Найти в Дзене
Т-34

Их победить было нельзя

Двадцать лет Сотников работал здесь сторожем. Он любил проходить ночью через комнаты музея. Было тихо. Золотые рамы. Старинное оружие, зеркала поблескивали в темноте. Он знал каждую картину и каждого посетителя.

(Из материалов прессы военных лет)
(Из материалов прессы военных лет)

Теперь все опустело. Только мраморный ленинский памятник стоит посреди зала. Орудия били так близко, что каждый раз со звоном вздрагивали окна. Красноармейцы, помогавшие эвакуации, стояли около стен.

— Так как же, Михаил Григорьевич, — решать надо? — в десятый раз спросил сержант.

— Сбережем! — сказал Сотников.

Ему стало сразу легче, да и красноармейцы повеселели. Памятник несли вниз по лестнице очень осторожно. В сарае Сотников расчистил угол, последний раз посмотрел на ленинское лицо и закрыл памятник лоскутами. Сверху уложили горы ломаной, пыльной мебели. Надо было уходить, но красноармейцы почему-то медлили.

— Ну, смотри, — сказал сержант. — Фашисты, если узнают, повесят.

Люди ушли и стало совсем тихо. На душе у Сотникова было спокойно, точно он просто заступил на дежурство. Кто знает, сколько оно продлится. Памятника не было видно, но ленинское лицо спокойное, обнадеживающее стояло перед глазами.

Ночью пришли оккупанты. В конце улицы ярко вспыхнул по дожженный дом...

Дни тянулись тяжелые, страшные. По ночам Сотников вставал и шел к сараю, как на дежурство. Утром мимо музея провели группу жителей на расстрел. Молодая женщина крикнула:

— Прощай, ясный свет!

Голос ее сорвался, и потом долго слышны были только шаги сотен ног.

О том, что творится в городе, Сотников знал только от жены, потому что сам почти не выходил со двора музея. Тут пока было тихо и спокойно. Однажды ночью здание вспыхнуло, кто-то поджег его. Ветер нес дым и искры. Обгорелые балки, раскаленные кирпичи падали на двор. Сотников стоял у сарая, в решимости преградить дорогу пламени, защитить то, что он берег. Дом догорел, а сарай остался нетронутым.

В городе начался голод. Чтобы спастись, многие ходили в села. Он не ушел. О памятнике знали только он, жена, да еще Гарпина Яковлевна Мартыненко, старая сотрудница музея. Осенью они покрывали брезентом деревянный хлам, чтобы вода не проникла к памятнику, зимой счищали снег. О памятнике точно знали только трое, но может быть красноармейцы, уходя, рассказали кому-нибудь, что в музее берегут скульптуру Ленина.

Слух об этом пошел гулять по Сумам. Мало кто знал, где он хранится, есть ли в действительности, но от этой легенды всем становилось теплее и увереннее на душе.

Так прошло почти два года. На рассвете 2 сентября Сотников вышел на улицу и вдруг увидел красноармейцев. Шеренга бойцов шла по мостовой. Он бросился во двор и, торопясь стал раскидывать деревянный хлам. Какие-то ребята помогали ему. В полумраке сарая блеснул белый мрамор. Внимательные, чуть улыбающиеся ленинские глаза глянули светло и радостно прямо в лицо старику. У него забилось сердце. Только теперь он почувствовал:

— Все страшное, что пережито, кончилось и больше никогда не повторится! — Это говорил Ленин.

Ребята бережно погрузили памятник на ручную тележку и повезли к площади. Улицы были полны народа. На площади стояла толпа. Сотни рук подняли памятник на пьедестал. Бойцы и сумские горожане стояли вокруг почетным караулом — тысячи людей, великое советское содружество, в кровавые черные дни сберегшие образ Ленина, нерушимую ленинскую веру в победу.

А. ШАРОВ (1943)