Виньяк, малоизвестный к нас напиток, производимый по коньячной технологии на Балканах и ближайший родственник французского коньяка. Его производство практически идентично, кроме сортов используемого винограда. Долгое время он назывался коньяком, однако французы сильно возбудились и запретили использовать это название. Тогда его начали называть виньяком. Существует большое разнообразие марок виньяка: «Новип», «Неретва», «Истра», «Бадель», «Словин» и т.д. Одной из самых известных марок является «Рубин» (Rubin), который производится в Сербии.
Завод Rubin (1955) находится в Крушоваце и сегодня компания обладает 600 га виноградников. Используются местные сорта винограда: Грашевина, Шипон (Фурминт), автохтонный сорт Жёлтый Плавац, Зелёный Сильванец, Прокупац и Жуплянка. Сорта могут варьироваться, так как законодательного это не закреплено.
Перегонка дистиллята обязательно двойная, по Шарантскому методу. Используются современные перегонные кубы дающие спирты высокого качества, а огромные погреба вмещают до 15000 дубовых бочек емкостью 500 литров. Классификация такая же как у бренди и коньяков:
VS – не менее 2 лет;
VSOP – 5-летней выдержки;
XO – от 10 лет.
По вкусу он напоминает если не коньяк, то уж бренди высокого класса, точно. Пить его с кофе в Сербии очень популярно. Первые два из списка есть во всех крупных алкогольных магазинов и ищутся легко.
Rubinov Vinjak VS (40%)
Rubinov Vinjak VS изготавливают из местного сорта винограда Прокупац. Виноград отделяют от гребней, шкурок и косточек после деликатного отжима, чтобы избежать ненужной танинности. После перегонки вина, дистиллят выдерживают в новых и старых бочках, изготовленных из дуба местных лесов не менее 2-х лет.
Это самый известный и распространенный вид виньяка компании. Традиционно его используют как аперитив или дижестив при комнатной температуре. Как пишет производитель «он обладает всеми классическими характеристиками бренди, а именно теплом, бархатистостью и слегка выраженным ванильным характером». Очень мягкий, хорошо сбалансированный и легкопьющийся бренди.
Аромат с яркими пряными оттенками, тонов винограда и дуба на фоне основных ванильных тонов. Вкус гладкий и маслянистый по своей текстуре, с нотами ванили, карамели, легкого дуба и оттенков фруктов. Послевкусие короткое, теплое, с ванильными оттенками.
Rubinov Vinjak VSОР (40%)
Как уже понятно по этикетке, этот виньяк выдерживался минимум 5 лет в дубовой бочке. Использовались несколько сортов винограда, которые производитель не озвучивает. Пишет только, что «были выбраны качественные винные дистилляты специфического ароматического комплекса и выдержка проходила в специально изготовленной дубовой бочке». Рекомендуют употреблять после еды, с хорошей сигарой и черным шоколадом. Если обобщить все отзывы, то очень вкусная штука.
Аромат сложный с характерными оттенками ванили, чернослива, кофе и специй, на фоне легких тонов меда, карамели и сухофруктов. Вкус насыщенный, мягкий и приятно бархатистый. Чуть сладковатый, с нотами ванили и сухофруктов, миндаля и дуба. Послевкусие долгое, согревающее и пряное с древесными штрихами.
Rubinov Vinjak ХО (40%)
Есть у них и более выдержанный виньяк категории ХО, но, к сожалению, у нас его нет. Может появится позже, сейчас все очень быстро меняется. При его создании использовались дистилляты и виньяки, выдержанные в течение многих лет, а точнее от 10 до 25 лет.
Как пишет производитель «Он отличается темно-янтарным цветом с медно-красным оттенком и очень тонкими ароматными тонами, присущими благородным напиткам типа коньяка премиум-класса. Вкус мощный, гармоничный и сложный, с нотами карамели, меда, сухофруктов и ванили. Очень долгое послевкусием с нотками меда». Рекомендуется употреблять его исключительно как дижестив при комнатной температуре.
Про всякое другое интересное из мира алкоголя, Вы можете прочитать в telegram. Если есть интересно, конечно…