Парк Малевича. До 30 октября.
Экспозиция российского паблик-арта с интригующей отсылкой к основоположнику супрематизма оказалась тем еще квестом. Скажу сразу, из комнаты выйти не удалось.
Впрочем, комнаты никакой, естественно, не было, а был парк Малевича, что в Одинцовском районе неподалеку от Барвихи.
Добраться туда в воскресенье не составило труда, дороги свободные, возле парка большая парковка (свободных мест оказалось немного, но они были). Возле парковки - кафе (ходят слухи, что с непомерными ценами, мы не интересовались, честно говоря).
А дальше начинается квест "найди арт-объекты". Сперва нам попался указатель.
Отправившись по стрелке, мы набрели на весьма своеобразную металлическую каракатицу. Оказалось, это "Реконструкция механической самонапряженной структуры Карла Иогансона (1921)", автор - художник и архитектор Вячеслав Колейчук (1941-2018), представитель направления кинетического искусства.
Идея кинетического искусства - преодолеть статику скульптурного произведения и органично вписать его в окружающий природный ландшафт. Не знаю, насколько получилось органично, но выглядит это все занятно и скорее удивительно (почему-то мне кажется, что эффектнее структура смотрелась бы не среди деревьев, а на открытом пространстве, но я не сильна в кинетическом искусстве).
Экспликация на табличке очень краткая, прочла только, что Колейчук воссоздал по архивной фотографии 1921 года работу Карла Иогансона (уже дома вычитала, что это латвийский и советский художник-авангардист и изобретатель, живших на рубеже XX века) и "перевел ее в монументальный масштаб". Еще на табличке был QR- код, но телефон ловил плохо и выяснить подробности не удалось. Жаль, мне кажется, в парке как раз стоило дать побольше информации - обретать новые знания на свежем воздухе довольно приятно.
Далее по ходу движения мы встретили "Частную луну" Леонида Тишкова. Не узнать ее было невозможно, сразу вспомнила замечательную выставку в МАММ.
Тишков, конечно, непревзойденный волшебник. Больше всего мне понравилось его "Частное солнце" - вот тут я искренне пожалела, что веду блог черно-белой фотографии. Впрочем, тем ярче будет ваше впечатление, если захотите увидеть своими глазами!
Оранжевый светящийся шар согревает радостью. Вспомнился мой любимый мультфильм из первых еще "Смешариков" - "Фанерное солнце" (кто не видел, очень рекомендую, вообще ранние "Смешарики" очень философские, еще один пример "матрешки", о которой я упоминала в контексте сказок для взрослых).
Объект из цикла "Жизнь квадрата" Франциско Инфанте-Арана оказался последним, который мы смогли обнаружить.
Квадрат Инфанте, видимо, и есть то самое, "при чем Малевич" (я все пыталась понять, почему "при чем" здесь не "причем", а именно предлог с местоимением). Малевичевский «абсолютный нуль в абсолютном пространстве» распадается на зеркальные квадраты, которые в свою очередь растворяются в окружающей природной среде. И это здорово!
Проблеск связи в моем смартфоне позволил наконец зайти на сайт, где предлагался аудиогид по выставке. Но требовалось скачать приложение (которое будет "вести" по маршруту), и тут телефон потерпел фиаско. К этому времени мы уже сделали три круга, безнадежно пытаясь отыскать остальные экспонаты, и каждый раз, как Винни-пух с Пятачком, оказывались в том же месте между Луной и Квадратом.
Стало темнеть, накрапывал дождь, и мы сдались. А жаль, хотелось увидеть и "Человека сидящего" Игоря Шелковского, и другие работы Инфанте, да и вообще все. Было бы здорово, если б в районе парковки, куда, думаю, приезжает основная масса посетителей, поставили хоть какой-нибудь стенд с маршрутом. Все-таки аналоговые средства информации на природе надежнее.
Парк сам по себе красивый, особенно золотой осенью. Много людей и собачек.
☼ Если вам было интересно путешествовать с нами, поставьте, пожалуйста, 🖒 этой публикации и подпишитесь на канал "Солнце в цветочек" - о выставках, книгах, кино, в общем, об интересном! ☼
#современноеискусство #причемтутмалевич #музеиивыставки #выставкивмоскве #выставкимосквы #паркмалевич #инфанте #малевич #артобъекты #тоняпушкина