Оказывается, мы допускали ошибки - типичные, частые, распространенные. Многие так делают, затем сетуют - вот, морковка не удалась, не хранится: вянет, гниет, вес теряет да портится.
Или прорастать надумает, если зима не лютая - да и холодной зимой тоже. Что мы делали не так и как поступать с морковкой правильно: наши ошибки и нехитрые тонкости хранения морковки.
Наши ошибки хранения морковки - и не только наши: как не стоит хранить морковь
Ошибка №1. Про ботву: чтобы морковь не вяла
чтобы морковка не вяла, не теряла вес После уборки морковку нужно обрезать сразу.
Не стоит оставлять морковь с ботвой на длительное время: ботву, морковный лист, важно обрезать быстро и сразу, в течении часа, двух.
Почему? Отказывается, морковка после уборки продолжит черпать влагу и питание из листьев - она так устроена.
Лист вянет моментально, розетка резных листьев много влаги не несет. И - морковка начинает увядать прямо на грядке.
А вот когда мы лист оборвем, корнеплоды начинают погружаться в период покоя, прекращают "жизнедеятельность".
И, как и положено, начинается сушка: корнеплод отпотевает, затем кожура его должна опробковеть (если что - это термины, используемые в агротехнике :)
Поэтому - смело и быстро обрываем морковный лист, не отходя от грядки после уборки.
А раньше мы этого не знали, и могли на грядке морковь с ботвой оставить. Теперь научены :)
Ошибка №2. Чтобы морковь не гнила. Про просушку и обрезку, про вершки и корешки.
А обрезать морковку стоит аккуратно - и полностью обрезать не сразу.
Пусть просохнет - и лишь тогда начисто обрежем остатки розетки, корешки укоротим, если, если удлиненные, волосовидные - когда они подсохнут после просушки.
Это для корнеплода не травматично, не повредит непросохшую кожуру.
Ведь это важно - врата хворям открывать не стоит.
Но - оставлять остатки розетки морковке не стоит: почувствовав тепло, увидев свет, она пускается в рост: розетка начинает расти, а морковка - увядать, становится мягкой.
И интенсивно отряхивать грунт, добиваясь идеальной чистоты - этого тоже не стоит до просушки.
Да и после - корнеплод пусть не идеально чист, но мы можем нарушить целостность кожицы, протирая грубой перчаткой морковку, как часто советуют.
А еще. Остатки земли - друг хранения морковки. Не случайно ее хранят в песке или присыпают грунтом: они сохраняют влажность корнеплода, не допуская переувлажнения - и пересыхания тоже. И не допускают повреждения гнилями.
Поэтому, даже если не храним морковь в песке или присыпанной землей - не стоит ее чересчур тщательно очищать :)
Ошибка №3. Чтобы не увядала, не гнила и вес не теряла. Мыть или не мыть: сложный вопрос - и ошибка. Про грунт, перчатку и ненужную аккуратность.
Часто морковь советуют мыть - и моют, и методом довольны. А другие собственники моркови - напротив: возмущены методом, уверяя, что сгниет морковка или подянет в лучшем случае.
А правда - как и положено, она посередине. Правы все - все зависит от метода хранения.
Если морковь моем, то для хранения краткосрочного. И в полиэтиленовых или схожих мешках.
И при низких температурах: морковка будет как с грядке, с идеальной нежной еще кожурой.
Кстати. А часто для кратковременного хранения морковь не слишком, не до огрубения кожуры просушивают - и кожура действительно снимается, стоит лишь поскрести ножом. Как летняя :)
К слову, и сорта так хранятся ранние, средние.
А вот для длительного хранения выбирают сорта средне-позднего, позднего срока. И - просушивают до огрубения кожуры. И - не моют :)
Ошибка №4. Про погреб, температуру, влажность и соседей: классические советы, но это важно.
А морковка любит умеренную влажность - при повышенной может и загнить. Но в теплом погребе и при повышенных температурах быть морковке мягкой, теряет она вес.
Но есть выход - и не один. Часто присыпают песком или пересыпают сухим грунтом.
Как вариант - метод свекрови (и мой): каждую морковку заворачиваем в бумагу. Хорош, если морковки не слишком много :)
Как вариант - хранить в ящиках слоями, перестилая бумагой (газетми). Хорош вариант для влажного и теплого погреба.
Вот такие вот наши ошибки, которые в начале нашей садоводческо-огородной деятельности лишали нас хрустящей, вкусной и сладкой морковки.
Она становилась мягкой, невкусной, с грубой кожурой, которую приходилось помногу срезать. И гнила морковь. А теперь - хранится отлично, хоть правила-то вовсе простенькие :)
Читайте также: Соседка купила чудо-лампу - ребенок в восторге!
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)