Как воруют со счетов и что с этим делать?
В нашей стране никто не застрахован от воровства и смены директора. Если на компанию положили глаз, – заменят.
Дадим кейс из нашей практики.
Директор компании уехал отдыхать на Бали на целых 2 месяца. Было несколько хороших сделок и вот на Новый год, а также январь и февраль он решил сделать себе отпуск. Конечно, в компании все об этом знали. Как знали и то, что на счете от этих самых сделок лежит крупная сумма – в районе 30 млн рублей.
И вот, директор на пляже получает СМС от банка, что его счет закрывается. Войти в банк-клиент он уже не мог. Понятно, воруют деньги. У него паника. Сделать что-то самому с курорта невозможно. И он выбрал единственно верное решение – позвонить нам. Мы отреагировали мгновенно. В тот же час выяснили, что мошенники сменили директора и подали заявление на закрытие счета. Связались с банком, там нам это подтвердили. Менеджер был лояльно настроен к компании и даже сказал, что некие хмурые люди уже приходили, но у них не хватило каких-то документов.
Действовать надо было оперативно, менять директора на своего и качать права было опасно. Деньги могли увести. По закону, настоящий директор имеет право закрыть счет и вывести средства, и делается это быстро.
Через свои каналы в Федеральной службе судебных приставов мы оперативно арестовали счет. Это полная блокировка денег на счете и прекращение всех транзакций. Далее мы договорились с банком, что они маякнут, когда приедет директор и потянут время до того момента, как прибудет наша группа. Это важно, ведь мошенники могут не остановиться после ареста счета и пытаться все равно выдернуть средства. А способы есть.
В определенное время из банка поступил звонок, и силовая группа выехала на место. Там был новый дроп-директор и трое мужчин кавказской национальности. По-хорошему решить не получилось и дело дошло до применения силы. В итоге банковские менеджеры вызвали полицию, и все отправились туда. Но полицейские были тоже в курсе, что происходит – мы их об этом предупредили. В итоге граждане кавказцы остались в отделе, а мы забрали директора и уехали.
На импровизированном допросе он сдал заказчиков и обещал таким больше не заниматься. Далее мы обратно поменяли директора на своего и рапортовали владельцу, что все решено.
После чего на нас вышли старшие от этой кавказской группировки, и мы пообщались. Как выяснилось, информацию им слил зам главбуха его же компании. При этом они ему заплатили аванс в размере 500 тысяч рублей. Что с ним стало, нам уже было не интересно. Владелец же приехал тогда, когда планировал, и мы снова поменяли директора уже на него.
Какие выводы?
1. Украсть могут попытаться у всех.
2. «Жирные» счета продаются и покупаются.
3. Недоброжелатели и отчаянные конкуренты есть у любого бизнеса.
4. Пытаться самому решить такую проблему не нужно. Вы потеряете время, а деньги уведут, и вернуть их будет в разы сложнее.
5. Одним арестом иногда такое дело не решить.
6. Для эффективного противодействия нужны связи в ФССП, МВД, банках, а также физическая поддержка.
7. Главный ресурс в таких делах – время.
Какие советы?
1. Не держите долгое время крупные суммы на счетах.
2. Никому не рассказывайте о том, что вы провели крупную сделку и на сколько уехали.
3. Регулярно заходите в банк-клиент и совершайте какие-нибудь операции. Отслеживайте, не появилось ли там каких-то исполнительных документов.
4. Мониторьте сайт налоговой и ЕГРЮЛ на предмет документов и регдействий по вашей фирме.
5. Если есть блок по 115-ФЗ, делайте это чаще.
Это реальный кейс, где мы помогли бизнесу отстоять свои деньги. Если надо, готовы помочь и вам. Повторим, не надо надеяться решить все самому, как и искать виноватых – вы их потом найдете. Первое, что надо сделать – заморозить средства.
Если не знаете как – обращайтесь: @bez_opasno. Цена вопроса не сопоставима с возможными потерями.
Кстати мы готовы помочь не только с приставами или МВД, но и со всеми прочими ведомствами, например, налоговой. Об этом будем писать дальше.
#мошенники #финансовая