🇩🇪📰Обзор немецких медиа
🗞(+) Die Welt в статье «Россия теряет основу для своего экономического будущего» рассказывает о том, что картину будущего российской экономики весьма мрачная, несмотря на то, что внешне русские справляются с трудностями совсем неплохо, МВФ пересматривает свои прогнозы по России в сторону повышения, а экспорт сырья приносит стране стабильный высокий доход. Уровень упоротости: повышенный 🟠
На первый взгляд, это выглядит как новая пропагандистская победа Владимира Путина. Международный валютный фонд (МВФ) пересмотрел свои прогнозы для российской экономики в сторону резкого повышения. Обвал будет гораздо меньшим, чем ожидалось всего несколько месяцев назад.
Но на второй взгляд, это ещё одна пиррова победа российского президента. Ведь в среднесрочной и долгосрочной перспективе экономические перспективы для его страны ещё более разрушительны. Даже более интенсивные контакты с такими странами, как Китай и Индия, не могут этого изменить. Ибо путинская милитаризация разрушает основы для любого будущего роста, помимо эксплуатации сырьевых месторождений.
«Спад российского экономического производства менее серьёзен, чем прогнозировалось ранее», - пишут экономисты МВФ в своём текущем прогнозе. В частности, МВФ теперь ожидает, что ВНП России в этом году снизится всего на -3,4%. В июле прогнозировался спад -6%. Прогноз на 2023 год также был повышен с -3,5% до -2,3%.
Это было связано с тем, что внутренний спрос и рынок труда оставались устойчивыми, в основном благодаря финансовой помощи со стороны государства и поддержке центрального банка. Кроме того, экспорт сырой нефти оказался более устойчивым, чем ожидалось.
«Поскольку европейские и американские компании сократили закупки нефти в России, российская нефть перенаправлялась в Китай и Индию со скидкой», - говорят экономисты. Это позволило сохранить экспорт нефти почти на уровне предыдущего года, хотя и на гораздо худших условиях [а почему западные эксперты-экономисты никогда не приводят конкретные цифры «ухудшения условий»? – прим. «Мекленбургского Петербуржца»].
Однако настоящая драма для российской экономики скрыта в долгосрочных прогнозах. На 2024 год МВФ прогнозирует небольшое оживление с ростом в 1,5%, но после этого снова ожидается спад, до 0,7% в 2027 году. До вторжения России в Украину ожидаемый рост всё ещё стабильно составлял 1,6-1,8%, и в 2022 и 2023 годах не прогнозировалось никакого краха.
Конечно, к таким долгосрочным прогнозам следует относиться с осторожностью, особенно в такие времена, как сейчас. Даже прогнозы на 2023 год основаны на многих предположениях, которые могут быстро оказаться обманчивыми.
Однако в случае с Россией есть только один фактор, который может привести к лучшему развитию: цены на сырьевые товары. Напротив, существует целый ряд показателей, которые говорят против восстановления экономики.
Левор Камерян, международный аналитик рейтингового агентства Scope, согласен с этим. В краткосрочной перспективе российскому правительству удалось смягчить последствия санкций за счёт увеличения прибыли от экспорта сырьевых товаров. «Но долгосрочные перспективы ухудшились», - говорит он.
Он также значительно снизил свои прогнозы роста на ближайшие годы. По его словам, только к 2030 году Россия вернётся к довоенному уровню.
Это происходит потому, что эта война усугубляет проблемы, которые уже есть у России: «Она ускоряет отток капитала из экономики, ограничивает рост производительности, ограничивая доступ к западным технологиям, и ускоряет негативную демографическую тенденцию».
Например, только за первый квартал этого года из России уже вытекло $64,2 млрд. В целом, за год отток в любом случае будет больше, чем в год оккупации Крыма в 2014 году, когда он составил $152 млрд. Самое главное, что Камерян не видит в ближайшее время разворота этой тенденции, как это было после 2014 года.
Эти оттоки капитала до сих пор компенсировались поступлениями от продажи сырьевых товаров. Но цена на нефть в последние недели уже упала до довоенного уровня, а доходы от экспорта газа также снизились, поскольку Россия больше почти не поставляет газ в Европу. Экспорт в другие регионы, однако, может увеличиваться лишь постепенно, поскольку пока трубопроводов не хватает и на их строительство уходят годы.
В своём нынешнем бюджете Россия сама предполагает, что в период с 2023 по 2025 год экспорт газа сократится почти на 40%. В секретном докладе, написанном для Кремля и обнародованном несколько недель назад, также говорится о потере доходов до ₽400 млрд (€6,6 млрд) в год, если поставки газа в Европу будут полностью прекращены. Даже в среднесрочной перспективе невозможно будет полностью компенсировать это за счёт новых экспортных рынков.
Потому что у России также нет оборудования для строительства новых трубопроводов. Потому что страна зависит от импорта с Запада всех важных технологических продуктов [правда? 🤔 – прим. «МП»].
«Россия очень зависима от импортных комплектующих в области машиностроения и электроприборов, компьютеров, автомобилей и фармацевтики», - говорит Камерян. По его словам, доля иностранцев в добавленной стоимости составляет более 50%, и около половины этой доли приходится на ЕС, США, Великобританию, Канаду и Японию.
«Такая высокая доля товаров иностранного производства не может быть просто заменена китайским импортом или местными альтернативами». Тем более что для того, чтобы сделать российскую экономику самодостаточной, потребуются радикальные реформы. Однако это маловероятно.
В секретном докладе для Кремля также говорится о том, что ограниченный доступ к западным технологиям может привести к тому, что Россия отстанет от современных стандартов на поколение или два, поскольку будет вынуждена полагаться на менее развитые альтернативы из Китая и Юго-Восточной Азии.
Но в стране также просто не хватает людей для внедрения инноваций и создания собственных предприятий. Ещё до войны демографическая тенденция была крайне негативной. В течение многих лет на пенсию выходило больше людей, чем приезжало в страну молодых работников. Это было частично компенсировано иммиграцией, особенно из бывших советских республик в Центральной Азии.
Этот приток в основном сошёл на нет. Уже с начала года, впервые за многие годы, из России уезжает больше людей, чем иммигрирует. В начале сентября, ещё до начала частичной мобилизации, статистическое агентство Росстат сообщило, что с начала года страну покинуло на 96 000 человек больше, чем иммигрировало. В предыдущем году чистая иммиграция составила 114 000 человек.
Кроме того, уезжают те, кто наиболее остро необходим экономике. В секретном докладе для Кремля ещё до частичной мобилизации было подсчитано, что к 2025 году страну могут покинуть до 200 000 IT-специалистов. Теперь это число, скорее всего, увеличится.
Сотни тысяч россиян уже бежали за границу после частичной мобилизации, по разным оценкам от 700 000 до 1 000 000 человек. Но это не бедные, малообразованные представители меньшинств в Якутии, Башкирии или Дагестане; это хорошо образованные профессионалы из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов, большинство из которых могут легко найти новую работу за рубежом [дай Бог, дай Бог… А то ведь уже через пару месяцев потянутся назад через тот же Верхний Ларс как побитые су**и… Ибо окажется, что никому они там не нужны, а местные их лишь презирают – прим. «МП»].
Таким образом, Россия теряет основу своего экономического будущего. Но можно предположить, что это не интересует правителя в Кремле.
<<<КОММЕНТАРИИ ЧИТАТЕЛЕЙ DIE WELT>>>
Россия - страна, в которой даже если бы только минеральные ресурсы продавались на общее благо народа, этого было бы достаточно для достойного качества жизни всех жителей. Россия - страна, для большинства жителей которой стиральная машина относится к предметам роскоши, с туалетом на улице, нищие, деградировавшие до зомби, угроза для всех. Злу должен быть положен конец.
--
[ответ на предыдущий вопрос] Если вы верите в то, что написали, то вы превратились в зомби.
(остальные комментарии доступны по премиум-подписке)
@Mecklenburger_Petersburger
Мекленбургский Петербуржец в: