жизнь, даже если одна из них ранена. Это ли не любовь?
А сможет ли ворона управлять автомобилем, если ей дать специально сконструированную для этого машину? Опять же, никто не знает. Но ученые наблюдали, как вороны специально кидали различные орехи под колеса проезжающих машин, чтобы те их раскалывали. Причем делали они это на пешеходных переходах, ведь там их было не так опасно подбирать.
Вороны не уступают детям во многих вещах, но в конечном итоге сравнивать их не имеет смысла. Голубь лучше любой вороны может ориентироваться в пространстве и находить дорогу.
Но ворона лучше решает новые задачи. Люди называют это интеллектом, потому что именно в этом мы хороши.
Вороны очень умны, не только для птиц, но и для животных в целом, и чем больше мы узнаем о том, на что они способны, тем более удивительными они нам кажутся. Но всё же сравнивать интеллект птиц с человеческим так же нелепо, как образ влюбленной вороны за рулем автомобиля.