В 1978 году фотограф Андрей Соломонов снимал фоторепортаж о жизни наладчика Московской ситценабивной фабрики Владимира Дроздова. Фотокорреспондент провел целые сутки в семье героя. Цель была не столько показать жизнь простого наладчика, а скорее продемонстрировать, что даже рядовой работник завода (ни директор, ни его заместитель) может позволить себе хорошее и модное по тем временам жилье.
Покажу вам одно фото из той серии - на нем Владимир Дроздов со своей супругой Мариной в коридоре своей квартиры. Меня заинтересовали некоторые детали интерьера.
Модные кирпичные обои (даже не знаю можно ли их называть обоями, ведь по сути это была пленка). О да, когда-то они считались почти что роскошными. Я такие искала в 80-х, когда делала ремонт в своем коридоре, но в магазинах моего городка их не продавали. А так хотела - под эти стены даже дверь поставили в цвет - обшитую алым кожзамом.
Если помните, такой пленкой "в кирпич" были обклеены стены коридора Людмилы из фильма "Москва слезам не верит". Но она могла себе позволить - у нее, наверняка, были и связи в "сервиса услуг".
Круглое зеркало на стене. Оно обычное. Но я хорошо помню, что все мои знакомые поголовно начали заменять классические трельяжи трюмо, который в миг были признаны устаревшими и немодными. А мне всегда нравились эти тумбы с тройными зеркалами. Да, в небольших квартирах смотрелись громоздко, но ведь удобные. А овальные зеркала на стене, как у героев рассматриваемого снимка - в нем только прическу можно поправить, а ведь так хочется перед выходом оглядеть себя с ног до головы.
Кстати, раз я уж взялась проводить параллели с рассматриваемым снимком и интерьерами в "Москве слезам не верит" (по годам просто совпадают) - в фильме тоже есть круглое зеркало. Правда, не в коридоре, а в зале у Катерины.
Телефон. Герои фото демонстративно (специально для снимка) разговаривают по телефону. Что ж, согласна - это еще один показатель хорошей жизни для 1970-х годов. Далеко не у всех тогда были проведены телефоны. Мы в то время еще только стояли в очереди, так что если бы этот снимок я увидела в 1978 году, то точно позавидовала бы его героям.
Ваза с "рогами", которую можно увидеть по центру снимка. Весьма оригинальный предмет интерьера. Про "рога" я, конечно, пошутила - отлично вижу, что это просто голые ветки дерева. Никогда не понимала эту моду. Еще иногда в вазы ставили всякие сухоцветы, а на тумбах клали шишки, каштаны, рябину. Но самые непонятное для меня украшение дома - огромные коряги в центре стола или висящие на стене.
Вот смотрите, подобный эко-прием нашла в советском каталоге "Новая мебель" за 1976 год. Как по мне, именно эти сухие ветки в вазах портят весь вид, придают интерьеру какой-то траурности.
Занавеска-"бамбук" в дверном проеме. Мало у кого они были действительно из бамбука, но так частенько все равно назывались. Они приятно колыхались от сквозняка, но постоянно норовили неприятно шлепнуть по лицу проходящего сквозь них человека. А еще они стучали друг от друга и очень скоро этот "перестук" начинал надоедать, поэтому занавески чаще всего подвязывали, как это и сделали герои снимка.
Яркая люстра - еще одна деталь, которую я бы отметила на снимке. Весьма необычное основание и плафоны. Последний, если не ошибаюсь, сделан из пластика. Опять вспомнилась "Москва слезам не верит". Яркая люстра у Катерины была на кухне - по стилю очень похоже на то, что висит у героев нашего снимка.
Делаю вывод - даже по одному снимку коридора квартира у этой "якобы-очень-простой" семьи мне показалась весьма непростой. Я могу ошибаться (говорю лишь по своему опыту), но увиденные детали интерьера достать было нелегко, даже в столице. Вот почему возникают сомнения: а действительно ли рядовой наладчик с завода мог так обустроить свою квартиру в 1978 году? Хотя нам же ничего не известно про супругу героя - может она имела какие-то важные связи (и по ней, кстати, видно, что она была та еще стиляга)...
А вы что думаете? Согласны со мной или считаете, что "ничегошеньки я не понимаю в вещах из прошлого" и все вещи банальны, а вовсе не модные или редкие, как я их посчитала 😉?