Начну с того, что нужен виноград винных сортов, это важно. Я люблю домашнее вино из сортов Изабелла и Лидия. Оно душистое, приятное на вкус и красивое.
Мы делаем настоящее био вино, не используя никаких приспособлений, кроме своих рук, эмалированной и стеклянной посуды. Никаких добавок. Только виноград!
Виноград сняли.
И давим прямо руками, в большой кастрюле. Кисть от винограда, после того, как надавили, выкидываем.
Кастрюлю завязали марлей и оставили бродить. По времени - надо смотреть за процессом. Ну, скажем, несколько дней.
Затем -
Виноградную массу аккуратно вынимаем эмалированным дуршлаг ом, складываем в кастрюлю. Оставшийся сброженный виноградный сок, процеживаем через марлю. Разливаем по 10 литровым бутылям.
Бутыля закрываем гидрозатвором и оставляем примерно на 18 дней. Обязательно надо смотреть по процессу! Как только бурление закончилось, больше ждать не надо.
Разливаем в трехлитровые бутыля, под пластиковую крышку и в погреб.
Каждую неделю переливаем вино в чистый бутыль, аккуратно, чтобы не взбивать осадок, который будет образовываться. Затем сроки переливаний сокращаем, раз в две недели, раз в месяц и так далее. Получится чистейшее, ароматное вино.
Что из себя представляет гидрозатвор.
В пробку или крышку бутыля вставляется прозрачная трубка, которую нужно зафиксировать герметично. Конец этой трубки вставляем в бутыль с водой. И смотрим по бурлению в воде, как только полностью прекратилось, то и готово.
Надеюсь, что понятно описала процесс?
А что же делать с мезгой, с отжатым давленным виноградом, который мы вынули дуршлагом? А выкидывать не надо, нет, мы сейчас пристроим к делу и сделаем так называемое, второе вино. Кстати, некоторые такое вино больше любят)
Процесс, в принципе, такой же. Отличие в чем - в мезгу добавляем воду и сахар. Количество сахара - по вашему вкусу и исходя из сахаристости винограда. Мезга, вода, сахар, перемешали, под марлю, пусть бродит несколько дней. Затем процедили и под гидрозатвор.
Надеюсь, что смогла рассказать, чтобы понятно и доступно)
Когда винограда много, то руками особо не надавить. Вспомним Челентано и как он давил виноград) Мой дядька делал так - же, используя специально доставленную на дачу ванную)
Чуть не забыла! Второе вино, обычно, закрепляют спиртом.
#виноградноевино
#домашнеевино
#каксделатьвино
#винорецепт
#виновдомашнихусловиях