Много рецептов приготовления голубцов .
Начинка голубцов может быть как овощная , так крупа с мясным фаршем.
Я готовлю фарш + рис + специи
Моё различие только в том , что я делаю много соуса. Голубцы изначально в нём готовятся.
Классически соус готовят вода+ сметана + томат + специи .
Я готовлю : молоко +томат + специи.
И с одним секретом .
Чтобы голубцы не разворачивались приварке в большом количестве соуса .
Так меня маленькую научила тётка , что жила в Ленинграде. До неё я даже не знала , что они существуют , как блюдо.
Почему много соуса?
Потому, что он вкусный , потому, что его вечно не хватает.
Поэтому на другой день приходится в уже готовое блюдо добавлять молока и томат. пасту и доварить соус для большего количества.
И так.
Сделав нужный вам наполнитель для голубцов , Подготавливаем листья для заворачивания. Предварительно окунув листья в кипяток дав обмякнуть.
Кто хочет может окунать в кипящую воду весь кочан , после снимать с
него листья.
Я делаю так:
Подрезаю у кочерыжки лист . После смотрю , где он заканчивается и под край подсовываю нож с тупым концом или ручку от вилки. Чуть пройдусь по краю ...передвигая нож , слегка поднимая , чтобы лист отошёл от кочана и снимаю - со стороны кочерыжки.
Итогом :нужное количество листьев , целый не шпаренный кочан , который не испортится при хранении.
Подготовив листья и фарш заворачиваю .Если лист и порван , то ничего страшного.
Теперь самое главное. Голубец надо перевязать. Показываю на примере с чёрной ниткой. Конечно после перевяжу. У меня катушка в столе , лежит лет 40 , уже маленькая стала.
Все голубцы складываю в кастрюлю . Заливаю молоком , хотя иногда ряженкой. Добавляю маргарин или сливочное масло , томат , специи.
И варю, после закипания сорок минут.
Как тётушка сказала , так сорок минут и варю.
У меня было 9 голубцов , три ёжика и литр молока . Его не хватило полностью залить , пришлось добавлять воды.
В идеале заливать только молоком , хорошо добавить плавленый сырок или два , сливочный вкус соуса будет , ещё лучше и тоньше.
Я люблю больше капусту с соусом , поэтому напихала , ещё пару разрезанных листьев.
Когда они обмякнут, то распределю между голубцов.
Всё же места в кастрюле для кипения было мало , пришлось всё содержимое перекладывать в большую кастрюлю.
Как всегда соуса осталось мало . Пришлось утром, докупив молока , его доваривать.
Самое интересное на другой день ...голубцы вкуснее.
Соус загущаю разведя муку с водой. Добавляю в самом конце . После варю , ещё несколько минут.
************************************************************************************
Ссылки на подборки моих рецептов и полезных советов.
**************************************************************************
Благодарю за подписку на мой канал ЗДЕСЬ
Лайки и комментарии
Буду рада вашему опыту и вашим советам.
***************************************************************************
Я никого не учу , а делюсь тем , что знаю и делаю сама.