Найти тему
Дачная авантюристка

Мои хохлаточки. Первый сезон многообразия.

С чего б начать...

С поздороваться, наверное! Всем привет с берега маленькой речушки, от подножия крутой горушки, где мой сад растет и хохлаток привечает.

Жили-были склон и бережок, и росли на нем хохлатки, самые простые, синенькие. Появилась однажды авантюристка, землицу прикупила, цветы детства увидела, обрадовалась. И каждую весну ждала их и на излучине реки, и в саду.

Жила себе спокойно, радовалась, пока однажды не увидела в саду у Ирины Чадеевой хохлатку желтую, корневищную, всесезонную.

-2

Вот ее фоточки последних дней. И зачесались ручки у авантюристки, очень захотелось такую хохлаточку завести. Ирина, посылая папоротники, попробовала прислать и сеянцы, да больно они нежные оказались, не пережили путешествия.

-3

И начались тогда поиски, где бы добыть эту прелесть...

Как видите, добыла! К концу лета обнаружила. А заодно узнала, что бывают они не только желтые, но и белые, и голубые, и красные, да еще и шоколадные. Есть корневищные, клубневые. Есть эфемероиды, это лесные сорта, а есть всесезонные! Голова кругом пошла!

Хотелось все! Все и получила уже в сентябре. Перезимовали цветочки зиму и нынче порадовали меня цветением.

-4

Вот так зацвел маленький кустик желтой корневищной. Если с верхними сравнить, выросли кустики хорошо! У меня их два.

-5

Это уже летнее цветение. Очень надеюсь на самосев. Старалась не трогать, не лазать туда. А вдруг будет много кустиков?

Хохлатки относятся к семейству маковых. По Линнею называется коридалис. В переводе - чуб жаворонка или хохлатый жаворонок. Есть две легенды происхождения цветка и названия. В первом варианте два жаворонка летели, поссорились, подрались. а чубы и шпоры вниз полетели. На этом месте и выросли хохлатки. Второй вариант связан с любовным треугольником. Два жаворонка самочку не поделили, подрались... Далее, как в первом случае.

Ниже другая хохлатка, тоже желтая, только большая. Эфемероид. Огромные корни/корневища/луковицы... Я не поняла, не размывала клубки. Весной выросли два шикарных куста не малых размеров и зацвели. Один ораньше зацвел, другой попозже. И хохлатки большие были, красивые. После цветения пропали...

-6

И цветочки отличаются. В серединке черные точечки, разные оттенки желтого на цветочке.

-7
-8
-9
-10

Растут дикоросы и в тени прекрасно, и солнышка не чураются. Удобрения им не нужны. Лишь бы почва порыхлее была. В глине расти не будут. Для первого сезона, думаю, нормально. Буду ждать следующий.

Дальше белая и голубые. Белых было две, но одна не перезимовала. Голубые из разных источников. Одну заказывала, другую соседка подарила. Весной я пересадила их в маленький цветник у стенки. Цвели шикарно.

-11
-12
-13
-14
-15
-16

Но постепенно кусты стали вытягиваться и разваливаться. не понравилось мне. Пересадила в тенечку, в стороночку, с глаз долой, потому как не декоративно стало.

-17
-18

А это пока июнь. Цветем шикарно!

-19
-20
-21
-22

После пересадки какое-то время грустно пытались привести себя в чувство, но желание жить возобладало. И сейчас цветут вовсю.

-23
-24
-25

И беленькие, и синенькие. Синенькие скромно пока.

-26
-27
-28

Наводнение пережили! Вода ушла, они продолжилицветение! Даже лучше стали.

Ниже - хохлатка-шоколадка. Как я не ждала, как не надеялась, так она и не зацвела. Листья тоже не стали коричневыми. Буду ждать новый сезон, поизучаю ситуацию. Может быть ей еще что-то надо?

-29

Ниже - мои дикоросы. Их целые заросли на полуострове и несколько куртин в партерных цветниках. Я их не сажала, сами растут.

-30

Декоративны они до конца цветения, потом незаметно уходят.

-31

Крупные и не очень, нарастающие за время цветения, хохлатки напоминают мои детские походы за ними к речке. У нас была крутая гора, подгор почему-то называли. И весь он был усыпан хохлатками. Внизу, ближе к речке, они были самыми крупными. И теперь они со мной каждую весну.

Еще один эфемероид - красные хохлатки.

-32
-33
-34
-35

Они зацвели самые первые, потому как им досталось самое теплое, самое солнечное место. Еще одну недавно прислала Татьяна (Живая, Зеленая жизнь). Единственное, пока не поняла, почему они так, бедные, не держатся на ножках... Может быть, солнца лишку? Поизучаю вопрос зимой тоже.

Кроме этого меня ждет весной целая лужайка желтых хохлаток-дикоросов, клубеньки которой прислала мне Ольга Кириченко из далеких краев, где они растут самостоятельно.

Никаких сложностей в посадке и уходе не требуют. Болезни и вредители встречаются редко. Так что надеюсь увидеть вскоре у себя большие куртинки замечательных хохлаток!

Надеюсь, вы не пожалели о потрченном зря времени.

Заходите, читайте, пишите, не забывайте про пальчики.

С любовью, ваша Светлана!

Меня просили рассказать о хохлатках еще весной, но я ждала, когда зацветут все. Хохлатка-шоколадка так и не порадовала.