Найти тему

НАДО ЛИ ПОВЫШАТЬ САМООЦЕНКУ

Повышение самооценки – одна из самых популярных тем. Многие видят в этом решение большинства своих проблем в отношениях, на работе, в общении.

Но на мой взгляд гораздо важнее обратить внимание на собственную ценность. Или – самоценность или ценность собственного Я.

Самоценность – это ощущение ценности собственной жизни и собственной личности, осознавание себя достойным уважения, внимания, принятия вне зависимости от мнения окружающих или каких бы то ни было критериев. Самоценность напрямую связана с осознаванием себя уникальной и неповторимой личностью, обособлением себя, определением где есть Я, а где не-Я. 

Человек осознает собственную ценность и формирует самооценку ещё в детстве, отделяясь от значимых взрослых и опираясь на их принятие и мнение о себе. Но в целом воспитание человека построено таким образом, что в процессе взросления он все меньшее значение придает ценности собственного Я и все большее уделяет оценкам и мнению о себе окружающих. Причем сначала учится оценивать других, а потом – себя, опираясь при этом на общепринятые ценностные ориентиры (добро – зло, хороший – плохой, правильный – неправильный).

В погоне за повышением самооценки, он пытается изменить себя и свое поведение, стать кем-то другим, надеется через одобрение окружающих полюбить себя. Он мало думает о собственной ценности только потому, что он есть, редко ценит и почти не принимает то, какой он есть, и, соответственно, не имеет самой важной внутренней опоры – себя самого, а все его попытки поднять самооценку не приносят удовлетворения ни от себя, ни от того, чем он занимается. 

Так как контролировать окружающих невозможно, соответствовать всем вероятным критериям оценивания – тоже, то такая модель оценивания себя и сравнения себя с другими очень неустойчивая и ненадежная. Любое негативное слово, неприятное событие, кризисы, неудачи, потери могут легко нанести удар по самооценке. Человеку необходимо постоянно контролировать себя и свои действия, их последствия и восприятие их окружающими, для того, чтобы не ударить в грязь лицом, поддерживать планку успешности, быть не хуже, чем.

Оценочный подход к себе, а, значит, и к окружающим, подразумевает постоянное беспокойство о том "Как меня оценивают?", поэтому фокус желательных контактов смещается в сторону людей, которые оценивают человека положительно, и ситуаций, которые способны поднять его самооценку. Контакты, при которых самооценке может быть нанесен урон, он начинает избегать из-за высокого уровня тревоги и стыда.

На контроль и избегание человек тратит много ресурсов и сужает круг своих возможностей.

Низкая ценность собственного Я является основой низкого уровня самоуважения, неуверенности в своих силах, несамостоятельности, зависимости от чужого мнения и одобрения, и, как следствие, подверженности внешнему влиянию. 

Поэтому даже адекватная самооценка, не говоря уже о завышенной или низкой, основанная на внешнем оценивании себя, на сравнении, не исключает дефицита собственной ценности и значимости. 

Повышение самоценности же способствует большему пониманию и обособлению собственного Я, позволяет выстраивать границы, осознавать собственные потребности, цели, ценности, собственную значимость себя для себя самого и окружающих. Ценящий себя человек принимает самостоятельные решения, опираясь при этом на себя, и несет за них ответственность. Самоценность является ресурсом для переживания сложных жизненных ситуаций и связанных с ними чувств, позволяет видеть проблему, как задачу, и дает силы на её решение и на ассимиляцию полученного, в том числе и негативного, опыта.

Для восстановления и повышения самоценности важно стараться замечать свои достижения. Но при этом не оценивать их с позиции «хорошо/плохо», «правильно/неправильно», а смотреть на них с точки зрения важности и значимости именно для вас, количества затраченных вами ресурсов.

Важно реализовывать свой собственный потенциал - найти любимое дело или занятие, которые приносят удовлетворение, ощущение того, что вы живете не зря, что вы существуете.

Важно дать себе возможность ошибаться, предпринимать какие-то действия, которые приводят к негативным последствиям, допустить, что вы можете не сориентироваться в сложных жизненных ситуациях, но все это не сделает вас плохим человеком. 

Важно разобраться со своей системой ценностей: что для вас является ценным, а что – нет, что вы готовы принимать, а на что точно не согласны. И учится говорить этому «нет».

Важно стараться принимать решения самостоятельно. Да, это повышает долю ответственности за последствия. Но и собственную значимость и ценность – тоже.

Важно не торопиться и принимать себя в любой ситуации. Заменить «Другой бы на моем месте, а я…» на, например, признанием «Да, я сейчас такой».

Важно заботиться о себе. О своем комфорте, своих чувствах, своих потребностях.

Важно отказаться от дихотомного (черно-белого мышления) и вырабатывать безоценочное отношение к себе, к людям и окружающей реальности. 

Научится принятию себя в одиночку может быть сложно и болезненно, так как в основе непринятия себя лежит много сложно переживаемых эмоций – стыда, вины, злости, бессилия. Лучше всего организовать себе опыт принятия с помощью искренне принимающего, ценящего вас человека. Чаще всего таким человеком оказывается, конечно, психотерапевт. 

Но это может быть не обязательно только он. 

Главное вспомнить и заметить – были ли такие люди, принимавшие вас безусловно, в вашей жизни, или они есть сейчас. Это может стать очень значительной опорой для повышения самоценности.

© Юлия Ивлева

#психолог #психология #психологическаяпомощь #ищупсихолога #нужнаподдержка #гештальт #чтоделать #какпомочь #самооценка #уверенность