Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Непрошенные советы

Представьте, что ваш близкий человек делится с вами неприятным событием, которое его сильно задело и выбило из колеи. Может быть, муж приходит с работы и рассказывает, какая неприятность случилась. Может быть, случилось что-то еще более сложное. Подумайте, что вам захочется сделать в первую очередь?

Я знаю, как часто тянет в такой ситуации дать непрошеный совет. Когда ситуация случилась с кем-то другим, нередко кажется, что вполне очевидно, как поступить. Или возникает идея, что от вас ждут помощи в решении.

На самом деле дать совет чаще будет ошибкой, чем верным решением. Даже если хочется поддержать, скорее все уладить, то советы могут звучать как обесценивание переживаний и запрет делиться чувствами.

Во-первых, когда люди делятся тем, что с ними случилось, они хотят снизить накал ситуации и почувствовать себя хотя бы на время в безопасности. Для этого бывает достаточно просто выговориться. Тогда и ответ может найтись сам, без подсказок.

Во-вторых, совет может быть воспринят как подчеркивание слабости и неспособности другого справиться самому. Особенно если это фразы:
"Не нужно было так делать; не надо было так говорить; надо поступить так..." и т.д.

Все, что требуется в этот момент - слушать с сочувствием. Просто слушать, без ценных советов и полезных замечаний.

Но в жизни бывает по-разному. Иногда советы очень даже нужны и уместны. Давайте разберемся, когда посоветовать уместно, а когда нет.

Уместно дать совет, когда у вас его попросили прямым текстом. Если вы сомневаетесь и вам кажется, что человек намекает вам, что хочет получить совет, не стесняйтесь уточнить.

Как это сделать экологично?

- Делимся опытом: вот как было у меня(вот что думаю я)/что было сделано(что можно сделать)/таков может быть результат. При этом не настаиваем, что это единственно верный способ, оставляем право выбора.
- Советуем из равной позиции, не в форме поучения мамы ребенку.
- В ваших словах или интонации не содержится критики, обвинения, упреков, оценок.
- Совет по теме разговора.

Если близкому человеку нужна помощь в решении, это лучше обсудить, когда эмоции стихнут. Пока он расстроен - не сможет воспринять полезные идеи в ваших словах. Поэтому сначала выражаем эмоции, а только потом думаем о решении.

Наверняка у вас не всегда будет получаться промолчать и не давать советов. Но стоит пытаться как можно чаще!

Как у вас с этим обстоит дело? Сложно ли удержаться от советов?

С уважением, психолог Ирина Жуева.

Записаться на консультацию можно по телефону/WhatsApp/Телеграм +7 962 407 45 60

Автор: Ирина Жуева
Психолог, Самооценка отношения кризисы

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru