Практически с самого начала своего правления государь Петр I взялся за изменение уклада жизни народа. Царю хотелось, чтобы русские люди в большей мере походили на европейцев, и для достижения этой цели он издал множество указов. Касались они в том числе и внешнего вида жителей страны.
Когда молодой Петр I в августе 1698 года прибыл из своей заграничной поездки в Россию, он удивил на боярском собрании всех собравшихся — собственноручно остриг бороды некоторым знатным вельможам. И потом он также неоднократно проводил подобные фокусы ко всеобщему неудовольствию и гневу. А все потому что лишиться бороды для русского человека, тем более знатного, было позором и бесчестьем с самых древних времен.
Именно поэтому просьбы царя сбрить бороды отклика в сердцах придворных не находили, и добровольно на это шли лишь единицы. Более того, случалось и такое, что люди лично лишали себя жизни, только бы не быть обритыми и потерять честь. Не стоит забывать и о религиозной составляющей вопроса - священнослужители часто отказывали безбородым мужчинам в благословении, а ведь для людей в то время религия всё еще была важнейшим элементом жизни.
Так или иначе, а царь Петр I очень быстро понял, что свою волю уговорами и разовыми акциями бритья он насадить не сможет, а потому решил подойти к делу с другой стороны. 5 сентября 1698 года он издал указ, по которому на ношение бороды вводился налог. Тем, кто бороду все-таки решил оставить, но деньги заплатил, выдавался специальный “бородовой” знак - эдакий жетон, свидетельствующий об уплате, можно сказать, квитанция.
В случае, если человек бороду брить отказывался, и налог не платил, то к нему применялись более жесткие санкции в виде большого штрафа. Сперва налог вводился лишь для московской знати, но к концу 1698 году он был расширен практически на всё население города.
В 1705 году вышел новый указ царя, по которому отныне брить бороды или платить налог обязаны были все жители страны, поднялись также и штрафы за нарушение указа. Однако надо отметить, что касался этот новый закон не всех. Бороду могли иметь священнослужители, монахи и, конечно, простые крестьяне - к ним никаких санкций и требований по данному указу не применялось.
Однако в случае с крестьянами была одна маленькая деталь — с бородатых при въезде в города взималась пошлина, которая называлась пошлиной “с бороды”. Она была небольшой, всего 1 копейка, но все же была. Отменили ее лишь в 1772 году. Ну а с других сословий за ношение бороды деньги брали куда более серьезные — чем выше был по статусу человек, тем серьезней средства он был обязан положить в казну за отказ следовать моде и становиться “европейцем”.
Мой канал в Телеграме и ещё несколько интересных статей: