Найти в Дзене
Логопед Анна Полякова

Как инстанции съедают все свободное время.

Сейчас очень много проектов по организации передышки для мам особых детей. Одни фонды помогают в поиске и подборе нянь, что готовы посидеть с ребенком, а мама сможет хоть на 2 часа заняться своими делами. Другие, наоборот, организуют тот самый досуг, поход в парикмахерскую, мастер класс, катание на катере.

Источник freepik.com, фото из открытых источников.
Источник freepik.com, фото из открытых источников.

На самом деле проект очень нужный. Психологическое выгорание среди особых мам крайне высоко. И далеко не у всех есть помощь бабушки или иных родственников, готовых хоть на время подменить маму. В большинстве своем мамы особых детей курсируют между больницей, школой и государственными органами. Вот именно на последних, зачастую и уходит то самое время передышки.

Часто даже в организации по типу Мои документы мама самостоятельно дойти не может. Приходится брать больного ребенка с собой.

Как-то раз я просидела 8 часов в очереди, беременная и с больным сыном. На просьбы пропустить вперед, я лишь слышала: "Зачем рожаете второго, раз первый инвалид, и все в подобном духе." К счастью, через 3 часа подъехал муж и хотя бы сына у меня забрал. После этого я пришла домой злая, и написала кучу жалоб. По всем пришли отписки, но стоит отдать государству должное, через пол года, ввели правило пропускать мам с инвалидами вне очереди.

Однако, это все равно спасает не всегда. Когда сын только стал инвалидом все вопросы решались в детской социальной защите. Естественно, там были очереди, но отсидев 3 часа ты имел возможность решить вопрос сразу и окончательно. Теперь же все это упразднили, схема работает примерно так: сначала нужно поехать в мои документы и отстоять очередь там (без очереди пускают только с детьми, естественно если есть с кем оставить ребенка его лучше не тащить в подобные организации собирать заразу, но это чревато потерей времени). После того как документы приняты и 1 этап пройден, они направляются в детскую социальную защиту. Бывалые мамы уже знают сотрудников социальной защиты и их телефоны забиты в книгу мобильного, можно позвонить, уточнить все ли устраивает и что-то довести. У менее бывалых мам схема действует иначе, социальная защита возвращает документы как не принятые, и все повторяется по кругу. Есть другой вариант, сначала нужно заполнить электронную форму, убив на этот процесс так же не мало времени, затем дождаться ответа гос органов, и только потом приехать на сдачу документов в мои документы, которые отправят их в социальную защиту. На данном этапе так же желательно иметь прямые телефоны иначе в причинах отказа разобраться бывает тяжело. На сайте столько вариантов форм, и один неверно выбранный пункт в заполнении несет за собой автоматический отказ.

Совсем недавно, наконец, начали хотя бы на социальные путевки принимать заявки онлайн, не требуя личного присутствия, и это тоже уже не плохое подспорье.

В большинстве своем инвалидность продляется на 1-2 года, каждый раз после продления пакет льгот на коммуналку, проезд и прочие социальные услуги нужно оформлять снова. По полному кругу сбора всех бумаг.

На самом деле оформление документов- это большая нагрузка на родителей. К примеру, в нашей области положена 1000 рублей компенсации по ЖКХ от региона, я подавала на нее уже 2 раза, но еще ни разу не получила. Сначала нужны были реквизиты с печатью банка, просто распечатка из личного кабинета, или письменное заявление с ними, не принимается. Доходит до абсурда, я подаю полный свежий пакет в декабре, а оказывается льгота разовая, ограниченная сроком, и начисление со следующего месяца. Вот только в январе местные власти требуют обновления пакета на льготу и я, по сути, оказываюсь в пролете.

Абсурда так же хватает. Для того чтобы оформить льготный проезд сопровождающему нужно подтвердить наличие очного обучения. У меня ребенок учится на дому, но достаточно часто я вожу его на курс реабилитации в соседний город. Естественно, мне проезд платный. По логике создающих эти законы, раз обучение надомное, то сидите дома и не вылезайте никуда. Желание сэкономить чтобы родители за зря не катались на транспорте вполне логично. Непонятна мысль, куда же им кататься если у них ребенок надомник. Раз обучается дома, мама должна сидеть с ним, не бросишь же его одного. Да есть мамы, что оставляют детей с бабушками, но тогда логичнее было бы рассмотреть работает мама официально, или является лицом осуществляющим уход. Если она официально не работает, а ребенок у нее надомник, почему бы не позволить данной маме сопровождать его в больницы. Да и вообще тут не вооруженным глазом понятно, что ребенок-инвалид вряд ли куда-то доедет без родителей минимум до 14 лет.

Вот такая у особых мам получается передышка, пока все инстанции обегаешь, все бумажки на льготы заполнишь, сидеть с ребенком уже не кому. Бабушки и так изрядно посидели с внуками дав маме "свободное" время.

А как у Вас дело с данным вопросом?

Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, буду Вам очень признательна.