Найти тему
KentChannelTV - монеты СССР

Отдали копилку Советских монет. Показываю, что можно найти среди мелочи СССР

Перебрать монеты СССР дело интересное, но бывает и прибыльное! А что можно найти сегодня среди кучи копеек Советского Союза, ведь существует не мало дорогих, редких и ценных монет этого периода!

Частенько рассказываю про дорогие монеты, редкие года - браки монет - разновидности монет и многое другое. Действительно, сегодня каждый может перебрать свою мелочь и попробовать отыскать там раритет.

Но, что в действительности чаще всего находят, покажу личный пример - когда отдали некоторое количество монет с времен Советского Союза, опытным взглядом перебрал их, проверил на разновидности, магнитные свойства и на обычные, редкие года.

Поехали!

Начало перебора
Начало перебора

Так, это выглядит - когда начинаешь переборку монет.

На самом деле, это руководство к действию и вам, уважаемые читатели, если в ваших закромах остались монеты СССР, или у ваших знакомых пылится такая куча в копилке, то перебирайте её и ищите что-нибудь ценное, а вдруг?!

Изначально, я систематизирую монету по номиналам и типам, чтобы было удобнее сосредоточится на их переборке!

Да, не забывайте поддержать статью своим лайком, и если вы еще не подписаны, то подпишитесь на наш канал прямо сейчас!

Мусор
Мусор

Хотел было сказать про это в конце статьи, но подумал - важно обратить на это внимание сразу! Если вы находите сильно грязные монеты, ржавые, с окислами и т.д, то их перебирайте в первую очередь, почему?!

Чтобы выбрав простые монеты, ценность которых стремится к нулю, сразу убрать их в мусор и не отвлекаться на подобные, как видите, у меня набралась небольшая кучка монет СССР и Молодой России.

Эти можно отправлять сразу в утиль, ведь цена металла ничтожна, в среднем в скупке за КГ подобных монет могут заплатить от силы 150-200 рублей, а тут их десяток.

1 копейка
1 копейка

Теперь, смотрим каждый номинал по отдельности. В первую очередь, нужно проверять на редкие года.

Так как у меня все монеты с 1961 по 1991 год, что уже сразу снижает вероятность нахождения чего-нибудь ценного.

Мы обращаемся в каталогам, которых выпускают великое множество и про них - я не раз рассказывал на канале, кто подписан - тот видел!

Мы знаем, что 1 копейка - весом в 1 грамм, чеканилась из латуни и редкие года у неё разве что 1964 - цена такой 350 рублей за отличное состояние, и может быть 1961,62,63 и 65,66 - цена таких монеток по 50 рублей.

Но что важно знать? Продать такие монеты по этой цене - будет довольно сложно, их банально очень много было выпущено, поэтому если ваш экземпляр не в штемпельном блеске, то придется долго продавать по этим ценам.

В моем случае, увы даже этих годов не было. А монеты всех остальных годов чеканки - в розницу оцениваются по 5 рублей за штуку, но опять же найти покупателя - почти нереально.

2 копейки
2 копейки

Номинал - 2 копейки. По большей степени - ситуация повторяется, разве что 1964 года монета стоит рублей 600. Но увы - таких у меня тут не было.

3 копейки
3 копейки

Три Советские копеечки. Допустим в 1963 и 1964 они вовсе не чеканились, а 1965 и 66 представляют интерес по 750 и 300 рублей за монету, но где их взять?! Найти даже такие сегодня сложно, благо наши коллеги, коллекционеры перебирали эти монеты включительно с 1991 по 2000 год, что не удивительно, тогда они никому были не нужны.

Хоть что-то!
Хоть что-то!

Из относительно чего-то интересного, я смог найти 3 копейки 1975 года, в таком состоянии цена этой монеты 30-50 рублей, но опять же, попробуй найди еще покупателя, потому как предложения на рынке таких монет сильно больше, чем спроса. Но так для себя приятно, положить.

Аверс
Аверс

Состояние монетки - явно из обращения.

Пятаки
Пятаки

5 копеек. Вот начиная с этого номинала надо быть очень внимательным! Так как много редких годов существует, но в моем случае кучка совсем небольшая, а значит и шансы скромные.

Хотя отмечу, что с 1965 по 1973 год - этот период считается дорогим и редким, но найти такие монеты сложно. Мне попались только 76 и 78 года, которые стоят от 20 до 40 рублей за штуку.

Так же, всегда надо проверять известную разновидность 1990 года, если на аверсе монеты есть буква "М", то очень ценный экземпляр, увы - такой у меня не было, а монеты 1991 года не представляют никакой ценности.

Гривенники
Гривенники

10 копеек. Очень популярный и знакомый многим номинал Советских монет. К сожалению, среди этих копеек, очень мало ценных экземпляров, тиражи были огромные.

Можно вспомнить только 1965-1968 года, которые очень сложно "выловить", а так же 1990 с буквой "М" и 1991 без букв вовсе, увы - как и чаще всего бывает, монеты из кучки 90 года букв не имеют, а 91 как раз Л и М, которые совершенно не ценятся.

Пятиалтынные
Пятиалтынные

15 копеек. Это очень интересный номинал, довольно много монет были выпущены небольшим тиражом, поэтому стоит перебирать внимательно! 1965-1975 особенно ищем!

У меня же - как всегда, 1991 или 1981, словом рядовые года, не ценятся такие монеты, от слова совсем.

Двугривенники
Двугривенники

У 20 копеек - конечно не мало редких годов, это сразу с 65 по 76 включительно, но такие попробуй еще найти. Обычно всегда встречается 77-91, как и у меня. А это 5-10 рублей за монету в отличном состоянии.

Да, очень много разновидностей у 20 коп, но не в нашем случае, тут рядовые экземпляры, перепуток нет.

Рубли "Молодой России"
Рубли "Молодой России"

Переходим к монетам России. Что касаемо рублевых и пятирублевых номиналов - то увы, там только браки или мега редкие перепутки, которые отыскать может только фартовый человек, надеюсь, когда-нибудь и я смогу, но не в этот раз.

Приятные полтинники 1993 года, обычно в штемпельном блеске стоят как раз номинал, но как и в случае с биметаллическими "сто рублей" спроса на такие монеты особо нет, да и в нашем случае сотки ЛМД (Ленинград), если бы были ММД (Москва), то стоили бы в таком состоянии рублей по 300, а в отличном и все 600, но увы мимо.

Юбилейка и 1957
Юбилейка и 1957

Из чего-то не в тему, это памятная монетка 10Р с городом Курск и 2 копейки 1957 года, тоже рядовая монета.

Цены из интернета
Цены из интернета

10 рублей ГВС - юбилейные и памятные, в отличном состоянии с блеском продают от 15 до 20 рублей за экземпляр.

10 рублей 1993
10 рублей 1993

И пару десяток 1993 года, ЛМД и ММД. Что в них нужно искать? Конечно, надо проверять их на магнит. Так как, они изготавливались из двух металлов, сталь и медно-никель, если монеты притягиваются к магниту и 1993 год, то это рядовые монеты - которые ничего не стоят.

А если они немагнитные, то это редкие и очень дорогие монеты, там цена от 2 500 рублей начинается за монетку.

Магнитные
Магнитные

В нашем случае 0 из 2, обе магнитные, а значит ничего они не стоят.

10 копеек Банка России
10 копеек Банка России

И просто - ради интереса показал 5 монеток десятикопеечного достоинства, которые были в общей кучи. Среди этих монет выделяют не мало разновидностей, но их найти не просто, учитывая, что всего 5 было найдено. Обычно статистика такая, что надо перебрать 1000 монет - дабы найти 1 ценную.

Подводя итог, лишний раз показал вам - что перебирать Советские монеты нужно, это дело занятное и интересное! Никто - никогда, не знает и не скажет вам, есть там что-нибудь ценное, пока не пересмотрит лично, имея знания. Так как, даже в самой обычной копилке может быть раритет, а с другой стороны, можно перебрать целый мешок и ничего не найти стоящего! Это нормально!

Такие дела - делитесь и вы в комментариях своим опытом, часто ли перебираете монетки? Подписывайтесь на канал, поддержите статью своим лайком и до новых встреч!

#монеты ссср #советские монеты #переборка монет #коп монет #поиск монет #редкие монеты #ценные монеты #найти монету #заработать на монетах #сколько стоит монета