Найти тему
Все о печени

Терапевт Лазуренко объяснила, какие продукты вредят желчному пузырю

    Холецистит и желчнокаменная болезнь развиваются из-за ухудшения свойств желчи. Фото: Medpage today
Холецистит и желчнокаменная болезнь развиваются из-за ухудшения свойств желчи. Фото: Medpage today

Содержание

Кофе, алкоголь, острое, жареное, копченое и никотин — вот основные враги враги желчного пузыря, которые мешают ему правильно работать, ухудшают свойства желчи и пищеварение. Об этом информационному агентству URA.RU рассказала врач-терапевт, специалист в области правильного питания Наталья Лазуренко.

Доктор обратила внимание, что не меньший вред желчному пузырю наносят длительные промежутки между приемами пищи. Это снижает сократительную активность органа и вызывает застой желчи.

— Общие рекомендации, которые желчный пузырь не любит, это кофе, алкоголь, никотиновая нагрузка. Еще длительные промежутки между приемами пищи, а также он не очень любит острое, жареное, копченое, тем более химически копченое. И, конечно, к соли он может критично относиться, — сказала Лазуренко.— Все знают, что есть желчнокаменная болезнь, то есть, когда происходит процесс воспаления, его может спровоцировать что угодно. Стресс, вирусная, бактериальная инфекция, большие интервалы между приемами пищи, — добавила врач.

Что нужно вашему желчному пузырю?

Для здоровья желчного пузыря крайне важно, чтобы отток желчи происходил ровно во время еды. За это отвечают два гормона, которые вырабатываются в кишечнике.

Кроме того, по словам врача, для правильной работы желчного пузыря важно поддерживать правильный питьевой режим.

— Не призываю пить 2-3 литра воды. Это надо делать равномерно, регулярно и распределять в течение всего дня. С некоторыми пациентами даже прописываем время, — подчерк...Читать целиком →