Работая с детьми я мудрею и совершенствуюсь.
- Почему так? - спросите вы.
- Дети через образы, "нелепые фразы", противоречивые действия приоткрывают дверь в реальный мир, который мы порой скрываем от себя, чтобы ничего не делать. Через эту приоткрытую дверь можно увидеть то, как видит эту реальность ребёнок, услышать его "диагноз" тому, что происходит вокруг. Детские откровения указывают пути исправления ошибок.
На одном из совместных занятий ребёнка с мамой, мы выполняли упражнение.
Мама и ребёнок должны были ответить прилагательными на вопрос: "Какая она? Какой он?"
Одно качество ребёнка говорит мама, а одно говорит ребёнок про маму. Трёх качеств достаточно, чтобы потом побеседовать о них.
Неожиданно ребёнок сказал про маму: "Прессированная".
Уточняя, выяснили, что он имел в виду слово "дрессированная".
Пояснить как это проявляется в их семье он не смог. Возможно, что увидев реакцию мамы, не позволил себе говорить об этом её качестве.
Беседуя с мамой без ребёнка, я услышала от неё следующее:
- Родители "дрессировали" меня с самого детства. Сделала хорошо, получи награду. Сделала плохо, получи наказание. Наказание будет до тех пор, пока я не сделаю так, как им надо. Когда я родила ребёнка, то моя дрессировка продолжалась. Теперь меня наказывали, если я как мама что-то делала не так. Я отошла в сторону. Пусть сами и растят ребёнка. Болею много и часто, может это и к лучшему, что они растят ребёнка. Понимаю, что сейчас, когда ребёнок вырос, я для него не авторитет. Он меня не понимает. Для него родителями стали бабушка и дедушка. Я первый раз рассказала вслух о том, что меня терзает всю жизнь.
Итог.
У меня были предположения о том, что агрессия и озлобленность ребёнка связаны с ситуацией в семье. Но мама не разрешала себе рассказать про это.
- У нас всё хорошо. Мы все живём дружно, любим друг друга. Уважаем, доброжелательные, внимательные. Ребёнок стал приходить из школы агрессивным, злым. Хотелось бы разобраться в причинах этого, - был первоначальный запрос мамы.
Что можно предпринять в этом случае?
1. Сблизить маму и ребёнка через совместные занятия.
2. Индивидуально работать с мамой по обретению своего места и статуса "Я - мама".
© Все права защищены. Перепечатка статьи или фрагмента возможна только со ссылкой на этот сайт и указанием авторства.
Автор: Василакий Ирина Родионовна
Психолог, Отношения Эмоции Помощь-ОНЛАЙН
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru