Найти тему
В саду у Валентинки

Научили варить тыквенное варенье с яблоками без воды: нектар да и только, хотя не все угадывают, что это за десерт. Тем, у кого тыквы мног

Оглавление

Да, солнечный нектар, цвета янтаря, старого золота - и с изумительным ароматом. Тыква в нем превосходит сама себя - редко такой бывает, а в паре с яблоками просто удивительный дуэт.

Да, синергия тывенного нектара и яблочного аромата удивляет - и вдохновляет на осенние заготовки.

-2

Да, осеннее варенье каждый год варю - а этот рецепт понравился больше всего. Точнее, больше моего старого, чуть похожего, но не совсем.

-3

Делюсь простым рецептом, превращающим привычную тыкву и просто яблоки в изысканный десерт: всем тыквам тыквам, всем яблокам яблоки. Так варенье варить стоит.

-4

Варенье яблочно-тыквенное: рецепт + ингредиенты

Раньше я варила с пряностями - гвоздикой, корицей, звездочками бадьяна, с апельсином или его цедрой, с лимоном - удавался отличный десерт.

Оказывается, тыква самодостаточна - ей ничего не нужно - кроме яблок. Нет, пряные варенья, джемы хороши - но просто тыква и просто яблоки лучше :)

-5

1) Тыкву очистить от кожуры, нарезать крупными (относительно) кубиками.

Размер стороны - порядка 2.5-3 см. Можно и крупнее, но тыква будет долго вариться.

А вот меньше не стоит. Это важно: когда мы варим мелко нарезанную тыкву - увы, часть вкуса, аромата теряется, "уходит" в воду, где тыковка варится.

-6

2) Подсахарить по вкусу, проварить на малом огне до полуготовности. До размягчения, но не до полной готовности: ведь предстоит нашей тыкве вариться и с яблоками.

3) А тем временем (заранее) яблоки очистить от кожуры, семена извлечь.

Очищать яблоки стоит, если хотим варенье светлое, светло-янтарное. Если хотим потемнее, цвета старого золота, а хлопоты не пугают - можно кожицу оставить, затем протереть яблоки через сито.

Нарезать мелкими кубиками (сторона 1.5-2 см) или произвольными дольками помельче. Засыпать сахаром (отмерить 1/2 сахара от общего объема), оставить на ночь.

Количество сахара - по вкусу: мне нравится 1:2, можно и 1:3 (часть сахара, две или три части яблок).

Нужно ли сахарить тыкву в этих пропорциях? Вряд ли: мы добавили сахар при варке, а сахара в яблоках хватит и на долю тыквы :)

Да и слишком много сахара не совсем хорошо: теряется тонкий тыквенно-яблочный аромат - вкус становится "простым", без тонкостей :)

-7

4) Яблоки пустят сок, но его может быть мало.

Если совсем мало, яблоки твердые, на дно широкой емкости для приготовления плеснуть воды, чтобы в первые минуты не пригорели.

5) Помешивая, проварить яблоки до смягчения (время - разное, определяем индивидуально).

Ориентировочно в первой трети или ближе к половине приготовления добавить тыкву.

Если тыква жестковата, размять ее или пробить блендером (быстро, на малых оборотах).

Если достаточно мягкая, отварена до готовности - можно совсем слегка размять и добавить к яблокам.

Варить, часто помешивая, снимая пену. А вторую часть сахара добавляем частями после добавления тыквы.

-8

Зачем так? Если добавить сразу, возможно пригорание.

И вкус меняется - сахар карамелизируется, если пристанет ко дну - дает не совсем уместный аромат. И - варенье становится более темным. И - сложнее помешивать :)

При варке тыква с яблоками образуют почти однородный густой мусс. Но - в нем могут быть совсем небольшие крупинки тыквы - это очень красиво и вкусно :)

-9

Варить до готовности - можно в несколько подходов.

В целом время приготовления до 20-25 минут, если варить поэтапно, выключая и после охлаждения проваривая по 2-3 и до 5 минут.

А можно просто дать закипеть, через минутку, сняв пенку, выключать - и доварить на следующий день. Удается густейшее и ароматнейшее варенье.

Затем разлить варенье по банкам, закатать, перевернуть. Все :)

Долго? Нет: и сокращается суммарное время приготовления, и варенье без переваривания становится густым.

Ведь пока остывает, идет процесс сгущения (или загущения :) Это и жидкость испаряется, и пектины "работают".

-10

Да и варить одно удовольствие: аромат невероятный. И вроде бы аромат привычной скучной тыквы, но такой - что не только пенку хочется сесть, а принимаются все за дегустацию варенья. Которое действительно напоминает нектар :)

-11

Ингредиенты:

  • Тыква 1 кг (условно);
  • Яблоки 1 кг;
  • Сахар от 600-700 до 800 г.

Вот такое вот тыквенно-яблочное варенье - истинный нектар. Самая вкусная из сладких заготовок осени - и просто вкусная вещь. Проверено :)

Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)

Еда
6,93 млн интересуются