Найти тему
amwine.ru - всё о напитках

Самые знаковые вина Нового Света

Оглавление

Винный мир огромен и разнообразен. Он включает около сотни стран и тысячи сортов винограда. И почти у каждого винодельческого региона есть свои герои – культовые вина, имеющие неповторимый стиль.

Он рождается из уникального сочетания места, сорта винограда, мастерства винодела и… его величества случая. Яркое тому подтверждение – знаковые вина Нового Света. Многие из них буквально перевернули устоявшиеся каноны виноделия, хотя, казалось, изначально ничто этого не предвещало.

   К Новому Свету относят США, Австралию, Новую Зеландию, ЮАР, Аргентину, Чили и другие страны, в которых виноделие начало развиваться 400–500 лет назад
К Новому Свету относят США, Австралию, Новую Зеландию, ЮАР, Аргентину, Чили и другие страны, в которых виноделие начало развиваться 400–500 лет назад

Итак, представляем вашему вниманию семь ведущих винодельческих стран Нового Света и семь неразрывно связанных с ними вин.

1. Аргентина и Мальбек

Попросите современного любителя вина назвать самый известный аргентинский сорт винограда, и он, не задумываясь, ответит – Мальбек. Более того, многие свято уверены, что и родился этот сорт в Аргентине. И будут почти правы. Дело в том, что в Аргентине нашел второй дом.

Как же так получилось? Мальбек попал в Аргентину в середине XIX века вместе с переселенцами из Бордо и нашел здесь то, чего ему не хватало в Европе: солнечный сухой климат с жаркими днями и прохладными ночами. Он и помог раскрыть потенциал этого теплолюбивого сорта.

Особенно хорошо удается Мальбек на высокогорных участках, расположенных на высоте 1000–1500 м над уровнем моря. Из-за перепада дневных и ночных температур виноград вызревает здесь на несколько недель дольше, зато вина из него получаются более элегантные, сбалансированные и насыщенные.

Лучшие образцы красных вин из Мальбека обладают концентрированным чернильно-фиолетовым цветом, плотной структурой и насыщенным ароматом фиалки и черных ягод. Во вкусе доминируют пышные фруктовые ноты и выразительные танины. Неповторимый характер Мальбека хорошо демонстрирует красное сухое вино Antigal, Uno Malbec из нашего каталога.

Кстати, о воле случая. В 80–90-е годы прошлого века Мальбек в Аргентине чуть не уничтожили. Существовал государственный проект по выкорчевыванию этого повсеместного сорта винограда и замене его популярными международными сортами. К счастью, нашлись люди, отстоявшие будущее «национальное достояние» аргентинского виноделия.

2. Австралия и Шираз

Похожая история и у французского сорта Сира из долины Роны. Перебравшись в 1830-х годах в Австралию, он обрел не только вторую родину и новое имя Шираз, но и превратился во флагманский сорт этой крупной винодельческой страны. И опять свою роль сыграл случай.

Если бы австралийские переселенцы искали для Шираза идеальные участки, возможно, они никогда бы не высадили его в долине Баросса. Но им просто нужен был виноград, хорошо переносящий жару, а на остальное они мало обращали внимание. В итоге именно благодаря жаркому засушливому климату австралийский Шираз обрел неповторимый стиль – мощный, экспрессивный, интенсивно фруктовый, с ярким характером и страстью.

В 1980-годы многие виноделы начали избавляться от Шираза, заменяя его Каберне Совиньон. Однако более дальновидные производители не стали от него отказываться и сохранили старые, в том числе дофиллоксерные лозы. Со временем Шираз вернул утраченные позиции, и сегодня в Австралии это красный сорт номер один.

Хороший австралийский шираз – богатое ароматное вино с тонами черного шоколада, спелой ежевики и специй. В зависимости от региона в нем могут преобладать чистые фруктовые ароматы или, наоборот, экспрессивные пряные, шоколадные и перечные ноты. Но главное – оно вкусное и понятное. Убедитесь в этом, попробовав вино The Lindsay Collection The Selector Shiraz из нашей коллекции.

3. Новая Зеландия и Совиньон Блан

Сегодня в Новой Зеландии производят много прекрасных вин из самых разных сортов винограда. Но у большинства винолюбов эта страна ассоциируется с ярким и экспрессивным сортом Совиньон Блан. Эти двое нашли друг друга: Новая Зеландия вывела Совиньон Блан на совершено иной, эталонный уровень, а он – изменил судьбу новозеландского виноделия, открыв ему путь на винный Олимп.

Произошло это почти случайно. В 1970-е годы виноделы Мальборо решили поэкспериментировать, высадив лозы этого сорта вместо поднадоевшего Мюллер-Тургау. Когда же из него сделали вино, поняли, что вытянули козырную карту. Новозеландский совиньон блан получился ярким, хрустящим, с ароматом листа черной смородины, свежескошенной травы, крыжовника. Но настоящей изюминкой напитка стали выразительные тропические нотки. Такого не было ни у кого.

Очень быстро новозеландский совиньон превратился в «новую классику». Сегодня на него равняются даже в таких топовых французских апелласьонах, как Сансер и Пуйи-Фюме, стараясь добиться в аромате «тропиков». Это ли не признание? Для знакомства с этим стилем вы можете выбрать один из совиньонов в ассортименте «Ароматного Мира», например Pa Road Marlborough Sauvignon Blanc из региона Мальборо.

   Новая Зеландия стала родиной уникальных винных стилей не только из Совиньон Блан, но других сортов винограда: Пино Нуар, Пино Гри, Шардоне, Рислинг, Сира
Новая Зеландия стала родиной уникальных винных стилей не только из Совиньон Блан, но других сортов винограда: Пино Нуар, Пино Гри, Шардоне, Рислинг, Сира

4. Чили и Карменер

Чили в плане виноделия – уникальная страна. Она тянется длинной узкой полосой вдоль Тихого океана на западе и защищена Андами с востока. Благодаря этому имеет огромное количество терруаров, подходящих для выращивания разных сортов винограда. Но особую гордость этой страны составляет красный сорт Карменер. У него интересная судьба.

Карменер впервые попал в Чили в XIX веке. Его завезли из Бордо вперемешку с саженцами Мерло, а поскольку сорта очень похожи, решили, что это одна из разновидностей Мерло. Так Карменер и жил под чужим именем до 1996 года, пока не провели экспертизу ДНК.

Тут и выяснилось, что это никакой ни Мерло, а совсем другой сорт. К этому времени во Франции его почти не осталось (постаралась филлоксера), а в Чили он сохранился, что еще больше повысило ценность Карменера.

Чилийский Карменер выделяется среди других красных сортов спелым и сладким ягодным вкусом, мягкими танинами и богатым ароматом, сочетающим ноты черных ягод, перца и пряностей. Лучшие образцы вина из этого винограда происходят из Центральной долины, и одно из них – Carmenere Family Selection Gran Reserva – вы можете попробовать.

   Исчезнувший в Бордо Карменер как птица Феникс возродился в Чили
Исчезнувший в Бордо Карменер как птица Феникс возродился в Чили

5. Уругвай и Таннат

Уругвай – небольшая, но перспективная винодельческая страна. Особенно пользуются спросом ее мощные танинные вина из красного сорта Таннат, которому знатоки уже сегодня прочат славу аргентинского Мальбека.

Историческими корнями этот сорт уходит в деревушку Мадиран на юго-западе Франции, где из него по сей день делают почти черное терпкое вино с повышенным содержанием алкоголя и яркими ягодными ароматами. В Уругвай Таннат попал вместе с французскими иммигрантами в 1800-х годах. Здесь он не только обрел второй дом, но и раскрылся совершенно по-новому.

Уругвайские вина из Танната отличаются более мягкими, податливыми танинами и благородными тонами спелой ежевики, черной вишни, сливы. Во вкусе напитка, помимо фруктов, вы найдете приличную долю лакрицы, кофе, специй, шоколадные и дымные нотки.

Чтобы смягчить танинную структуру сорта, его нередко смешивают с Пино Нуар, Мерло, Сира. Но если хотите ощутить благородную мощь напитка, мы рекомендуем попробовать вино из 100 % Танната, например такое, как Bodegones del Sur Tannat.

6. США и зинфандель

В США прижилось немало французских сортов винограда. Да так хорошо, что вина из них сумели затмить даже таких столпов мирового виноделия, как Бордо и Бургундия. Но особенно местные виноделы гордятся сортом Зинфандель, который долгие годы считали американским до мозга костей.

Красивую легенду разрушили ученые из Калифорнийского университета в Дейвисе, доказав с помощью экспертизы ДНК, что Зинфандель – это итальянский Примитиво и в Америку он попал, скорее всего, с итальянскими переселенцами. Но многие ли слышали о великих винах из Примитиво? А Зинфандель – звезда мирового уровня, поэтому заслуженно может считаться стопроцентным американцем.

Своим величием Зинфандель во многом обязан виноделу Полу Дрейперу. Он возвел производство напитков из этого сорта в ранг искусства и вывел их на международный уровень. Калифорнийский зинфандель – сочное, пряное, чувственное вино с выраженными, но не чрезмерными танинами.

Во вкусе напитка ежевика, красные ягоды и черный перец соседствуют с черносливом и изюмом, а аромат покоряет изысканными нотками цветов, табака и специй. Попробуйте красное полусухое вино Fetzer Zinfandel, чтобы понять, чем так гордятся американцы.

Из этого же сорта делают и душистое розовое вино, которое в Америке принято называть белым зинфанделем.

7. ЮАР и Пинотаж

Из всех стран Нового Света ЮАР имеет одну из самых долгих историй виноделия – аж с 1659 года. Но так случилось, что признание винного мира страна получила лишь в 90-е годы прошлого столетия. Не последнюю роль в этом сыграли и яркие мощные красные вина из местного сорта Пинотаж.

Его вывел в 1925 году доктор Абрахам Перольд из университета Стелленбош, скрестив два французских сорта: Пино Нуар и Сенсо (в ЮАР его называют Эрмитажем). Какое-то время из него пытались создавать вина в бургундском стиле, но он оказался настолько не похож на своих родителей, что вскоре виноделы перестали это делать.

Южноафриканский Пинотаж обладает капризным характером и диковатым нравом, но если знать, как с ним работать, из него получаются сочные, насыщенные, танинные вина с восхитительным ягодным ароматом и нотками поджаренного на огне маршмеллоу. Попробуйте красное сухое вино La Cave Pinotage из Западного Кейпа, и вы никогда не перепутаете этот сорт с каким-либо другим.