В липецком здравоохранении продолжается модернизация первичного звена. Корреспондент LipetskMedia увидел, как преображаются наши поликлиники и больничные стационары.
Капитальный ремонт стационарного отделения Липецкой городской детской больницы начался в сентябре этого года. В помещениях практически закончен демонтаж старых коммуникаций. Следующий этап – замена всех инженерных сетей и установка новой системы вентиляции. Также в ходе ремонта и реконструкции в отделении будут обновлены интерьеры всех кабинетов и палат, установлена новая мебель.
По окончании работ в отделении на 25–30 коек, будут лечить детей и подростков с заболеваниями эндокринной системы. В результате проведенных работ значительно улучшатся условия пребывания пациентов в отделении, а лечебно-диагностический процесс будет приведен в соответствие с современными санитарно-противоэпидемическими требованиями. Планируется, что в начале 2023 года эндокринологическое отделение примет первых пациентов.
Детская поликлиники № 5 – одно из структурных подразделений Липецкой городской детской больницы. Здесь также идет капитальный ремонт, который планируется завершить до конца ноября 2022 года. В поликлинике будет заменена кровля, отопление, электропроводка, вентиляция, проведены внутренние отделочные работы. В рамках программы «Бережливая поликлиника» в холле будет обустроена зона открытой регистратуры, установлена новая мебель, инфоматы для самозаписи к врачам. Также будет отремонтирована входная группа, оборудован пандус.
По словам главного врача детской больницы Елены Копытиной, во время ремонта поликлиника, к которая обслуживает 20 тысяч детей, не прекратила работу. Прием пациентов продолжается в других поликлиниках, входящих в структуру учреждения.
В Липецкой городской больнице № 4 «Липецк-Мед» готовится возобновить работу рентгеновский кабинет. Масштабный капитальный ремонт здесь начался еще в марте 2020 года, но в связи с перепрофилированием подразделений больницы под ковидный госпиталь работы были временно приостановлены. После возобновления ремонтных работ в помещении были заменены окна, двери, системы отопления, вентиляции, электрооборудование и освещение. Сейчас рентген-кабинет полностью готов к работе.
– Новый цифровой рентген-аппарат дает возможность делать снимки большого формата как плотных, так и мягких тканей с большим разрешением и возможностью максимального увеличения при заболеваниях разного хирургического профиля. И прежде всего он будет использоваться в травмпункте. Ежедневно мы принимаем около 40 больных и более 30 из них нуждаются в рентгеновских снимках. Кроме того, смонтирована система передачи рентгеновских изображений в цифровой форме с рентгеновского цифрового аппарата на рабочее место врача-рентгенолога. Снимки прикрепляются к электронной карте пациента и могут храниться там сколько угодно долго, а также пересылаться по защищенному каналу связи между медицинскими учреждениями, – рассказала главный врач больницы Юлия Агапова
Еще одним значимым событием в «Липецк-Мед» стало открытие после капитального ремонта травматологического пункта. По программе «Развитие здравоохранения Липецкой области» на средства областного бюджета были отремонтированы помещения общей площадью около 90 квадратных метров.
В результате масштабных работ, проведенных на территории Липецкой городской больницы скорой медицинской помощи № 1, кислородная станция медучреждения получила два новых резервуара с медицинским кислородом вместимостью по восемь тонн каждый.
По словам главного врача БСМП № 1 Дмитрия Павлюкевича, использование нового оборудования для подачи кислорода позволяет существенно улучшить качество обследований, диагностики и оказания неотложной помощи пациентам в критических ситуациях.
Завершается и ремонт фасада Регионального сосудистого центра № 2. Работы выполнены за счет средств областного бюджета по поручению губернатора Игоря Артамонова с использованием современных энергоэффективных материалов, которые позволяют не только сохранять тепло в осенне-зимний период, но и придают зданию
сосудистого центра респектабельный внешний вид.
Только в этом году медицинскую помощь в центре получили более 4 тысяч жителей региона. В кардиологическом отделении прооперировано более 1,5 тысячи пациентов с диагнозом «острый инфаркт миокарда», а в инсультном отделении своевременное качественное лечение получили более 1,2 тысячи больных. Для более комфортного пребывания людей на территории сосудистого центра была организована зона отдыха с удобными скамейками, обустроена парковка для машин пациентов.
Ирина Черешнева, фото Ольги Беляковой