Основное назначение сторожевых кораблей – охранять корабли на переходе морем и в бою, нести дозор и конвоировать транспорты., Корабли этого класса имеют сильное противолодочное вооружение, которое состоит из артиллерии, глубинных бомб и торпедных аппаратов.
По своим тактическим данным сторожевые корабли можно разделить на две группы: корабли, предназначенные для охранения крупных боевых кораблей – линкоров, крейсеров, авианосцев на переходе и в бою, и корабли, предназначенные для конвоирования тихоходных кораблей и транспортов, а также несения противолодочной и дозорной службы в пределах военно–морских баз.
В Морских силах СССР с 1931 года первыми представителями класса СКР стали сторожевые корабли типа «Ураган».
Современные сторожевые корабли.
"Ярослав Мудрый" – корабль проекта 11540 (шифр "Ястреб"), построен на заводе "Янтарь" и введен в строй в 2009 году. Вооружен шестью 533-мм торпедными аппаратами, двумя противолодочными ракетно-торпедными комплексами "Водопад-НК", противолодочной реактивной бомбометной установкой РБУ-6000, двумя ракетными комплексами "Уран", четырьмя ЗРК "Кинжал", двумя ракетно-артиллерийскими комплексами "Кортик", а также 100-мм артустановкой АК-100. На борту базируется противолодочный вертолет Ка-27.
Корвет пр. 20380 «Стерегущий», российский многоцелевой сторожевой корабль ближней морской зоны, впервые был представлен на проходящем с 27 июня по 1 июля 2007 г. в Санкт-Петербурге III Международном военно-морском салоне под своим экспортным названием «Тигр».
ПСКР "Алмаз" проекта 10410, построен в 1993 году на ССЗ "Алмаз" в Санкт - Петербурге. Водоизмещение корабля проекта 10410 составляет около 375 тонн, длина – 49,5 м, ширина – 9,2 м, скорость – 29 узлов, автономность – 10 суток, дальность плавания – 2200 миль.
#мвмс #военныекорабли #санктпетербург #imds #военно-морскойфлот
#вмфроссии #сторожевойкорабль #корвет