Вывод простой — действовать. Как действовать? Все зависит от ситуации. Как и с ногой. Ушиб можно полечить дома, перелом лучше лечить с врачами.
- Вы можете решить вопрос самостоятельно, если у вас налажен контакт с ребенком. То есть, вы можете с ним договориться, он вас слышит, вам не надо прибегать к репрессивным методам: крикам, шантажу, отъему собственности, наказаниям и прочим неприятным актам, которые ни вам, ни ребенку не приносят результата. Если вы можете сесть вечером, без риска провалиться в чувства вины, стыда, страха, злости и раздражения, спокойно обсудить проблему и вместе договориться о том, что будете делать (а потом делать, так же спокойно, как минимум, с вашей стороны) — контакт есть, проблему с гаджетом можно решить без внешней помощи.
- Если контакта нет, начать нужно, прежде всего, с признания того, что проблема есть. Нога сломана. Убиваться по поводу того, что она сломана - есть ли смысл? Ногу нужно восстановить. Или, в нашем случае, избавиться от зависимости. Это не решается отъёмном телефона. Зависимость корректируется сменой обстановки. Я писала об этом в предыдущих постах.
- Смена обстановки в семье. Некоторые из комментаторов написали, что есть зависимость у всех в семье. И да, такое встречается часто. Как минимум, нужно наладить отношения с гаджетами у всех. Общие правила, общее следование им, понимание и принятие правил всеми. Для этого нужно обсуждение. Другая сторона обстановки в семье: насколько выстроены отношения внутри, насколько ребенку с вами и вам с ним - комфортно. Есть о чем поговорить? Есть общие интересы? Интересы ребенка принимаются, обсуждаются, считаются приемлемыми, легитимными, нормальными, адекватными? Или его интересы «тупость какая-то, тупеет только от них!»? Менять обстановку в семье сложно, так как это годами выстроенная система и, скорее всего, даже не нынешними родителями, а передана из прошлых поколений понимание нормы общения и воспитания детей. Здесь важен и нужен внешний координатор - психолог, как минимум. Возможно, если зависимость тяжелая - психиатр. Но, не меняя систему, невозможно изменить отдельную ее часть. Невозможно ходить в трусах и майке, когда вокруг зима.
- Смена обстановки в образовании ребенка. О школе и о том, почему там не всегда классно, я рассказываю в вебинары «ШКОЛА: как я могу помочь своему ребенку?» Если ребенок идет туда, как на каторгу — заставить его идти туда вприпрыжку невозможно. Задача взрослых менять формат образовательного процесса: менять школу, педагогов, форму подачи (со школьной на очно-заочную, дистанционную, семейную). Ребенок не может сопротивляться системе и быть в ней молодцом. В крайних случаях такое можно наблюдать, когда ребенок вопреки системе все равно учится, прилагает усилия. Но, поймите, это тоже компенсационные стратегии, которые не совсем экологичны. В моменте, возможно, они могут казаться успешными. Однако стратегия делать «вопреки», а не «с помощью» той системы, которая призвана, создана для развития — формирует особую форму отношений с обществом: достигаторство, перфекционизм, внутреннее сопротивление, напряжение.
Повторюсь, здесь нет простых решений. Я описываю общую картину. В каждом отдельном случае - требуются уникальные слова, способы и решения. Каждая ситуация требует исследования. Если не получается сделать так, как описано в п.1, стоит обращаться к специалистам. Чем раньше вы это сделаете, тем проще будет исправить ситуацию.
Важный момент, который описали в одном из комментариев: возможно, и нет никакой зависимости. Возможно, просто есть убеждение, что компьютер это зло, лучше бы читал/гулял/учился и т.п. Может быть, ситуация не настолько ужасна, насколько она видится взрослым. В любом случае, нужно разобраться и в убеждениях, и в ситуации, и в поведении, и в отношении ко всему, что связано с этой темой. Самостоятельно или с помощью специалистов — все зависит от ваших возможностей. Внешняя экспертиза, кстати, это не всегда лечение. Это иногда просто взгляд со стороны, который помогает успокоиться и просто жить, несмотря на новую реальность, в которой полноправным участником жизни стали гаджеты.