Найти в Дзене
ХУДЕЕМ ВКУСНО!

Очень вкусная закуска из баклажанов. Входит в моё меню для похудения и удержания веса (похудела до 54 кг, сбросив больше 20 кг)

И всего 156 ккал на 100 грамм. В одной порции - 180 ккал

Привет, привет 👋 всем!!!

Осень - время готовить баклажаны. И вот вам еще один рецепт.

Кстати, вчера выкладывала напоминалку вот этого рецепта:

-2

Готовили? Пробовали? Если пропустили, то вот вам ссылочка на рецепт:

А пока расскажу про новое блюдо.

-3

Готовить не сложно. Конечно, есть вариант упрошенной сервировки и его тоже покажу в другой статье. Но этот, порционный, подходит на и праздничный стол, и взять с собой в дорогу.

Я, например, вот так в контейнер складываю и в холодильник.

-4

Когда надо, съедаю несколько штучек. И не надо выдумать, что приготовить на перекус.

Вкусно, как в тёплом виде, так и в холодном.

В общем, мне понравилось.

СОСТАВ И РАСЧЕТ КБЖУ В КОНЦЕ СТАТЬИ 👇👇👇

Готовим баклажаны: срезаем хвостик и нарезаем на тонкие пластинки

-5

Толщина не больше 3-5 мм

-6

Если баклажаны горчат, их надо подсолить и оставить в сторонке.

-7

Тем временем, куриное филе прокрутить через мясорубку или пробить блендером.

К филе можно добавить лук и чеснок. Их следует мелко порубить. Но я и не добавляла - не захотела.

-8

К фаршу добавила яйцо и укроп. Перемешала.

Если вам нужно уменьшить количество жиров, то яйцо заменяем на яичные белки.

Получаем довольно густой фарш.

Баклажаны пустили сок. Промываю под проточной водой и перекладываю в сито, чтобы лишняя вода стекла

-9

Далее нам нужен помидор. Не люблю, когда я ем какое-то блюдо и мне мешает шкурка помидора. Поэтому в этот раз я решила от неё заранее избавиться.

На верхушке помидора делаю крестообразный надрез. Перекладываю помидор в чашку и заливаю кипятком, чтобы вода полностью покрыла овощ. Через несколько минут достаю помидор и шкурка легко снимается.

-10

Нарезаю помидор тонкими кружочками.

Теперь надо слегка обжарить баклажаны.

Баклажаны жарят, чтобы они стали более мягкими и легко сгибались. Но посмотрите, мои пластинки и так сгибаются

-11

Поэтому я решила провести эксперимент: часть пластинок обжарила, часть - нет. Потом сравнила вкус и способность сохранять форму.

Ну, лентяйка я у вас)) если есть возможность пропустить какой-то этап и сэкономить время, почему бы им не воспользоваться.

И так, часть баклажан я обжарила. Выложила на сухую горячую сковороду и готовила каждую сторону минуты по 3-5.

-12

В принципе, необязательно готовить всё блюдо сразу от и до.. Можно отдельно приготовить фарш и убрать его в холодильник. В другое время обжарить баклажаны. И останется только сформировать блюдо.

Вот мои баклажаны: пожаренные и сырые.

-13

На край баклажана кладём кусочек помидора

Слева жареный баклажан, справа - сырой
Слева жареный баклажан, справа - сырой

На помидор - щедрую ложку куриного фарша

-15

Я мясо не жалею - сытнее же получится)

-16

И складываю баклажан пополам. Жареный баклажан легко сворачивается и хорошо держит форму

-17

Сырой баклажан пытается развернуться. Чтобы этого не случилось, я его скрепила зубочисткой

Видно, как торчит зубочистка?
Видно, как торчит зубочистка?

Подготовила все баклажаны и выложила их на противень с бумагой для выпечки

-19

Отправила в духовку при температуре 180 градусов на 20 минут.

В это время приготовила сырную намазку. Для этого натерла сыр и добавила к нему натуральный йогурт

-20

Сыр взяла из расчета 3-4 грамма на кусочек баклажана.

Сморите, я использовала обычный российский сыр, т.к. многие жалуются, что не могут найти маложирный. Если у вас всё-таки сыр жирностью 15%, то калорийность на 100 грамм уменьшится ~ на 10 калорий. Это на 100 грамм!! Т.е. съев порцию из 4 кусочков, вы особо разницы в калориях не заметите. Другое дело - съесть всё блюдо (весь противень). Тогда разница составляет порядка 60-80 ккал. Но вы же не будете есть всё?)) Так что, выбор сыра за вами.

Перемешала. Для вкуса сюда же можно добавить тертый чеснок

-21

Кстати, вместо йогурта можно взять сметану и, о ужас, майонез 😱😀. Но калорийность блюда увеличится.

Достаём баклажаны и на каждый кусочек размазываем по половине чайной ложки сырной намазки.

-22

И отправляем в духовку ещё на 5-10 минут.

Вкусное блюдо готово. Его едят даже мои дети)

Итак, отличаются ли кусочки из жареных и сырых баклажанов на вкус?
По вкусу я особой разницы не заметила. НО! В кусочках из сырых баклажанов шкурка осталась плотной и, когда кусаешь баклажан, он весь разваливается, т.к. шкурка не прокусывается. Т.е. как-то неудобно и некрасиво получается.
Так что, если вы не хотите предварительно обжаривать баклажаны, то, как минимум, почистите их. Тогда будет нормуль 👍

СОСТАВ (на 18 кусочков):

баклажан - 2 шт. (~250 гр.),
помидор - 1 шт. (100 гр),
куриное филе ~ 360 гр.,
яйцо С1 - 1 шт.,
сыр - 60 гр.,
йогурт натуральный 2,4% - 60 гр.,
соль, зелень, специи

КБЖУ на 100 грамм - 156,3 ккал; 19,4/5,8/3,6

Надеюсь, вам понравился рецепт. Жду лайки и комментарии 🥰🥰