Расскажем о популярных видах сладкого и полусладкого игристого вместе с кавистом WineState в Воронеже Мариной Паниной!
Любовь к сладкому вкусу в винах не удивительна: он понятный, оказывает сильное воздействие на рецепторы, а еще поднимает настроение и дает энергию. И хотя мода на вина с остаточным сахаром снижается, ценители не изменяют себе. Сладкие игристые вина остаются одними из самых популярных в мире.
Ламбруско, Италия
Ламбруско – это не только название стиля вина, но и одноименный сорт красного винограда. Существует безумное количество клонов винограда ламбруско, но наиболее известными являются ламбруско саламино, ламбруско граспаросса, ламбруско ди сорбара.
Многие люди ассоциируют это игристое с простыми недорогими винами, однако это не так. В зоне Lambrusco di Sorbara DOC можно найти редкие образцы, произведенные классическим методом.
Ламбруско фриззанте – вино с легким перляжем, свежее и фруктовое, в качестве гастрономии к нему отлично подойдут мягкие сыры, фрукты и ягоды, а ламбруско спуманте – более «колючий» и минеральный, с которым хорошо будут сочетаться твердые сыры и мясные нарезки.
Асти, Италия
Здесь делают традиционные для Пьемонта вина из сорта мускат с невысоким алкоголем и высоким уровнем сахара. Как и у многих вин из муската, в аромате – персики, шалфей, липа, спелые апельсины и лимонные леденцы.
У вин Асти несколько уровней качества:
Asti Dolce DOCG отличает алкоголь 6 – 9,5% и высокий уровень сахара. Большинство вин производятся резервуарным методом, но также может использоваться и классический метод.
Moscato d'Asti DOCG – один из флагманов региона, не имеющий аналогов. Вино с очень низким уровнем алкоголя (4,5 – 6,5%), легкой, едва уловимой шипучестью и яркой ароматикой.
В качестве гастрономической составляющей к винам Асти можно брать рыбные закуски, пирожные, мороженое и белый шоколад.
Айсвайн, Канада
Айсвайн дословно переводится, как «ледяное вино». Сладкое десертное вино производят из винограда, замороженного на лозе при температуре не более -8 С. При прессовании винограда часть воды из ягоды (в виде льда) удаляется, и остается сладкий концентрированный сок.
Одни из лучших айсвайнов делают в Канаде, в Онтарио. Для них используют сорта рислинг, мускат, каберне фран, а также гибридный видаль. Редко, но все же встречаются игристые айсвайны, например, у канадского производителя Inniskillin.
Благодаря высокой кислотности, айсвайны хорошо сбалансированы, поэтому могут сочетаться не только с десертами, но и с морепродуктами и блюдами из птицы.
Шампанское, Франция
В апелласьоне Champagne AOC во Франции производят полусладкие и сладкие игристые вина. Как и для любых других, используют только отобранный виноград, в основном из тех же традиционных сортов: шардоне, пино нуар, менье.
Категория Doux содержит более 50 г/л сахара и является одной из самых редких на этикетках игристых вин Франции. Такие вина отличаются балансом кислотности и сладости, ароматами белых цветов, спелых яблок, ванили и персиков и хорошо сочетаются с десертами вроде мильфея.
Игристое вино, Россия
Крым и Краснодарский край занимают лидирующие позиции по производству игристых вин в России. Наиболее популярны сорта шардоне, алиготе, рислинг, а при производстве красного полусладкого игристого – каберне совиньон, пино нуар и мерло. Но есть и интересные утонченные образцы по классической технологии бутылочной шампанизации, например, игристый полусладкий мускат Esse от крымской компании «Сатера».
Игристые вина в этой категории из России очень разнообразны по вкусу, но их можно сочетать с сырами с голубой плесенью, сладкими орехами и фруктами.