Найти тему
Записки у изголовья

Маленькие открытия в великом городе: Русский музей и театр "Суббота"

Предвижу удивление: какие ещё открытия в Русском музее? Неужели автор там раньше не бывала?

Ну, вообще-то могла бы и не побывать – мало ли у кого как жизнь складывается.

Но нет. Была, конечно, и даже несколько раз. Хотя и давно. Поэтому шла с настроем ничего там не фотографировать. Ну правда: зачем нужна любительская фотография "Последнего дня Помпеи" и других шедевров русской живописи? Поэтому я просто любовалась и наслаждалась. Русское классическое искусство – лекарство для души.

И всё-таки когда я случайно забрела в отдел народного искусства, я была приятно удивлена.

Посмотрите, какая оригинальная керамика!

-2
-3
-4

А вот шедевры кружевниц. Простите, что расплывчато. Через стекло фотографировать трудно (думаю, специально так делают).

-5
-6

Странно, что я не сфотографировала большую группу расписных прялок. тем более что среди них была знакомая мне ракульская роспись, о которой я писала здесь.

Но вот эту резьбу на прялке я всё-таки запечатлела. Посмотрите, какие выразительные фигурки! Пикассо бы обзавидовался.

-7

Фрагмент корабельной резьбы. Поволжье, 18 век.

-8

Ещё один поразивший меня экспонат – фронтон дома Максимовых из Нижегородской губернии (1880-е гг.). К сожалению, фотография совсем не получилась. Наверное, руки от восторга дрожали. В общем, это фронтон, весь покрытый такой редкой и замысловатой резьбой, какой, наверное, больше нигде нет.

А вот многофигурная композиция 18 века "Стоянка ненцев". Резьба по кости, Архангельская губерния.

-9

Тут и деревья, и чум, я олешки, и русский солдат в треуголке...

И медведь, залезший на дерево. Его облаивают собаки, а ненец целится из лука.

-10

А вот это, по-моему, жена воспитывает провинившегося мужа-пьяницу...

-11

Креативно подошёл Русский музей к ограничениям, внесённым пандемией. Советы, как себя вести, иллюстрируются картинами русских художников.

-12
-13

-14

А теперь о театре "Суббота".

В Петербурге насчитывается около 100 театров и театральных коллективов. О "Субботе" я узнала благодаря своей подруге Татьяне, которая является поклонницей этого театра. Он основан в 1969 г., его спектакли отмечены множеством наград, в нём играли многие известные актёры (в том числе, например, К.Хабенский). Театр находится по адресу: Звенигородская ул., дом 30. В подвале.

-15

Сначала это был любительский театр, в 1987 г. стал частным профессиональным коллективом. Естественно, у него есть сайт в интернете, а билеты можно заказать по телефону.

-16

Зал небольшой, сцены нет: действие разыгрывается прямо перед креслами первого ряда. Сценическое оформление очень скромное.

В первое посещение мы смотрели спектакль "прощайиюнь" (там ещё хэштег вначале). По пьесе А.Вампилова "Прощание в июне". Оформление выглядело так:

-17

Кто не узнал, там трафаретный портрет Вампилова. А вот зачем там Че Гевара, я не знаю: содержание пьесы и самого спектакля никак вообще с революционной романтикой не связано.

Но постановка мощная! Такой темп, такая игра актёров! И сама пьеса словно возвращает в студенческие годы, заставляя задуматься, какие мы в молодости, в общем-то, хорошие – и как при этом быстро и легко совершаем глупые и низкие поступки... А ещё там много музыки и песен!

Второй спектакль, который мы смотрели через пару дней, – это "Холден", по мотивам "Над пропастью во ржи" Дж.Сэлинджера.

-18

Холден Колфилд (его роль исполняют сразу 2 актрисы, сменяющие друг друга) перемещается из кресла психоаналитика в ванну, ходит по стеклянному столу... и много ещё чего делает. Любопытно, но мне не очень понравилось. Не мой Холден...

В общем, Мариинка и Александринка – это, конечно, шикарно, но "Суббота" – это интересно!

Понравилось? Ставьте палец вверх! Подписывайтесь и ждите следующих публикаций!