Найти тему
Vlad Slav

Углич - уютная русская древность на берегу Волги

В один из тёплых дней минувшего июля мы побывали в древнерусском городе Углич Ярославской области, входящем в Золотое кольцо России, и он мне запомнился очень спокойным и уютным.

-2
-3

Основное место притяжения здесь называется Угличский Кремль, но в реальности это просто тихий парк с несколькими старинными зданиями, который когда-то имел стены и был Кремлём. В парке есть колокольня 18-го века, на которую можно подняться за 50 рублей и послушать звон колоколов, наслаждаясь умиротворённым видом на Спасо-Преображенский собор и умиротворённую гладь Волги (фото 1-5).

-4
-5

История Углича, естественно, очень насыщенна. Он был основан ещё в 900-х годах и по-началу назывался "Угличе поле". Позднее разорялся и монголо-татарами, и тверчанами, и поляками. С 1216 по 1605 год был столицей небольшого Углицкого княжества (с перерывами). Именно здесь был найден убитым сын Ивана Грозного Дмитрий, после чего на Руси появилось несколько Лжедмитриев. А в годы ВОВ в Углич эвакуировали часть детей блокадного Ленинграда.

-6
-7

Собственно, здесь же в Угличском Кремле стоит одно из самых старых каменных НЕцерковных зданий в России - Палаты угличских князей 1482 (!) года постройки (фото 6). Пример ещё более давней старины - Алексеевский монастырь 1371 года (увы, фото нет); также есть красивый Воскресенский монастырь 1677 года (фото 7) и Богоявленский монастырь 1853 года (фото 8). Город монастырей! Ну и добавлю советскую достопримечательность города - Угличскую ГЭС на Волге (фото 9).

-8
-9

По благоустройству здесь, конечно, всё как везде - Кремль и пара улиц рядом с ним выглядят порядочно, остальное - типичная запущенная глубинка. Однако что очень порадовало - наличие отличного ресторана Гоsти на Ярославской улице 4. Будете в Угличе - перекусите там, не пожалеете. Фишстроганов из волжского сома (485) и Волжский сом в терияки (515) были отменными.

-10