Найти тему
ELLESS

Синдром отличника

Данный синдром описывает психологические характеристики человека, который стремится быть во всем первым, достичь высоких результатов и получить похвалу от окружающих.

Если он за что-то берется, то всегда делает это идеально и неважно, сколько требуется на это времени. Но делает это он не потому что хочет сам, а, чтобы его похвалили. В этом отличие от перфекционизма.

Синдром отличника начинает формироваться еще с детства. Быть первым в классе, на школьных соревнованиях и т.д. И цена этому порой не самая лучшая. Для такого ребенка существуют только хорошие оценки в виде 5. Он не признает даже крепкие 4.

Чаще всего этот синдром начинают закладывать родители, которые хотят от своего ребенка, чтобы он был лучше всех. Записывают его на кучу кружков, дополнительных занятий, нанимают различных репетиторов. И постоянно подталкивают, и давят на ребенка психологически, чтобы он все успевал и везде был первым. Но хочет ли этого сам ребенок, они конечно не спрашивают.

Синдром отличника. Фото взято с ru.freepik.com
Синдром отличника. Фото взято с ru.freepik.com

Если кто-то начинает его критиковать, то он старается быстро уйти и избегает любой критики в свою сторону. Когда кого-то хвалят в его присутствии, то он этого не любит. Когда есть риск получить оценку ниже 5, то он просто не будет браться за работу.

Говоря о хороших и плохих сторонах, можно выделить следующее:

Хорошие: Ребенок ставит себе высокие цели и пытается их достичь. Все делает идеально, что формирует ответственность. Развиваются лидерские качества.

Плохие: Нет времени и сил на свои увлечения и хобби. От постоянной мобильности они быстро устают и выгорают. У них усиливается эмоциональная неустойчивость, которая чревата нервными срывами. Если его никто не хвалит долгое время, то он может начать плакать, кричать и выражать свое недовольство. От этого может начать депрессия и апатия.

Что касается взрослой жизни, то данный синдром не позволяет ему адекватно воспринимать действительность. На подсознательном уровне он всегда хочет заслужить похвалу от своего руководителя или любовь коллег. Чем могут они и пользоваться, нагружая его дополнительной работой и каждый раз хваля его за это. Ему даже неважно повысят ему зарплату или нет, главное, что его заметят и похвалят.

В дистанционных школах преподаватели рассказывают на интернет уроках как избежать формирование данного синдрома ученикам. В начале года проводят беседы с родителями, чтобы они не зарождали его у своих детей. А если он уже начинает понемногу развиваться, чтобы они не усугубляли его, а наоборот делали так, чтобы ребенок выходил из него.

Таким образом, родители играют важную роль в формировании синдрома отличника, и, чтобы этого не произошло, им нужно советоваться со своим ребенком и узнавать его мнение.