Психика ребенка более пластична, чем психика взрослого человека. Соответственно ребенок быстрее, легче адаптируется к новым условиям. Но есть нюансы. Эти нюансы - индивидуальные особенности каждого ребенка, а также влияние участия окружающей среды на процесс адаптации ребенка. Под окружающей средой я подразумеваю семью, сотрудников образовательного учреждения и всех остальных, кто сопровождает процесс адаптации ребенка.
С другой стороны, изменения привычного течения жизни всегда сопровождаются тревогой. Взрослые, теоретически, могут контролировать свои эмоции, умеют справляться с тревогой, но при этом даже взрослые нуждаются в поддержке и помощи. Дети же в силу физиологических особенностей мозга, в силу малого жизненного опыта, нуждаются в поддержке и помощи еще больше.
В среднем адаптация у ребенка может происходить от двух до шести месяцев. Скорость адаптации, а также ее качество, помимо индивидуальных особенностей ребенка, зависит от поддержки и помощи взрослых в этот период.
К изменениями привычного течения жизни ребенка лучше готовить заранее, и это один из обязательных пунктов облегчения процесса адаптации. Но об этом мы поговорим в отдельной статье. Жизненные обстоятельства бывают разные и не всегда есть возможность подготовиться.
Что всегда поможет помочь (простите за тавтологию) ребенку:
- ваше эмоциональное состояние. У ребенка еще нет жизненного опыта переживания таких обстоятельств и он считывает ваши реакции. Отталкиваясь от них он создает свое состояние и реакции. Будьте уверены, спокойны. Поддерживайте малыша.
- фиксация на положительных моментах. Не надо спрашивать ребенка обижал ли его кто-то, плакал ли он сегодня. (Об этом мы поговорим тоже в отдельной статье, я расскажу вам об одной простой игре, чтобы узнать обижают ли ребенка) Спрашивайте ребенка о том, что хорошего сегодня произошло, с кем он играл, какие игрушки ему нравятся больше всего, какие игры запомнились. Рассказывайте как это здорово, заводить новых друзей, узнавать новое.
- делитесь своим позитивным опытом. Покажите ребенку свой фотоальбом, как вы ходили в сад, школу. Как вам там нравилось. Что особенно вам там нравилось. Что вы тоже сначала переживали, но потом оказалось, что там очень классно.
- опирайтесь на позитивный опыт ребенка. Напомните ему историю, в которой у него сначала что-то не получалось, а потом он справился. Когда он чего-то боялся, но оказалось, что все легко и не страшно.
- никогда!!! не говорите плохо о воспитателях, учителях, образовательном учреждении в присутствии ребенка. Всегда делитесь своими переживаниями с сотрудниками образовательного учреждения. Только сотрудничая вы сможете найти правильное решение вашего вопроса.
Соблюдая даже эти пять пунктов вы сможете облегчить и ускорить процесс адаптации ребенка к новым условиям. Далее, в следующих статьях, мы разберем процессы адаптации и факторы помогающие ребенку более подробно.
Была ли полезна вам эта статья?
#детская психология #адаптация к саду #развитие ребенка #детский психолог