Государственный музей-заповедник «Петергоф» представил в СПбГУ уникальное издание — «Петергоф, помнящий Петра», посвященное 350-летию со дня рождения императора.
Двухтомное издание объединило как мемориальные петровские вещи, так и уникальные раритеты из собрания музея, связанные с личностью первого русского императора.
Первый том посвящен Петергофу при жизни Петра Великого: архитектурным решениям, садовым и фонтанным скульптурам, коллекции фарфора и гардеробу императора. Особое место в альбоме отведено живописи дворца «Монплезир», купленной по личному распоряжению Петра и отражающей его художественные пристрастия.
Наследию императора посвящен второй том издания. В него вошли коллекции петровской иконографии в западноевропейских изданиях XVIII—XIX вв.еков, живописных и скульптурных портретов Петра Великого, а также произведений Императорского фарфорового завода первой четверти XIX века, посвященных личности русского царя.
«Книга готовилась на протяжении последних двух лет. По замыслу Елены Кальницкой, генерального директора музея-заповедника „Петергоф“, в книге объединяются статьи о Петровском пространстве в Петергофе и статьи хранителей Петровских коллекций, которые есть в нашем музее. В издании много предметов, которые мы в такой полноте информации представляем впервые», — заметила на презентации двухтомника Анна Ляшко, начальник службы сохранения и изучения памятников культурного наследия ГМЗ «Петергоф».
В конце издания — каталог петровских предметов Петергофа. Многие предметы были опубликованы впервые — до этого момента информация о них научному сообществу и широкой публике не представлялась.
Презентация книги «Петергоф, помнящий Петра» входит в цикл праздничных мероприятий, посвященных празднованию 350-летия со дня рождения Петра Великого и проходит в рамках Второго международного петербургского исторического форума, организатором которого выступает Санкт-Петербургский государственный университет, появившийся в 1724 году по указу императора.
Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.