Некоторые дачники умудряются собрать с кустов малины хороший урожай – до 15 кг за 1 сезон. Но для этого нужно еще осенью правильно все обрезать.
Зачем обрезать под зиму
Малина хоть и считается непривередливой культурой, все равно с ней необходимо проводить определенные процедуры, одна из которых является обрезкой, требующаяся для достижения следующих целей:
· Получить обильное плодоношение в будущем сезоне;
· Предупредить распространение болезней;
· Улучшить морозостойкость;
· Спасти от насекомых-паразитов:
· Придать опрятный внешний вид.
А в случае обильного разрастания малины, желательно сразу же заняться ее пересадкой.
Приемлемый срок обрезки
Не рекомендуется долго тянуть с осенней обрезкой. Лучше всего начинать после того, как завершится плодоношение. И закончить за 21 день до наступления морозов. На 1 кв. метре малинника должно остаться не больше 10 побегов. В результате чего кусты наберутся сил, а главное спокойно переживут всю зиму.
Принцип обрезки
Правильная обрезка состоит в том, чтобы как можно быстрее избавиться от следующих элементов:
· сухих и поломанных веток;
· побегов, на которых свою активность проявляют паразиты;
· побегов с признаками болезней;
· 2-летних побегов, которые уже плодоносили;
· слабой и низкой поросли;
· зеленых невызревших побегов;
· крупных приростов на четверть.
При этом ничего не нужно оставлять, надеясь использовать в качестве подкормки, а просто взять и сжечь за пределами участка для предотвращения любого заражения.
Требования к обрезке
Обрезка всегда осуществляется в перчатках (чтобы не поранить руки) и с помощью острого продезинфицированного секатора. Иначе можно легко испортить либо заразить кусты.
Все побеги снимаются на уровне земли, категорически не рекомендуется оставлять пеньки, которые в будущем станут комфортным убежищем для бактерий и грибков. По желанию даже можно аккуратно встряхнуть почву возле стволов, чтобы пониже срезать побеги, затем сверху насыпать свежий грунт.
Двойная обрезка
Подобная обрезка выполняется в 2 этапа:
· середина июня, когда высота побега 80 см. Надо только снять макушки где-то на 15 см. Это позволит появиться еще нескольким побегам, которые в будущем порадуют множеством ягод.
· сентябрь. Верхушки снова укорачивают на 10 см. Итог –большое количество ягод.