Поколение Z – дети, которые родились с 2000 года и рождаются до сих пор.
По данным исследований IBN, людей Z на сегодняшний день уже более 2,5 млрд! Самое малоизученное поколение. Пока.
И всё же про поколение Z можно сказать:
- Поколение не читает, но растёт с гаджетами в руках.
- Дети мыслят клипами. Им нужна конкретика, факты и яркие образы.
- Подростки очень быстро взрослеют.
- 2000-х тысячники почти с пелёнок сформировали покупательский спрос.
- Юнцы научились рано зарабатывать.
- Они жаждут признания, ждут похвалы, стремятся к самореализации.
- “Племя” Z решает задачи с помощью интернет-ресурсов.
Юные современники во многом противоречат сами себе:
Как при таких противоречиях воспитывать и учить поколение Z?
- Спрашивать совета. Какие купить продукты, какой фильм посмотреть, строить совместные планы. Вовлекать в стоящие проекты. Например, волонтёрство. Потому что подростки слишком рано поняли, как несправедлив этот мир и человечество в целом в опасности.
- Оставьте им право самостоятельно выбирать чем заниматься в жизни, куда тратить свою энергию, время и силы. Дайте зетовцам возможность ошибаться, проживать ИХ собственную жизнь.
- С самого раннего детства будьте настоящим примером для своих детей. Не надо говорить дитю, что младших обижать нельзя, или грубить старшим – плохо. Будьте сами внимательны к собственным родителям, проявляйте милосердие к обездоленным, помогайте слабым. Пусть дети видят всё это. Только так можно научить состраданию.
- Замечайте любую победу вашего чада. Это для вас маленькое достижение кажется незначительным, а ребёнок работал. Вдохновляйте его похвалой! Даже если отпрыск совершил ошибку, это не повод отчитывать его или, упаси Бог, прилюдно принижать его достоинства. Скажите, что вы понимаете, как он старался, но если что-то не выходит, попробуйте вместе разобраться, почему не получается.
- Дайте возможность ребёнку развиваться в тех областях, которые ЕМУ действительно интересны. Когда сын или дочь понимают, ЧЕГО хотят на самом деле, они с особым усердием оттачивают определённые навыки, чтобы как можно быстрее применить их на практике и получить ошеломительные результаты.
Зумеры на уровне интуиции, подсознания понимают, как представить свои идеи публике. Благодаря творческому подходу, они могут создать собственные бренды, которые изменят мир к лучшему.
Предоставьте поколению спасателей – именно так некоторые источники называют нынешнее поколение – быть полезным, нужным и важным для общества.
Пусть придумывают, как автоматизировать, например, какую-то уходящую в прошлое профессию. Или как спасти мировой океан. Хотите вы или нет, но Z поколение совершенно непохоже на все предыдущие.
Они пришли в этот мир, чтобы сделать его лучше. У них другое мышление. Цифровое.
Подумайте об этом, уважаемые родители!
Мы готовы ответить на любые вопросы о СЕМЕЙНОМ ОБРАЗОВАНИИ во ВКонтакте и Телеграме. Там уже много родителей, чьи дети учатся на Семейном образовании.
Автор: Вероника Шадрина
Редактор: Наталья Шишкина
Опубликовано: ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ СЕМЕЙНОГО ОБРАЗОВАНИЯ