Кто стоит за взрывами на ветках «Северного потока» еще долго будет оставаться загадкой для всего мира. Строительством объектов занимался «Газпром». И недавно официальный представитель компании Сергей Куприянов напомнил, что еще в ноябре 2015 года при плановом обследовании газопровода «Северный поток-1» около него обнаружили натовский подводный уничтожитель мин «Морская лиса». Военные эксперты рассказали «КП-Петербург», как связаны между собой эти два события.
ВЗРЫВАТЕЛЬ, КОТОРЫЙ ПОТЕРЯЛСЯ
Сергей Куприянов уточнил, что в 2015 году подводный взрыватель расположили около одной из ниток «Северного потока» на глубине 40 метров. Тогда уничтожитель мин из глубин Балтийского моря извлекли шведские военные водолазы. Они же и обезвредили взрывное устройство.
- Транспортировка газа, остановленная из-за ЧП, была возобновлена. НАТО заявило о том, что подводный взрыватель потерялся на учениях. Вот такие учения НАТО, когда боевое взрывное устройство оказывается точно под нашим газопроводом! - рассказал представитель «Газпрома».
По словам военных экспертов, взрывное устройство действительно могли «потерять». Однако, как они считают, проводить военные учения на реальных объектах, тем более - чужих, нельзя.
- Такие учения на инфраструктурных объектах, которые принадлежат другому государству, - проявления враждебной деятельности, - пояснил «КП-Петербург» военный эксперт Владислав Шурыгин. - Но в 2015 году не было такой сложной ситуации в отношениях между государствами, чтобы нужно это подробнее выяснять.
Капитан 1-го ранга в запасе, военный эксперт Василий Дандыкин, напротив, напомнил об ухудшении отношений между Россией и Западом. К тому времени уже состоялась так называемая «Крымская весна» - присоединение Крыма к России. Определенные планы по «Северному потоку» у НАТО вполне могли быть.
- НАТО действует по своему долговечному шаблону, - отметил Василий Дандыкин. - Все цветные революции и диверсии у них уложены в определенные стандарты.
МНОГОЛЕТНЯЯ ПОДГОТОВКА
Российский журналист и военный эксперт Игорь Коротченко в разговоре с «КП-Петербург» заявил, что и события 2015 года, и то, что произошло в сентябре, - самая настоящая диверсия, подготовленная силами НАТО. Выполнили ее либо сотрудники спецслужб Великобритании, либо совместные силы Великобритании и США. Владислав Шурыгин также отметил, что это могли сделать и частные компании, которых наняли спецслужбы этих государств.
- Это не самая сложная операция - на такой глубине взорвать газопровод, - подчеркнул специалист. - Для этого достаточно опустить на газопровод мощный подрывной заряд с корабля.
В том, что взрывы осуществили силы НАТО - сами или при помощи компаний - нет никаких сомнений, утверждают эксперты. Как и не вызывает вопросов то, для чего это они это сделали.
- Безусловно, это принуждение Германии покупать дорогой и сложный в использовании американский сжиженный газ, - говорит Владислав Шурыгин. - Это было очевидно с самого начала. 2015 год - это тренировки и прикидки.
Василий Дандыкин считает, что силы НАТО пошли дальше. Они хотят поражения Германии как ведущей экономики Европы.
- США и Великобритания там сейчас устанавливают свои порядки. Они мстят Германии за близость с Россией и использование наших дешевых энергоресурсов. В борьбе с Россией они делают ставку на Украину, Польшу, Прибалтику - это те страны, которые выполняют их приказы, - рассуждает эксперт.
По его словам, если Германия перейдет на американский газ, она будет зависеть от НАТО. А значит - ее легко будет подчинить.
А В ЭТО ВРЕМЯ
Кто спровоцировал утечки на «Дружбе»?
На одной из двух ниток российского нефтепровода «Дружба» зафиксировали утечку. Об этом сообщил оператор трубопровода на территории Польши PERN. Разгерметизацию обнаружили в 70 километрах от города Плоцка. Место утечки перекрыто, причины выясняются.
Нефтепровод «Дружба», как и «Северные потоки», идет в Германию. Это основной маршрут поставок сырой нефти в страну. Его построили еще в 1964 году.
Маршрут «Дружбы» проходит от Самары до Брянска, затем - разветвляется на два участка. Северный идет по территории Белоруссии, Польши, Латвии и Литвы и Германии. Южный - по территории Украины, Чехии, Словакии, Венгрии и Хорватии. Северный участок после происшествия не работает.
СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ: