Найти в Дзене
Море, таксы и еда ♡

Как приготовить домашнее виноградное вино. Очень просто!)

Начну с того, что нужен виноград винных сортов, это важно. Я люблю домашнее вино из сортов Изабелла и Лидия. Оно душистое, приятное на вкус и красивое.

-2

Мы делаем настоящее био вино, не используя никаких приспособлений, кроме своих рук, эмалированной и стеклянной посуды. Никаких добавок. Только виноград!

Виноград сняли.

И давим прямо руками, в большой кастрюле. Кисть от винограда, после того, как надавили, выкидываем.

-3
-4

Кастрюлю завязали марлей и оставили бродить. По времени - надо смотреть за процессом. Ну, скажем, несколько дней.

Затем -

Виноградную массу аккуратно вынимаем эмалированным дуршлаг ом, складываем в кастрюлю. Оставшийся сброженный виноградный сок, процеживаем через марлю. Разливаем по 10 литровым бутылям.

Бутыля закрываем гидрозатвором и оставляем примерно на 18 дней. Обязательно надо смотреть по процессу! Как только бурление закончилось, больше ждать не надо.

Разливаем в трехлитровые бутыля, под пластиковую крышку и в погреб.

Каждую неделю переливаем вино в чистый бутыль, аккуратно, чтобы не взбивать осадок, который будет образовываться. Затем сроки переливаний сокращаем, раз в две недели, раз в месяц и так далее. Получится чистейшее, ароматное вино.

-5

Что из себя представляет гидрозатвор.

В пробку или крышку бутыля вставляется прозрачная трубка, которую нужно зафиксировать герметично. Конец этой трубки вставляем в бутыль с водой. И смотрим по бурлению в воде, как только полностью прекратилось, то и готово.

Надеюсь, что понятно описала процесс?

А что же делать с мезгой, с отжатым давленным виноградом, который мы вынули дуршлагом? А выкидывать не надо, нет, мы сейчас пристроим к делу и сделаем так называемое, второе вино. Кстати, некоторые такое вино больше любят)

Процесс, в принципе, такой же. Отличие в чем - в мезгу добавляем воду и сахар. Количество сахара - по вашему вкусу и исходя из сахаристости винограда. Мезга, вода, сахар, перемешали, под марлю, пусть бродит несколько дней. Затем процедили и под гидрозатвор.

Надеюсь, что смогла рассказать, чтобы понятно и доступно)

Когда винограда много, то руками особо не надавить. Вспомним Челентано и как он давил виноград) Мой дядька делал так - же, используя специально доставленную на дачу ванную)

Чуть не забыла! Второе вино, обычно, закрепляют спиртом.

#виноградноевино

#домашнеевино

#каксделатьвино

#винорецепт

#виновдомашнихусловиях