Любая мелкая неудача или небольшая ошибка у некоторых людей превращается в катастрофу:
«Сделала ошибку на работе — всё, я никчёмный сотрудник — меня уволят с позором — и я больше никогда не найду себе нормальную работу».
«Не получилось испечь торт — у меня никогда ничего не получается — я неудачница — вся моя жизнь будет состоять из одних только неудач».
«Не пригласили на работу — я так и знал, что я ничего не стою — меня вообще больше никто и никогда не возьмёт на работу — я так никогда и не реализуюсь в жизни и не найду себя».
Это и есть катастрофическое мышление. Мышление, при котором мы раздуваем из мухи слона, маленькую проблему превращаем в неразрешимую трудность.
Понятно, что приятного в этих мыслях мало: у нас портится настроение, мы можем впадать в депрессию и испытывать всевозможные негативные ощущения.
Что с этим делать? Попробуйте эти способы, чтобы справиться с катастрофическим мышлением:
Выделите специальное время для тревог
Чтобы не выпадать из режима в течение дня и не пытаться потом собрать себя в кучу, можно выделить минут 20-30 вечером, чтобы как следует потревожиться обо всём.
Продумайте все негативные мысли, побудьте в этом состоянии, поищите возможности выбраться из этого состояния. А затем ставьте эти мысли на паузу.
Представьте, что вам нужно помочь другу справиться с катастрофическим мышлением
Допустим, это друг, а не вы, продумывает негативные цепочки. Что бы вы ему сказали? Подтвердили бы его мысли: «Да, что тут поделаешь, ты и правда умрёшь безработным и нереализованным, смирись»? Или всё-таки воззвали бы к голосу разума?
Поговорите с собой так, как говорили бы со своим другом. Мы привыкли к себе быть более беспощадными, чем по отношению к другим людям. К себе мы редко применяем сострадание.
Работайте с мысленными формулировками
Посмотрите на то, что вы говорите, трезво. Вы можете выписать свои негативные мысли в блокнот и проанализировать их. Насколько вероятно, что то, что вы себе нагадали, действительно правда?
Попробуйте оценить каждую мысль и подобрать к ней более реалистичный эквивалент.
Допустим, мысль «Я умру безработным» — явная катастрофизация.
Поэтому мы можем оценить себя по-другому: «Я пока не нашёл работу, это не значит, что я умру безработным. Просто нужно постараться ещё».
Практикуйте дыхательные упражнения
Как только чувствуете, что теряете контроль над мыслями, и они начинают отправляться в ненужное русло, начните глубоко дышать и возвращать себя из мыслей в пространство «здесь и сейчас».
Размеренное дыхание даёт организму понять, что всё в порядке, не нужно переживать, можно расслабиться.
Относитесь к своим мыслям осознанно
Не давайте им беспорядочно витать в голове. Берите над ними контроль: анализируйте, сомневайтесь в них, меняйте в положительную сторону.
Чем внимательнее мы будем относиться к себе, тем легче нам будет справляться с катастрофическим мышлением.
Всё это большая работа над собой. Но это того стоит, если мы хотим быть счастливыми!
Согласны? Есть ли у вас катастрофическое мышление? Как вы с ним работаете? Напишите в комментариях!
💌 Приглашаем вас на тёплую встречу с Ириной 19 октября в 15:00 по Москве!
Будем говорить о балансе внешнего и внутреннего мира и искать ресурсы на создание собственной планеты, где можно укрыться от любых невзгод 🙏🏼
Кому быть?
Всем, кто хочет:
▪️Погружаться вглубь себя и искать ответы на сложные вопросы
▪️Ощущать душевное равновесие даже в самые неспокойные времена
▪️Первым увидеть короткометражный сериал Ирины Хакамада VIBE
Чиллософия, видеообразы, музыка — всё сплелось воедино в этом сериале, чтобы передать идеи Ирины Хакамада о внутреннем мире человека.
О мире, который каждый из нас должен построить сам 🙏🏼
❗️Продажу билетов на премьеру откроем в прямом эфире.
Переходите по ссылке 👉🏼 https://hakamaton.ru/y/79dc597, чтобы занять своё место и забрать билеты в числе первых🔥
Не пропустите главное событие этой осени!