Беларусь продолжает оказывать поддержку вынужденным мигрантам из Украины. Речь, в первую очередь, о тех, кто покинул зону боевых действий после начала российской спецоперации. Для семьи Шарепо из Мариуполя новым домом стал Гомель. Историю их переезда невозможно читать без слёз.
Владимир Шарепо – один из тех украинцев, которые обрели на белорусской земле если не вторую родину, то тихое временное пристанище. Впрочем, украинцем выходца с Лоевщины можно считать условно. Родившись в 1948 году в этом небольшом полесском городке, после школы Владимир Ефимович поступил в Могилёвский машиностроительный институт. Выучившись на инженера-конструктора, по распределению уехал с молодой женой и маленьким сыном в тогдашний Жданов (ныне Мариуполь). Многие годы проработал на заводе тяжёлого машиностроения («Азовмаш»), где прошёл путь от рядового инженера до заместителя директора по конструированию. Как вспоминает Владимир Шарепо, это были замечательные времена. Предприятие, подобных которому в СССР насчитывалось всего четыре, работало в полную мощь. Выпускали, говоря словами нашего героя, всё, что ползает по земле, работает под землёй и летает в космосе. Горнорудная техника, тяжёлые машины весом 5 тысяч тонн, металлургическое оборудование, продукция военного назначения – в создании всего этого Владимир Ефимович принимал участие.
Через восемь лет после приезда в Жданов семья Шарепо, в которой к тому времени было уже трое детей, получила от завода квартиру. Шикарные четырёхкомнатные хоромы в девятиэтажке, расположенной в центре города недалеко от родного завода. И в 800-х метрах от известной теперь всему миру «Азовстали». Но тогда никто этому не придавал значения. Жизнь была хоть и нелёгкой, но достаточно устоявшейся и, главное, мирной. Даже распад Советского Союза в 1991 году не стал поводом для переезда. Казалось, что тут такого? Ну, переименовали СССР в СНГ. Так ведь надо быть идиотом и безответственным политиканом, рассуждал производственник Шарепо, чтобы по живому разорвать десятилетиями прекрасно работавшие хозяйственные связи.
Поначалу так и было. Правда, с каждым годом связи эти становились всё тоньше. Украинское руководство, несмотря на регулярную смену президентов, всё больше отдалялось от России, всё явственнее просматривалась его ориентация на Евросоюз и вступление в НАТО. Но политика Владимира Ефимовича, к тому времени вышедшего на пенсию, всегда интересовала мало. Хватало семейных хлопот, особенно с пятью внуками. Двое из них вместе с родителями жили в его квартире.
Но не зря говорится: если ты не интересуешься политикой, это вовсе не значит, что она не заинтересуется тобой. Грянул февраль 2022 года…
О пережитом за эти месяцы Владимир Шарепо пусть расскажет читателям сам.
Порыбачили…
– Ещё в конце прошлого года украинские власти стали готовить нас к предстоящей войне. Хотя особой тревоги мы не испытывали. Привыкли с 2014 года жить под обстрелами. Конечно, интенсивность их с тем, что было в феврале-марте 2022-го, не сравнить, но всё же. Так что на призывы комплектовать тревожные чемоданчики мало кто обратил внимание. Думалось, дипломаты найдут мирные пути решения проблемы Донбасса.
А ведь нужно было всего ничего – дать автономию Донецку и Луганску. Это ж шахтёры, они смерти в лицо каждый день смотреть привыкли, люди с гонором. А на них в 2014 году с танками и самолётами попёрли. За то, что Майдан посчитали государственным переворотом.
И русский язык запрещать не надо было, только народ обозлили. Я сколько лет на Украине прожил, язык понимаю, а вот разговаривать на нём так и не научился. Не потому, что не хотел, а потому, что надобности не было. В этом плане что Мариуполь, что Донецк с Луганском – русские города. Украинская речь там до недавнего времени была экзотикой.
В день, когда Путин объявил о начале специальной военной операции, я с раннего утра был на рыбалке. Недалеко от нашего дома речка Кальмиус, впадает прямо в море. Рыбы в ней видимо-невидимо, поэтому приходить надо пораньше и занимать место. Я обосновался в пятидесяти метрах от одной из проходной «Азовстали». Вдруг – свист над головой, яркая вспышка и страшной силы взрыв. Как раз в том районе, где база печально известного «Азова» была. Мужики стали догадки строить, что случилось. О войне никто не думал. Это ж немыслимое дело: брат на брата пошёл! Может, прикинули, у «азовцев» что по дурости грохнуло? Когда второй взрыв раздался, все от греха подальше домой поспешили. Я тоже. Прихожу, а Татьяна, жена, с порога: «Война с Россией началась!».
В осаде
– Уже на следующий день после объявления спецоперации в городе началось что-то невообразимое. По улицам стали бегать какие-то люди с автоматами, стрелять налево и направо. Ловили якобы российских диверсантов. Были те диверсанты или нет – не знаю. Но моему соседу автоматной очередью окна зачем-то прошили. Так что из дому лишний раз старались не выходить.
На четвёртый день пропали газ, вода, свет, перестала работать канализация. Связь и сигнализация тоже отключились. Началось повальное мародёрство. Не зря говорят: кому война, кому мать родна. Неизвестные стали бить витрины магазинов и аптек, выносить оттуда, что под руку подвернётся. Поначалу ещё какие-то военные патрули появлялись, в воздух для острастки стреляли. Потом и они пропали. Полиции вообще с начала войны мы не видели. Мародёрство доходило до такой степени, что самые наглые средь бела дня, не таясь, подгоняли машины к торговым центрам, выносили холодильники, телевизоры, другую технику, грузили и уезжали.
Местным властям русские предложили сдать Мариуполь без боя, чтобы не было жертв и разрушений. Как в Бердянске. Там вся инфраструктура целой осталась. «Азовцы» отказались. Сам город не очень защищали, больше на «Азовстали» концентрировались. У меня ведь квартира на восьмом этаже, окна на две стороны выходили – всё как на ладони видно. Территория завода огромная, три на четыре километра точно будет. Бывать внутри приходилось ещё в мирное время. Крепость, а не завод. При Союзе строили, на совесть: коммуникации чуть не в десять этажей под землёй.
Российские войска шли со стороны Бердянска. При штурме использовали установки «Град». Оружие не высокоточное, по площадям лупит. Вот почему первые снаряды, пока огонь не скорректировали, летели куда попало. В нашем прилегающем к промзоне районе в основном и ложились. А мы в квартире сидели и гадали: попадёт по нам или не попадёт? Бомбоубежищ-то нет. Для меня вообще до сих пор загадка, почему местные власти их не оборудовали или мирных жителей не эвакуировали. Но это пусть на их совести останется.
Мы-то, взрослые, ладно, а детишки ведь пить и есть хотят. С едой ещё туда-сюда, припасы кое-какие были, а с водой туго пришлось. На день нам шестерым минимум литров двадцать надо, а где взять? Я каждый день брал десятилитровые вёдра и шёл за два километра в частный сектор. Там жители старые колодцы расконсервировали, новые отрыли. Идти приходилось по улицам, заваленным растерзанными телами солдат, женщин, детей. Их днями никто не убирал, только некоторых, кого родственники нашли и опознали, хоронили прямо возле подъездов жилых домов.
Самым страшным было назад возвращаться. Шёл и боялся в сторону дома глянуть – вдруг нет уже ни высотки твоей, ни семьи? А жена с детьми тоже всё это время места себе не находила, гадая, вернётся дед с водой или, может, нет его уже на этом свете…
По мере того, как россияне продвигались вглубь, обстрелы становились интенсивней. Своих к тому времени я отправил к родственникам в другой район, где безопасней. Сам в квартире остался. Во-первых, от мародёров охранять. Во-вторых, очень пожара боялся. Когда мариупольцы всех благ цивилизации лишились, пищу на кострах прямо во дворе начали готовить. А уж после того, как бои прямо в нашем районе начались, костры разводили по очереди на лестничных клетках. В-третьих, мой старший сын в другом конце Мариуполя жил. Как связь пропала, ни он о нас, ни мы о его семье ничего не знали. Вдруг, думал, как-нибудь проберётся к родному дому.
Разрушенный дом в Мариуполе, в котором жила семья Шарепо.
Ближе ко второй половине марта линия фронта прямо под нашими окнами образовалась. Вот тут украинцы – через дорогу русские. Украинцы поставили танк у нашего дома, он стал бить по русским позициям. Те вызвали бомбардировщик. В танк бомбы не попали, но двери в моей квартире повылетали. Сам контузию лёгкую получил, до сих пор слышу плохо.
Потом появился российский танк. Вот тогда действительно страшно стало! Мы же знали, что на нашей крыше украинские снайперы позиции оборудовали. Понятное дело, танк по их души. Ну и по наши, за компанию. Всё так и получилось. Танк начал бить по верхним этажам. Сначала две соседские квартиры разнесло. Потом в моей рухнула стена на балкон. Только успел перебежать в другую комнату – второй снаряд балкон снёс. Третий пробил стену и влетел к соседям. Понял я, что тикать надо.
Схватил первый попавшийся на глаза баул и спустился в подвал. Там украинские солдаты прятались. Отдышался. Когда обстрел поутих, хотел назад вернуться, большой рюкзак с вещами забрать, но «азовцы» не пустили. Оно и хорошо: в это время зажигательный снаряд ударил между четвёртым и пятым этажами. Весь подъезд выше выгорел. Соседку убило. Квартира моя полностью сгорела. Так что 20 марта лишился я в одночасье всего, что годами своим трудом наживал.
Эвакуация
– Несколько дней в подвале этом прятался. «Азовцы» никуда не выпускали. Умолял, дайте к жене сходить, сказать, что жив. Нет, отвечали, и всё. И предупреждали: дёрнешься – пристрелим. Боялись, наверное, что выйду и российским военным расскажу, где они хоронятся.
А потом они пропали. Ночью ушли, я и не услышал ничего. Только к выходу двинулся – русские в дверях. Подвал осмотрели и решили в нём обосноваться. И эти выходить запретили строго-настрого. Хотя вели себя корректно, ничего плохого про них сказать не могу. Сухпайком своим со мной поделились, водой. Несколько дней с ними пробыл и отмечу, что экипировка у них на порядок хуже, чем у украинских солдат. Уж не знаю, почему так.
Когда положение чуток стабилизировалось, мне разрешили уйти. Трупы с улиц уже были убраны, патрули на каждом шагу, мародёрство прекратилось. Всех парней молодых останавливали и досматривали. «Азовцев» искали. Остановят за три шага от себя, автомат наведут и приказывают штаны спустить, майку поднять. Предупреждали сразу: лишнее движение – огонь на поражение. Меня не трогали. Старый уже, какой из меня вояка. Только документы проверили.
Добрался до своих. Они обрадовались, конечно. Слухи о том, что наш дом почти разрушен и погибших много, до них дошли. Конечно, переволновались. Но всё хорошо, что хорошо кончается. Когда россияне объявили, что мирных из города эвакуировать будут, решили и мы уехать – 29 марта это было. Посадили нас в автобусы и отправили в село Володарское – маленький райцентр в двадцати километрах от Мариуполя.
Приехали туда, а там людей — присесть негде. Хорошо, малыши мои не плакали. Они вообще у меня молодцы, словно повзрослели в одночасье. Поняли, что слезами горю не поможешь, надо терпеть и старших не раздражать. Из желающих дальше ехать в Россию составили списки и предупредили об обязательной «процедуре фильтрации». Но когда мы узнали, что она около четырёх дней займёт, за головы схватились. Да, питанием нас обеспечили, но жить где? С детьми, под открытым небом, в начале апреля…
Сын в отчаянии пошёл по селу искать, кто нас возьмёт на постой. И тут несказанно ему повезло: наткнулся на съёмочную группу какого-то российского телеканала. Они сюжет снимали об эвакуации людей из зоны боевых действий. Сын им и рубанул правду, как люди мучаются. Уж не знаю, сыграло ли это какую-то роль, но корреспондент пообещал рассказать о проблеме кому надо. И уже во второй половине дня нам объявили, что скоро для желающих уехать из Володарского будет выделен транспорт.
Уже смеркалось, когда подали 15 автобусов. Сели, сидим, ждём. Час, другой проходит – никто никуда не едет. Когда люди уже терпение терять стали, возмущаться, нам объяснили, что всё это время шли переговоры с «азовцами» о предоставлении нашей колонне «зелёного» коридора. Они наотрез отказались и заявили, что будут стрелять по всему, что на дороге Володарское – Новоазовск появится. Так и не договорились.
Часов в восемь вечера, когда стемнело, мы в путь двинулись. Везли нас какими-то просёлочными дорогами, с частыми остановками. Видать, сапёры путь разведывали. До Новоазовска, который уже российским считается, всего-то полсотни километров, а ехали мы до него почти шесть часов. В два часа ночи только прибыли. Там полдня простояли. Затем нас отправили в Таганрог. Уже оттуда через Ростов мы направились в Гомель. Здесь у меня племянник живёт, на ТЭЦ-2 работает. Но до Гомеля не доехали, только до Злынки. Нас там высадили и сказали, что в Беларуси железную дорогу кто-то повредил. Хорошо, мы заранее с племяшом созвонились, и он за нами на машине приехал.
Дома
– Беларусь встретила нас, как и полагается любящей матери-родине. Кажется, столько лет здесь не жил, только в гости наведывался, а вернулся в прямом смысле слова домой. Племянник поселил нас в квартире моей сестры, она умерла недавно. Миграционная служба сработала выше всяких похвал. Мы третьего апреля в Гомель приехали, через пару дней обратились туда за получением вида на жительство. Нам подробно разъяснили порядок, дали список документов, которые собрать надо было, и в начале июня вопрос был решён.
К поликлинике недалеко от дома прикрепили, так что за здоровье можно не беспокоиться. В управлении соцзащиты документы на выплату пенсии тоже приняли без проблем. Я ведь пенсию украинскую с декабря не получаю, даже не знаю, начисляется ли она вообще. Проверить не могу – карточки украинские здешние банки не обслуживают. Внук старший в школу пошёл, младший – в детсад. Всё рядом с домом. Сын на Гомельском лифтовом заводе работает, доволен. Он ведь тоже конструктор, как и я. Недавно, говорит, заказ на изготовление подъёмников из Мариуполя поступил.
На первых порах друзья институтские очень помогли. У нас же с собой практически ничего не было, всё сгорело. Однокашники, как о нашей беде узнали, кто из Могилёва приехал, кто из Минска, кто из Лоева. И все клунки с вещами привезли. Даже из Москвы посылки пришли. Местный Красный Крест очень помог детишек одеть-обуть. Жена на это смотрела и только головой качала: белорусы они белорусы и есть. Самый отзывчивый народ на свете!
Вот характерный пример. Я, когда чуток обжились, решил съездить на Лоевщину, мою малую родину. Три года на родительских могилах не был. Приезжаю, а в погранзону не пускают – учения какие-то. Объяснил я офицеру ситуацию, он подумал и пропустил. Человек, одним словом. На Украине за такую услугу обязательно денежный эквивалент благодарности потребовали бы. Да и за оформление всех бумаг тоже. А в Беларуси взяточников, видать, крепко приструнили. Полгода здесь живём – ни разу никто даже не намекнул о подобном. Здесь вообще всё по-другому. И дышится легче, и порядок везде, и дисциплина. Уровень жизни даже при отсутствии «безвиза» выше, чем на Украине до войны. Чувствуется, что в стране есть хозяин, который исключительно об интересах народа печётся.
И Гомель всем моим очень понравился. Светлый, ухоженный, просторный, весь в зелени. Даже не верится, что это крупный промышленный центр. Мариуполь ведь по размерам такой же, до войны в нём тысяч пятьсот жителей было. Но там два металлургических комбината в центре. В Беларуси разве что жлобинский БМЗ по размерам с каждым из них сравниться может. Поэтому в плане экологии Гомелю наш город сильно уступает. Да и разрушен он сейчас чуть ли не до основания. Что поделаешь – война…
Она никого не щадит: ни город, ни людей. Шрамы оставляет если не на теле, то в душе на всю оставшуюся жизнь. Внуки мои до сих пор от грохота петард на улице вздрагивают и по углам жмутся. Всё им кажется, что война эта проклятая и сюда докатится. Не дай Бог ещё раз такое пережить…
Цифра
За первое полугодие 2022 года в Беларусь прибыли более 10 тысяч граждан Украины. Из них более 1,2 тысячи обратились с ходатайством о дополнительной защите и статусе беженца. Более 500 беженцев трудоустроены в разных экономических сферах, озвучили цифру в Департаменте по гражданству и миграции МВД.
Наша справка
Прибывающим в Беларусь украинцам предоставили дополнительные льготы и расширили их права. Это предусмотрено Указом «О пребывании граждан Украины в Республике Беларусь», который Президент подписал 14 сентября 2022 года. Работа с гражданами Украины сейчас построена по упрощённой схеме. Можно получить образование, трудоустроиться, обратиться за пенсией, детским пособием, медицинской помощью наравне с гражданами Республики Беларусь, без уплаты госпошлин за регистрацию временного пребывания, выдачу биометрического вида на жительство и так далее.