Васюганские болота - одно из живописных и красивейших мест Томской области. Они считаются самыми большими в мире, расположены в Западной Сибири, в междуречье Оби и Иртыша.
Корреспонденты "КП-Томск" поговорили с Викторией Хадкевич, членом совета Центра сохранения исторического наследия, которая не так давно вернулась из экспедиции на Васюганских болотах, располагающихся в Томской области. Девушка рассказала о своих впечатлениях и поделилась с томичами фотографиями.
Девушка поделилась историей, как она попала в необычную эко-поездку.
«В один из ничего не предвещающих дней, в общем чате ТРОО Центр сохранения исторического наследия, появляется предложение посетить Васюганские болота. Так как мы являемся Центром сохранения исторического наследия, а наследие, как нам всем известно, не всегда рукотворное, а порой и доставшееся нам по наследству историей нашей страны, то и волнуют нас не только деревянные дома и наличники, а также наши туристические достопримечательности в данном случае Васюганские болота», - рассказала Виктория.
На болото исследователи ехали через село Бакчар, саму же местность преодолевали на болотоходах. Девушка отметила, что из инвентаря с собой взяла только фотоаппарат, так как остальное было уже не важно.
Из всего спектра эмоций Виктория придерживается формулировки "любопытство".
«Вот он, край, последняя твердая почва под ногами, дальше – топи. Земля под ногами располагается на глубине 1,5 м. Путь всего маршрута – это старый зимник. Шаг вправо, шаг влево – трясина, вокруг сосновый лес (не такой, каким в привычном воображении рисует память), это низкорослые деревья «по колено», высотой 1 – 1,5 м», - сказала девушка
Как только вся группа оказалась на болотах, им предстояло "познакомиться" с трясиной и землей, которая находилась на глубине полутора метров. Девушка также отмечает, что они видели рядом сосновый лес, однако он был невелик - примерно полтора метра в высоту. Такое явление Виктория объяснила тем, что деревьям неоткуда брать подкорму, так как на болотах вся органика сразу превращается в торф.
Первые шаги по болотам девушка сравнила с первыми шагами ребенка. Однако группа передвигалась только там, где более-менее чувствовалась почва под ногами - рядом с растениями, пускающими корни. Также по дороге встречался мох, сфагнум, листья растений и ягоды.
Для комфортного передвижения по трясине, Виктория дала совет всем будущим последователям. Девушка вместо резиновых сапог надела на ноги полиэтиленовые пакеты, а на них кроссовки. По словам героини, это помогло ей без дополнительного труда двигаться по болотам.
Кроме потрясающих видов, изобилия цвета и природного запаха, на болотах встречалась ягода: клюква, голубика. Чтобы прочувствовать всю атмосферу Васюганских болот, девушка посоветовала лично познакомиться с природным чудом Томской области.
Кроме того, у всех желающих есть такая возможность. Организаторы тура АНО Координационный центр ЕТИС и Музей славянской мифологии совместно с Генеральным партнером экспедиции - Заповедник "Васюганский" подготовили разнообразные экспедиции.
Читайте также: Дешево и быстро: томские пенсионеры рассказали о способах отпугнуть воров с дачных участков.
Автор: Алёна Голева