У нас принято, за редким исключением, что порядок в доме наводит и поддерживает женщина. Хорошо, если есть возможность и желание нанять приходящую помощницу. Кстати, не все любят, когда в их доме занимается уборкой посторонний человек, и не все могут позволить себе такую помощницу в финансовом плане.
Наши женщины - хозяйки в доме. Некоторые не любят домашнюю работу, но делают. Куда деваться?
Некоторые не любят и не делают. Плюют на всё с высокой колокольни.
А ещё есть женщины, которые получают нескрываемое удовольствие, наводя чистоту, и третируют тех, кто не разделяет их любви к блестящим поверхностям. Они становятся зависимыми невротиками в плане чистоты.
Просто аккуратисты при всей свой любви к порядку, если возникнет необходимость, могут жить и без него. Если жизнь забросит их в условия, где чистота недостижима, это не станет для них трагедией.
У невротиков дела обстоят иначе, они будут бороться за порядок, не смотря ни на что, везде и всегда. Мания чистоты — это, увы, болезнь . В психиатрии выделяют несколько разновидностей заболеваний, связанных с излишней тягой к порядку: рипофобия — боязнь грязи и мизофобия (гермофобия) — страх заражения инфекцией. Это действительно серьезные психические расстройства.
Я коротко постараюсь рассказать истории двух хозяек.
Первая, назовём её Юля, как раз одержима наведением чистоты в своей однокомнатной квартире.
Юле 33 года. Трудится Юля в офисе. В конце рабочего дня она сидит, как на иголках. Ей надо скорее домой. Дома запланирована генеральная уборка прихожей. И совсем неважно, что в прихожей у неё, как и везде, стерильная чистота, живёт она одна, сорить некому.
В её квартире всё белое: стены, мебель, шторы, покрывало и даже пол покрыт белым ламинатом.
В шкафах и шкафчиках идеальный порядок. Всё разложено и расставлено по полочкам.
У Юли бесчисленное количество средств для уборки, но она покупает ещё и ещё.
Однажды у неё случился приступ аппендицита. Юля лежала, скрючившись, на кровати. Она понимала, что надо звонить в "скорую", а потом успокаивала себя мыслью, что может приступ пройдёт сам по себе. Она представляла, что приехавший врач пройдёт в обуви!!! Оставит следы на полу. Возможно, станет мыть руки, накапает на белоснежный кафель...
"Скорую" Юля всё-таки вызвала, еле успели довезти до больницы, ещё бы немного и аппендикс лопнул.
Личной жизни у Юли нет. Однажды она познакомилась с мужчиной. Они понравились друг другу. Юля влюбилась. Мужчина, как это часто бывает перебрался к ней, с её позволения, конечно.
Юлина любовь быстро погасла.
Какая может быть любовь, если он не закрывает за собой крышку унитаза?
Он роняет повсюду пепел, когда курит.
После бритья на раковине остаются волосы.
Ещё много замечаний появилось у Юли к некогда любимому мужчине в процессе совместного проживания.
Он сначала смеялся, когда она пыталась его воспитывать, думал, что Юля шутит.
Мужчина сбежал месяца через полтора, и посоветовал Юле обратиться к специалисту по психиатрическим болезням.
Больше Юля ни с кем не знакомилась и поставила крест на личной жизни, поскольку личная жизнь нарушает порядок в доме и вызывает смятение в душе.
Глядя на Юлю, можно подумать, что она росла в идеальных условиях, и любовь к порядку передалась ей с молоком матери. Отнюдь, Юля была из простой рабочей семьи с тремя детьми, были ещё два старших брата.
Мать работала на заводе токарем. Приходила домой уставшая, а дома - вторая смена, нескончаемые женские заботы. На наведение идеального порядка не было ни сил, ни времени. Юля помогала, как могла, но уже тогда в ней зрел протест против такой жизни, уже тогда она мечтала о порядке и чистоте.
Вторая хозяйка Вика, ей 37 лет. Она тоже принадлежит к офисному планктону.
Вика ненавидит уборку. Умом она понимает, что это плохо, но ничего с собой поделать не может. В её однокомнатной квартире разбросаны все вещи, некоторые лежат кучами годами.
По всей квартире немытая посуда, чашки и тарелки возле компьютера, на всех горизонтальных поверхностях, и даже под диваном.
Окна она не мыла с момента заселения.
Вика зимой и летом ходит в джинсах, летом в коротких. Когда-то она любила платья, но пришлось разлюбить. Платья и блузки надо гладить! Вика не знает в какой куче у неё утюг, а искать его ей лень.
Вика и в детстве была грязнулей. Мать, очень чистоплотная женщина, пыталась приучить дочь к порядку, но тщетно.
Сейчас Вика живёт в городе, а мама в посёлке. Она приезжала один раз и испытала шок от жизни дочери. Прощаясь, мать сказала, что больше не приедет, зачем ей нужны такие стрессы? Пусть дочь сама к ней приезжает.
Дома Вика не готовит. У неё давно нет ни одной чистой кастрюли или сковороды, а отмывать засохшие пять лет назад она не хочет.
Вика заказывает пиццу или готовую еду из ресторана. Пустыми коробками в несколько слоёв завален весь пол в кухне. Она собирается вынести их, но руки не доходят.
Вику не раздражает беспорядок. Это её нормальная атмосфера, ей в ней комфортно.
Она понимает, что вряд ли когда-нибудь выйдет замуж. Был один товарищ по работе, оказывал знаки внимания, напрашивался в гости. Какие могут быть гости? Это же надо сделать дома хоть маломальскую уборку. Товарищ вряд ли поймёт и примет её стиль ведения хозяйства. Нет, лучше быть одной и свободной.
Вика могла бы нанять домработницу, но она не любит, когда кто-то роется в её вещах. Может быть когда-нибудь в будущем, а пока её всё устраивает.
Такое отклонение от нормы тоже можно считать психической болезнью. Абулия (патологическое отсутствие воли), при котором человек не способен выполнить действие, необходимость которого осознаётся.
Нежелание убираться может быть признаком заболевания. Когда человек в депрессии или апатии, то из-за отсутствия мотивации может перестать убираться в квартире.
В обществе же таких людей считают ленивыми и безответственными.
Истории моих героинь, это две резкие противоположности. Их объединяет только одно: отсутствие личной жизни, нежелание создать семью, заботиться только о себе.
Такие женщины есть, но они всё-таки в меньшинстве.
Все остальные хозяюшки находят для себя золотую середину и, вольно или невольно, занимаются уборкой, содержат свой дом в надлежащем виде.
Каждый решает сам, как построить свою жизнь и вести домашнее хозяйство.
А как думаете вы?
К какой категории хозяюшек вы относитесь?
Я к средней, не золотой середине, а просто к средней. )))