Найти в Дзене
Электроклуб

Часы на ИВ-22. Как запитать индикатор ИВ от 5в. Два простых преобразователя

Здравствуйте, товарищи!

Внимание! Материал не рекомендован к прочтению если ваш уровень занудства превышает 0,6 Шелдона.

Решил я тут сделать часы на индикаторах ИВ, сегодня будет первая часть повествования об этом.

В ней хочу вам рассказать о том как можно правильно запитать индикаторы серии ИВ и моих опытах в данной области.

Немного теории: ив-22 требуют 27В анодного и 1,2В накального (переменного) напряжения. Накал можно питать и постоянкой, но это будет не труЪ. Будет неравномерное свечение сегментов.

Начинал я с преобразователя на мультивибраторе на 2х биполярных транзисторах. Да, с ним все хорошо, одну лампу он зажигает, а вот 4 уже всё - не вытягивает накал.

Позаимствовано в жж alcotank
Позаимствовано в жж alcotank

Преобразователь был построен по топологии приведённой на схеме, в качестве ключевых транзисторов были использованы Bc546b, экспериментировал также с частотозадающими цепями, пытался добавить в схему биполярные ключи для увеличения выходного тока - все без толку. Нормально это не работало. У тов.alcotank два трансформатора и преобразователя, наверное поэтому все и работает, притом на сердечниках с которых можно без напряга снять ватт эдак по 100, что мне не понравилось.

Первый заработавший преобразователь:

Источник журнал радиоконструктор 2001 no4
Источник журнал радиоконструктор 2001 no4

В качестве vt1 - Bc546b, vt2 - кт 816б

Трансформатор т1 кольцо М2000нм 20х16х9 первичка 40вит, анодная 230вит, накал 6+6вит или 12 с отводом от середины, кому как привычнее. Я мотал 2х6, фазировка обмоток как в преобразователе no.2

Изменения в схеме: в базовую цепь vt2 введён резистор 100ом - уменьшает нагрев vt1(был более 60гр) и vt2. Значительно, процентов на 45, уменьшает ток холостого хода. Анодный выпрямитель - полный мост на uf4007, обмотка накала - с отводом от середины.

В железе оно вот так выглядит
В железе оно вот так выглядит

Плюсы: прост как угол дома, минимальное количество деталек

Минусы: нужен радиатор, большое энергопотребление, около 460ма на питание 4х ламп в статике, низкая энергоэффективность. Без нагрузки пищит так что можно использовать, отключая лампы, вместо зуммера будильника, шутка если что, про использование, но орёт действительно громко. Радиатор из алюминиевого уголка разогревается до 40-46гр при работе.

Преобразователь No.2

Спустя некоторое время на меня снизошло божественное озорение.

Немного подумав, я понял что можно попробовать в качестве усилительных ключей приделать к мультивибратору монитор полевики, вместо биполяров, на усиление. На них и падение меньше, и плясок с бубном, и эффективность выше. Как раз вспомнил про IRLML6346TR, это малютки в корпусе sot23 которые по заверениям производителя способны через себя тащить в импульстном режиме аж 17А! А в линейном 2,7А.

Не верите? Вот и я не верю
Не верите? Вот и я не верю

Впрочем что в первом, что во втором я сомневаюсь:) но я их в ЛГБТ RGB контролере использовал, они вполне норм, длинную ленту на 5050 тянут.

Спустя некоторое время родилось следующее:

Схема, естественно на линию 27 вольт нужен сглаживающий кондер у меня стоит неполярный 0,47 50в, просто нарисовать забыл, вы можете в принципе и электролит поставить на 1uf, токи мизерные, там и этой ёмкости хватит.
Схема, естественно на линию 27 вольт нужен сглаживающий кондер у меня стоит неполярный 0,47 50в, просто нарисовать забыл, вы можете в принципе и электролит поставить на 1uf, токи мизерные, там и этой ёмкости хватит.

По схемотехнике: раз уж пошла такая пьянка с использованием smd в мультивибраторе были использованы bc847b, хотя один dip резистор таки был использован, но это исключительно потому что ошибся при разводке платы, да и вообще пофиг - это макет.

-6

Частота работы преобразователя около 18кГц (играться с частотой можно изменяя номиналы R3, R4 и C1, С2), но его не слышно даже на холостом ходу, меня и так все устраивает, холостой ход около 12ма, ничего не греется и не пищит. Ключевые полевики чуть теплее воздуха в комнате - 28°С,т.е на ощупь абсолютно холодные.

Трансформатор Т1 М2000нм 20х12х6

Первичка 40+40вит проводом около 0,5мм... Наверное изботочен, но он есть под рукой.

Анодная 270вит (на выходе около 32в, но мне сматывать впадлу, да я и клея уже туда капнул, невелирую резисторами, а вы можете мотать 240-250) провод тонкий, кажись 0,18 с первички какого-то сетевого трансформатора.

накал 8+8, но оно слегка многовато, думаю отмотать 6+6. Провод около 0,3 мм, кажется с анодной или первичной обмотки трансформатора радиолы рекорд. Фазировка - смотрите на схеме.

Плюсы: ничего не греется, компактность, энергоэффективность - 260ма на 4 лампы в статике, чисто теоретически можно 6 ламповые часы от usb порта питать.

Минусы: несколько неудобно мотать на мелком кольце, но это и к предыдущему преобразователю относится. Если кто думает что мотать на 20мм кольце это просто, ну вы сначала попробуйте) а я хочу чуть позже попробовать сделать на ещё более мелком кольце, на 12х8х3, например. Так как даже это кольцо тут явно избыточно.

Оба преобразователя и монетка, для масштаба
Оба преобразователя и монетка, для масштаба

Как вы могли понять мне больше понравился no.2 и в конечное устройство пойдёт именно он.

Предвещая вопросы: а зачем было это городить ведь есть шим-контроллер ххх?

Отвечаю: потому что захотелось, потому что могу. Потому что данные детали у меня в кладовке валяются, а ваш шим-контролер ххх - нет.

В следующем материале речь пойдёт про анодный драйвер.

Испытания
Испытания

Красиво светятся? Я думаю они заслужили лайк 👍

Если понравился материал подпишись на канал чтобы не пропустить продолжение.

#часы

#самоделка

#ив-22

#радиолюбитель

#электронныечасы