И всего 156 ккал на 100 грамм. В одной порции - 180 ккал
Привет, привет 👋 всем!!!
Осень - время готовить баклажаны. И вот вам еще один рецепт.
Кстати, вчера выкладывала напоминалку вот этого рецепта:
Готовили? Пробовали? Если пропустили, то вот вам ссылочка на рецепт:
А пока расскажу про новое блюдо.
Готовить не сложно. Конечно, есть вариант упрошенной сервировки и его тоже покажу в другой статье. Но этот, порционный, подходит на и праздничный стол, и взять с собой в дорогу.
Я, например, вот так в контейнер складываю и в холодильник.
Когда надо, съедаю несколько штучек. И не надо выдумать, что приготовить на перекус.
Вкусно, как в тёплом виде, так и в холодном.
В общем, мне понравилось.
СОСТАВ И РАСЧЕТ КБЖУ В КОНЦЕ СТАТЬИ 👇👇👇
Готовим баклажаны: срезаем хвостик и нарезаем на тонкие пластинки
Толщина не больше 3-5 мм
Если баклажаны горчат, их надо подсолить и оставить в сторонке.
Тем временем, куриное филе прокрутить через мясорубку или пробить блендером.
К филе можно добавить лук и чеснок. Их следует мелко порубить. Но я и не добавляла - не захотела.
К фаршу добавила яйцо и укроп. Перемешала.
Если вам нужно уменьшить количество жиров, то яйцо заменяем на яичные белки.
Получаем довольно густой фарш.
Баклажаны пустили сок. Промываю под проточной водой и перекладываю в сито, чтобы лишняя вода стекла
Далее нам нужен помидор. Не люблю, когда я ем какое-то блюдо и мне мешает шкурка помидора. Поэтому в этот раз я решила от неё заранее избавиться.
На верхушке помидора делаю крестообразный надрез. Перекладываю помидор в чашку и заливаю кипятком, чтобы вода полностью покрыла овощ. Через несколько минут достаю помидор и шкурка легко снимается.
Нарезаю помидор тонкими кружочками.
Теперь надо слегка обжарить баклажаны.
Баклажаны жарят, чтобы они стали более мягкими и легко сгибались. Но посмотрите, мои пластинки и так сгибаются
Поэтому я решила провести эксперимент: часть пластинок обжарила, часть - нет. Потом сравнила вкус и способность сохранять форму.
Ну, лентяйка я у вас)) если есть возможность пропустить какой-то этап и сэкономить время, почему бы им не воспользоваться.
И так, часть баклажан я обжарила. Выложила на сухую горячую сковороду и готовила каждую сторону минуты по 3-5.
В принципе, необязательно готовить всё блюдо сразу от и до.. Можно отдельно приготовить фарш и убрать его в холодильник. В другое время обжарить баклажаны. И останется только сформировать блюдо.
Вот мои баклажаны: пожаренные и сырые.
На край баклажана кладём кусочек помидора
На помидор - щедрую ложку куриного фарша
Я мясо не жалею - сытнее же получится)
И складываю баклажан пополам. Жареный баклажан легко сворачивается и хорошо держит форму
Сырой баклажан пытается развернуться. Чтобы этого не случилось, я его скрепила зубочисткой
Подготовила все баклажаны и выложила их на противень с бумагой для выпечки
Отправила в духовку при температуре 180 градусов на 20 минут.
В это время приготовила сырную намазку. Для этого натерла сыр и добавила к нему натуральный йогурт
Сыр взяла из расчета 3-4 грамма на кусочек баклажана.
Сморите, я использовала обычный российский сыр, т.к. многие жалуются, что не могут найти маложирный. Если у вас всё-таки сыр жирностью 15%, то калорийность на 100 грамм уменьшится ~ на 10 калорий. Это на 100 грамм!! Т.е. съев порцию из 4 кусочков, вы особо разницы в калориях не заметите. Другое дело - съесть всё блюдо (весь противень). Тогда разница составляет порядка 60-80 ккал. Но вы же не будете есть всё?)) Так что, выбор сыра за вами.
Перемешала. Для вкуса сюда же можно добавить тертый чеснок
Кстати, вместо йогурта можно взять сметану и, о ужас, майонез 😱😀. Но калорийность блюда увеличится.
Достаём баклажаны и на каждый кусочек размазываем по половине чайной ложки сырной намазки.
И отправляем в духовку ещё на 5-10 минут.
Вкусное блюдо готово. Его едят даже мои дети)
Итак, отличаются ли кусочки из жареных и сырых баклажанов на вкус?
По вкусу я особой разницы не заметила. НО! В кусочках из сырых баклажанов шкурка осталась плотной и, когда кусаешь баклажан, он весь разваливается, т.к. шкурка не прокусывается. Т.е. как-то неудобно и некрасиво получается.
Так что, если вы не хотите предварительно обжаривать баклажаны, то, как минимум, почистите их. Тогда будет нормуль 👍
СОСТАВ (на 18 кусочков):
баклажан - 2 шт. (~250 гр.),
помидор - 1 шт. (100 гр),
куриное филе ~ 360 гр.,
яйцо С1 - 1 шт.,
сыр - 60 гр.,
йогурт натуральный 2,4% - 60 гр.,
соль, зелень, специи
КБЖУ на 100 грамм - 156,3 ккал; 19,4/5,8/3,6
Надеюсь, вам понравился рецепт. Жду лайки и комментарии 🥰🥰