Найти тему

Как обрезать малину осенью, чтобы потом получить богатый урожай

Некоторые дачники умудряются собрать с кустов малины хороший урожай – до 15 кг за 1 сезон. Но для этого нужно еще осенью правильно все обрезать.

Зачем обрезать под зиму

Малина хоть и считается непривередливой культурой, все равно с ней необходимо проводить определенные процедуры, одна из которых является обрезкой, требующаяся для достижения следующих целей:

·     Получить обильное плодоношение в будущем сезоне;

·     Предупредить распространение болезней;

·     Улучшить морозостойкость;

·     Спасти от насекомых-паразитов:

·     Придать опрятный внешний вид.

А в случае обильного разрастания малины, желательно сразу же заняться ее пересадкой.

Приемлемый срок обрезки

Не рекомендуется долго тянуть с осенней обрезкой. Лучше всего начинать после того, как завершится плодоношение. И закончить за 21 день до наступления морозов. На 1 кв. метре малинника должно остаться не больше 10 побегов. В результате чего кусты наберутся сил, а главное спокойно переживут всю зиму.

Принцип обрезки

Правильная обрезка состоит в том, чтобы как можно быстрее избавиться от следующих элементов:

·     сухих и поломанных веток;

·     побегов, на которых свою активность проявляют паразиты;

·     побегов с признаками болезней;

·     2-летних побегов, которые уже плодоносили;

·     слабой и низкой поросли;

·     зеленых невызревших побегов;

·     крупных приростов на четверть.

При этом ничего не нужно оставлять, надеясь использовать в качестве подкормки, а просто взять и сжечь за пределами участка для предотвращения любого заражения.

Требования к обрезке

Обрезка всегда осуществляется в перчатках (чтобы не поранить руки) и с помощью острого продезинфицированного секатора. Иначе можно легко испортить либо заразить кусты.

Все побеги снимаются на уровне земли, категорически не рекомендуется оставлять пеньки, которые в будущем станут комфортным убежищем для бактерий и грибков. По желанию даже можно аккуратно встряхнуть почву возле стволов, чтобы пониже срезать побеги, затем сверху насыпать свежий грунт.

Двойная обрезка

Подобная обрезка выполняется в 2 этапа:

·     середина июня, когда высота побега 80 см. Надо только снять макушки где-то на 15 см. Это позволит появиться еще нескольким побегам, которые в будущем порадуют множеством ягод.

·     сентябрь. Верхушки снова укорачивают на 10 см. Итог –большое количество ягод.