Если вам надоело смотреть, как из слепленных изделий извергается сладкая лава, записывайте рецепт.
Я использую такую начинку для больших пирогов, как на фото ниже, и для обычных пирожков. Она получается густая, не забитая мукой или крахмалом и ведёт себя отлично при выпечке. Её огромный плюс в том, что степень сочности яблок можно регулировать на свой вкус. Хочется сохранить больше упругости - всегда, пожалуйста! Не любите "полуживые" яблоки — доведёте начинку до нужной вам кондиции.
Приготовление
Полный список компонентов - в конце статьи. На большой пирог в форме, диаметром 26 см и высотой борта 6 см, я беру 1 килограмм яблок (5-6 штук среднего размера). Начинка в пироге выложена слоем, толщиной 2-3 см.
Шаг.1 Подготовка яблок
Яблоки нужно натереть на крупной тёрке, избавляясь от сердцевины и плодоножек, добавить цедру и сок половины лимона, посыпать корицей по вкусу.
Затем полученную массу отжать и отставить сок в сторону. Потом он нам ещё пригодится.
Шаг 2. Обработка яблочного жмыха
В посуду с толстым дном или сковородку с антипригарной поверхностью кладем 30 гр. сливочного масла и полученный жмых. Присыпаем 100 гр. сахара. Тушим под крышкой 5-10 минут в зависимости от того, как тщательно вы отжали яблоки, периодически помешивая, чтобы масса не подгорела.
На этом этапе нужно контролировать степень "хрусткости" яблочного фарша. Готовую массу выкладываем в отдельную посуду.
Шаг 3. Финальный трюк с соком
В сок добавляем полную с горкой 1 столовую ложку крахмала, тщательно размешиваем, выливаем на сковороду (не в яблочный жмых!) и увариваем, помешивая, до густоты, как на фото.
Если яблоки кислые, то в сок можно добавить сахара по вкусу.
Шаг 4. Интеграция
Смешиваем уваренный сок с яблочной массой.
Полный список продуктов:
- 1 кг. яблок (~5-6 средних плодов)
- 100 гр. сахара
- 30 гр. сливочного масла
- 1/2 лимона (сок, цедра)
- 1 - 2 ст. л. крахмала
- корица, ванилин - по вкусу
Вкусно, сочно и быстро! Удачной выпечки! Ваша Оля