Эта осень не подчинялась никаким канонам. Сентябрь выпал холодным и дождливым, а в октябре потеплело и ласковое солнышко яркими бликами играло в жёлтой листве. Запах осени почему-то напоминал о детстве. О резиновых сапожках, дождинках на лице и ворохе хрустящих листьев, которые дворник собирал и сжигал по вечерам. Юля забыла, когда в последний раз кто-то называл её маленькой девочкой. Не за горами полтинник, так что не мудрено. И хоть до имени-отчества Юлия Павловна так и не доросла, груз своих лет она ощущала в полной мере. Лишний вес, обувь на толстой подошве без каблука, вечная мигрень. Седина паутиной расползлась от пробора во все стороны и закрашивать её уже надоело.
Давным-давно где-то потерялись розовые очки, ещё тогда, когда муж стал пить беспробудно, и ей вместе с дочкой пришлось вернуться к маме. Потом стандартный бег по кругу много лет: дом-садик-работа-садик-магазин-дом. Садик сменился школой и кружками, но проблемы те же — сварить-достать-зашить-занять-купить… Завертелась в центрифуге и всё время боялась из неё вылететь. Чтобы как у людей, чтобы пальцем не тыкали.
А сейчас, когда осталась совсем одна, вдруг ощутила, что она может столько всего, чего не могла раньше. Может гулять в парке после работы и шуршать сухими листьями, может наступать на замёрзшие лужи и слушать хруст под ногами, может ловить ртом снежинки и кормить пшеном голубей. Может даже собаку завести! Всю жизнь не могла — у матери аллергия — а теперь может. Только не соберётся никак… Или просто не судьба…
…Маму Юля похоронила в начале лета, как раз перед дочкиным выпускным. Потом поступление, другой город, суета… Перед отъездом дочь принесла огромного пушистого кота со словами:
— Мам, он без хозяина остался, возьми — тебе не так одиноко без меня будет. На улице он пропадёт, домашний…
Так в квартире появился безумно красивый чёрный кот с жёлтыми глазами, белки которых почему-то были видны, и взгляд от этого становился почти человеческим. Ни клички, ни возраста узнать не удалось, так что пришлось перебирать всё подряд, вдруг на что-нибудь отреагирует. Бедолага не реагировал никак. Мало того, он не ел несколько дней. Прятался в угол за диван и сидел там. Юля вытаскивала этот тяжёлый шерстяной клубок и долго гладила на коленях, пока котяра не засыпал, совсем по-человечески вздыхая. Он не царапался, не кусался, он просто старался спрятаться, чтобы его никто не трогал. Когда уже решила везти беднягу к ветеринару, он вдруг вышел сам и улёгся перед новой хозяйкой, робко заглядывая ей в глаза. Та мигом принесла кусочек курочки. Кот осторожно взял мяско и очень интеллигентно его съел. Тогда Юля отнесла бедолагу к лотку в туалет, но кот запрыгнул на унитаз и благополучно сделал своё дело. А потом сразу метнулся к миске с едой и вылизал её дочиста. Юля только и приговаривала: “Ешь, мой хороший”. Она вернулась в комнату, предоставив коту самому прогуляться по новому жилью, но он тут же оказался под ногами и с громким мурчанием ткнулся своей головой ей в ногу. Тогда Юля подняла его на руки, и он спрятал свою голову у неё на шее. Так и ходила с ним весь вечер, даже чай пила, будто с ребёнком на руках, приговаривала: “Всё хорошо, малыш”. Спать тоже пришлось уже вместе: как только свет погас, кот тяжёлым прыжком оказался на постели и тут же устроился под боком. Так удобно было гладить его, мурлыку, а когда время от времени кот глубоко вздыхал, Юля просто говорила: ”Спи, малыш”.
Утром стало ясно, что Малыш — теперь новое имя кота. Он охотно прибегал на зов с громким и звонким мурчанием и внимательно смотрел в глаза. Котяра оказался, на удивление, беспроблемным: не рвал обои и мебель, запрыгивал на подоконник, спиной смешно отодвигая штору, на колени всегда прыгал мягкими лапками без когтей, не орал благим матом по весне, по столу не лазил. Словом, идеальный кот. И выглядел он вполне довольным и понимающим, какой он хороший. У него на морде это было написано. Дочь, приезжая на каникулы, просто восхищалась этим красавцем и умницей. Только вот называть Малышом такого здорового зверя ей было смешно.
К концу пятого курса дочь вышла замуж, молодые тихо расписались, получили дипломы и уехали в Сколково реализовывать какой-то важный проект, работу над которым начали ещё в институте. Юля заикнулась-было про внуков, но поняла, что если это когда-то и случится, то очень не скоро. Так и жила она с Малышом, он всегда был готов согреть, выслушать и даже что-то ответить по-своему. Идиллия…
Чужие редко бывали у неё дома. Прививка от мужчин имела стойкий эффект. Отношений больше не хотелось. Сразу после развода бывший ещё напоминал о себе, звонил Юле, клялся в любви, обещал больше ни капли в рот и устроиться на работу. Но всё снова возвращалось на круги своя. Через пару лет он практически потерял человеческий облик и названивал всем знакомым с просьбой перекинуть пару сотен. Долгое время сценарий был одним и тем же: он поехал на заработок, его кинули на деньги и вот ему не на что доехать до города. Впрочем, потом пропал совсем. А тут Юля узнала, что его нет уже пять лет, что нашли его труп в пустой комнате общежития и только потому, что соседям надоело слушать, как орёт кот… Позвонила дочке, выяснила, как и где к ней попал Малыш, и поняла, что это кот бывшего мужа.
В голове не укладывалось: пьющий человек, который и себя-то прокормить не в состоянии, держал дома такое воспитанное животное… Как кот к нему попал вообще? И чем питался? Ведь был вполне упитанный, когда дочь его принесла. Одни вопросы…
Малыш на них ответить не мог. Он мог только мурлыкать под боком. А на следующее утро Юля нашла его за диваном уже холодного. Как тогда, в первые дни он ушёл, чтобы спрятаться.
Юля цеплялась за ниточки очевидного, понимая, что это кот, что живут они намного меньше людей, что вообще она не представляла себе, сколько ему лет… Но ощущение, что в груди надувается резиновый мяч, болью перекрывало мысли, и, когда этот мяч раздулся до предела и лопнул рыданием, Юля не знала, кого она оплакивает, кота или мужа, или обоих сразу. Или свою жизнь…
…Этой осенью она решила обязательно взять щенка: прожив лето в одиночестве, стала остро ощущать скоротечность жизни и какую-то лень что-то делать для себя. Взять собаку и хотя бы гулять с ней в любую погоду, быть за неё в ответе, знать, что кому-то нужна. Кота она больше не хотела. Ни одна кошачья морда не могла сравниться с её Малышом, это понятно. А вот собака — другое дело, с ней активность нужна. Дочка идею поддержала и начала скидывать объявления с милыми щенками. А Юля виновато улыбалась и совсем не хотела ехать их смотреть… Ну, не ёкало сердечко, и всё тут.
— Ладно, как только сердце подскажет, тут же поеду, — решила и успокоилась. А сама досадовала, что такая погода зря пропадает: самое время бегать с собакой в лесу…
Она уже почти дошла до дома, когда ей вдруг очень захотелось молока. Магазин за углом, и через десять минут Юля уже набрала и творога, и сметаны, и две бутылки трёхпроцентного. Вышла на улицу и не поверила своим глазам — ливень! Только что и и намёка не было… Она без зонта, накинула капюшон и вдруг в шуме воды услышала писк, потом ещё и ещё. Под мусоркой у входа в магазин прятался от дождя и смотрел прямо ей в глаза совсем маленький рыжий котёнок. Смотрел и орал изо всех своих младенческих сил. Юля вздохнула и забрала его под куртку. Домой она не шла — летела и улыбалась, холодные капли дождя и горячие слёзы радости смывали с лица возраст. Этот шустрый которебёнок пролез к самому подбородку и тарахтел как трактор. В квартире Юля сразу налила в блюдце молока и, пока это недоразумение на ножках с аппетитом наполняло свой круглый животик, полезла в кладовку за мисками Малыша — выкинуть их рука не поднялась. Там же ждал своего часа невостребованный лоток. Юля показала новому жильцу его имущество, поскребла его лапками по решётке в лотке, и он тут же продолжил раскопки сам и немного погодя сделал маленькую лужу.
— А ты смышлёный, малыш. Вырастешь — будешь брутальным котом. Кузьмой вырастешь, а пока будешь Кузькой.
Наутро новоявленный “домовой”, выспавшись на хозяйском диване, в полной мере обследовал территорию. Попытался сорвать штору, отгрыз пуговку на тапке, подрал обои в прихожей, но свои дела сделал в лоток и за это все грехи ему были прощены. Этот электровеник с хвостиком-морковкой бегал по квартире, играл с бумажным комочком, с пёрышком из подушки, картофелиной и вообще со всем, что висело, лежало и находилось в пределах его досягаемости.
Позвонила дочь, узнала про пополнение семейства, даже немного расстроилась:
— Мам, пообещай, что сходишь хотя бы посмотреть на этого симпатягу. Я тебе ссылку скинула. Ты же хотела собаку.
Юля открыла ссылку в тот момент, когда Кузька залез к ней на колени. Телефон его тоже заинтересовал и котейка несколько раз тихонько тронул дисплей лапой. С экрана на Юлю смотрел Малыш. Это было фото его довольной морды, сохранённое в памяти телефона.
— Ну, и как это понимать? Одобряешь?
Тем же вечером Кузьма на правах хозяина встречал бигля Басю — полугодовалого щенка с длинными ушами. Крошечный кот выгнул спину, вздыбил шерсть и заурчал утробно, боком пошёл на чужака, но был опрокинут и вылизан одним движением длинного розового языка. Кузька фыркал и отбивался, но потом всё же предпочёл ретироваться. Впрочем, утром они уже спали вместе. А потом вместе грызли обувь, рвали шторы и обои, даже гулять ходили. Кот на поводке, знаете ли, то ещё зрелище, особенно рядом с собакой. Оба осеннего окраса — просто чудо! Юля с ними помолодела лет на десять, а издали так вообще девчонка.
А обувь-шторы-обои всё-таки приятно иногда менять.
Автор: Екатерина Незина
Больше рассказов в группе БОЛЬШОЙ ПРОИГРЫВАТЕЛЬ
#рассказ #жизненно #животные