Ночью мне снилось, что я клал ветку на железнодорожные пути и проезжающий поезд со страшным шумом сходил с рельс. Я просыпался: шум не утихал, но не в силах понять, что происходит я снова проваливался в сон наблюдая за поездом, падающим под откос. Окончательно вырвавшись из сна, я понял, что шум никуда не делся: он душил, он был совсем рядом! Я поднял голову и увидел источник шума - вентилятор, крутившийся из стороны в сторону по неизменной как восход солнца траектории, которую ему задали на заводе добрые китайские братья. Да, транзитная грузинская ночь была не самой спокойной в моей судьбе.
Транзитной ночь я назвал не случайно. Пора открыть вам карты, уважаемые читатели. сегодня глубокой ночью из аэропорта имени Шота Руставели я должен буду лететь в Израиль в аэропорт имени Бен Гуриона. Да - именно Израиль и Тель-Авив станут моей следующей страной и столицей, которую я посещу.
План на сегодня был не менее грандиозный чем вчера. Об этом я думал лежа на кровати обдуваемый вентилятором. Затем я услышал, как внизу захрипел проигрыватель и из колонок потекла песня старой доброй группы Авва. Кто-то громко разговаривал – видимо хозяин Гоги хвалился своими раритетными пластинками. Возможно зрителями этого концерта были француженки, которых я видел вчера. Европейцы очень любили Тбилиси и Грузию – их здесь было много. Подкупали климат и дешевизна жизни.
Я лежал на кровати и думал только об одном: как бы взять старый добрый хриплый вентилятор за одну единственную ногу и с размаху ударить его о перила… Берите номер с кондиционером дорогие читатели!
Гоги долго тряс мне руку в приветствии, а потом предлагал послушать очередную любимую группу из 70-х годов прошлого века, но мне пришлось отказать. Время – деньги!
Выходя из двора-колодца, я чувствовал, как много сейчас зависит от моего следующего шага, от поворота, который выберу. Я шел по своему внутреннему компасу и понимал всю ответственность – ведь сейчас я сам формировал картину города и очень не хотел ошибиться. Как ежедневно мы делаем выбор в суетные рабочие дни, так и в путешествии — это делать необходимо. Но в сторону пустую философию – я знал куда иду: сегодня необходимо покорить Мтацминду – без посещения Святой горы я не мог покинуть Грузию.
Мтацминда входит в состав Триалетского хребта, и является его наивысшей точкой – именно она доминирует над всем городом.
Вагон фуникулера пришлось ждать гораздо дольше, чем быструю канатную дорогу на Сололаки. И цена проезда здесь была выше, чем на швейцарском собрате. Построен фуникулер был в 1905 году бельгийской компанией под руководством инженера Альфонса Роби. Будьте готовы к очередям и повышенной стоимости билета дорогие читатели! Вагон фуникулерной линии гораздо больше и вместительнее, чем скромный, воздушный как капсула, канатный.
Длина пути до вершины составляет 501 метр, высота верхней станции - 727 метров над уровнем моря.
Станций здесь две – одна располагается по середине горы Мтацминда – в так называемом Пантеоне лучших людей Грузии. После высадки желающих у Пантеона вагон продолжает свой подъем на вершину Мтацминды, где находится парк развлечений и телебашня высотой 270 метров.
Я вышел на первой остановке вместе с двумя парами, которые, видимо, тоже хотели осмотреть знаменитый Пантеон. Честно говоря, я сошел здесь просто так – не подозревая о том пласте знаний, который здесь получу.
От станции мы сначала шли по узким металлическим лестницам, приваренным к крутым склонам Мтацминды, пока не дошли до калитки, за которой и начинался Пантеон.
Неожиданно в прорезях узорчатой калитки возникла иссушенная солнцем и морщинами физиономия, принадлежащая деду с цепким настороженным взглядом. Голову его украшала шляпа весьма потрепанного вида как, впрочем, и все остальное одеяние крестьянина. Он стоял за калиткой и неодобрительно взирал на нас.
Сначала я подумал, что он немой, потому что, когда я стал дергать калитку (исключительно с целью войти) он замахал руками и жестами стал показывать, что калитка закрыта. Мол, стоп, остановитесь! Я даже сначала отпрянул, не ожидая такой прыти от сухого деда-сторожа. Казалось бы тупиковая ситуация разрешилась неожиданным образом: дед блаженно приложил палец к губам изображая спокойствие и тишину указал пальцем вниз – видимо вход был ниже по лестнице.
Подойдя к нижней калитке, мы наконец попали на территорию Пантеона. Но не прошли мы и пяти метров как сзади раздался хриплый голос:
- Здравствуйте хорошие мои, дорогие, уважаемые… - за нашими спинами стоял уже известный нам дед в шляпе и любезно раскланивался – все это было похоже на давно отработанный спектакль, и мы дружно не стали противиться этому странному действу. Но какая перемена произошла в нем - от настороженности к любезности! Дед явно чувствовал себя здесь хозяином.
Говорил он по-русски, но с сильным кавказским акцентом. Он предложил нам провести экскурсию по нижней части Пантеона, а именно – он хотел поведать нам историю жизни и любви Александра Сергеевича Грибоедова – российского писателя, дипломата и обладателя прочих званий.
Именно здесь в гроте и похоронен Грибоедов и его жена Нина Чавчавадзе, которая пережила его на 28 лет. Помпезные каменные надгробия знаменитой четы выполнены из черного мрамора. Перед гротом расположена небольшая смотровая площадка с видом на город.
Когда они обвенчались ей было 15, ему – 33. Хотя знал ее Грибоедов еще с младенческих лет (если уж говорить на чистоту, то подобное мне кажется неким психическим отклонением – брать в жены практически еще ребенка). Нина была родом из богатого грузинского княжеского рода. Прожили они недолго – около четырех месяцев.
Дед (возраст его угадывался с трудом, как и у всех грузин) рассказывал монотонно, но разбавлял рассказ красивыми выверенными оборотами и паузами в особо драматичных местах, отчего слушать его было не скучно. Впечатлительные женщины, которые слушали его очень внимательно постоянно ахали, услышав очередную интересную коллизию судьбы Грибоедова, мужчины вели себя более сдержанно и особых эмоций не показывали.
- Да мои хорошие в 1829 году, когда Александр Грибоедов вместе с женой поехал в Персию, по пути ей стало плохо, как и многие беременные женщины она становился капризный (пауза, женский смех и охи), поэтому она осталась на полпути… Грибоедов поехаль один, и уже там он был убит фанатично настроенный перс… (пауза). Когда Нина Чавчавадзе узнал об этом у нее случились преждевременный роды (скорбные женские охи)… Да, хорошие мои. Ребенок был слабый и не прожил и нескольких дней. После этого к Нине сватались очень многие влиятельные люди, но она – большой палец вверх – так до конца жизни и не сняла венец траура (печальные женские вздохи) и умерла от холеры в 1857 году и была похоронена здесь же, рядом с мужем (женские охи и всхлипы). Ее называли "Черной розой" Тбилиси, да так распорядился судьба...
Женщины как будто попали во власть галантного старика, живописующего историю, ставшую уже в какой-то мере мифом, но как он ее преподносил! Я даже стал переживать: а не упадут ли дамы в обморок при очередном повороте душещипательной истории?
Над сводом грота изображены меч и перо: наш экскурсовод обыграл это в своем ключе:
- Меч может убить человека одним ударом, как и перо – словом – факт! (удивленные женские охи). Хорошие мои: видите на надгробии Александра Грибоедова стоит крест, и женщина в черном оплакивает его – это Нина (женские охи). На его надгробии написана эпитафия: «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя!». Автор этих строк Нина Чавчавадхе: вы представляете какой талант! (восхищенные женские охи).
Незапланированная экскурсия самобытного экскурсовода начала затягиваться, но прервать его никто не решался (особенно женщины ожидающие раскрытия новых любовных поворотов). Выступление было хорошим и качественным, и за такое, разумеется, могли попросить деньги и в таком случае отказать будет сложно – ведь мы воспитанные люди, а человек старался. Обо всем этом я думал, когда старик стал вести свой рассказ к финалу.
Именно с грота Грибоедова начался Пантеон Мтацминды. Хотя официально это место решили сделать Пантеоном цвета грузинской нации в 1929 году. Здесь хоронили лучших писателей, композиторов, поэтов, художников, видных общественных деятелей.
Также здесь была похоронена мать Сталина (не слышал, чтобы она была сколь чем-нибудь талантлива и имела какой-то другой вид заслуг кроме рождения своего сына). Многие кто говорил мне о Пантеоне делали акцент именно на этом – как будто могила матушки Сталина (Екатерины Георгиевны Джугашвили) имела для них очень важное значение. Увы эти люди не могли мне назвать ни одного имени из достаточно большого количества уважаемых людей, похороненных здесь. Грустная правда жизни!
Стоит сказать, что с матерью Сталин виделся крайне редко, а когда она умерла в 1937 году не поехал на похороны, и приказал, чтобы новость об этом не распространялась по стране (к этому времени он уже мог дать такие указания).
Окончил свою достаточно долгую экскурсию дедушка словами грузинского поэта, похороненного на Пантеоне. Увы фамилию я не запомнил, помню только, что оканчивается она окончание «-иани», но думаю это вряд ли вам поможет. И так, слова:
- Не бывает хороших и плохих народов: бывают хорошие и плохие люди! (удивленно-одобрительные женские вздохи, аплодисменты).
Дедушка раскланялся, снимая шляпу и когда все стали благодарить за услугу он махнул рукой и попросил кому не жалко оплатить его скорбный труд. Мужчины сделали вид, что не слышали этой фразы и стали удаляться, но женщины ухватили их за руки и не дали уйти: «Дай, ну неудобно». Дедушка все прекрасно слышал, но не подавал вида: за десятки проведенных неофициальных экскурсий он уже все знал наперед. Пришлось молодым людям отсчитывать лари и дедушке.
Уверен, что он и сейчас работает там, на Пантеоне при церкви Святого Давида и ждет новых посетителей за своей калиткой. Если будете там – обязательно послушайте и приготовьте вознаграждение заранее.
Храм имени святого Давида находящийся здесь был основан в начале 6 века тринадцатью монахами, которые высекли в горе свои первые кельи, и со временем развили обитель до мужского монастыря. Он существует посей день и является самым крупным в городе. Но об этом - далее.